Первая с COVID-19
В конце февраля 2020-го витебский дизайнер Татьяна Ефремова отправилась на выставку в Милан. Тогда еще в Италии, впоследствии ставшей одним из сильнейших очагов пандемии COVID-19, ситуация была относительно спокойная: опасную инфекцию обнаружили буквально у пары десятков человек. Тем не менее, вернувшись домой, женщина прошла тест. И он показал положительный результат. Так Татьяна стала первой белоруской с подтвержденным коронавирусом. Спустя год мы встретились с ней и узнали, что происходило в больнице, как COVID-19 повлиял на жизнь и боится ли она заразиться снова.
«ЭпиВакКорона» vs «Cпутник V»: какая разница?
В начале февраля Россия передала в Беларусь образцы новой вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В России ее уже развезли в регионы для массовой вакцинации. Не исключено, что и белорусам «ЭпиВакКорону» предложат как альтернативу «Спутника V». Вместе с экспертом разбираемся, в чем различия между ними, какая вакцина эффективнее и можно ли привиться обеими – чтобы наверняка защититься от «короны».
Киллер для «короны»
Шествие пандемии коронавируса по планете продолжается: в одних странах она отступает, в других – лютует еще больше. У нас процесс, по информации Минздрава, немного пошел на спад, но радоваться рано. Люди продолжают заболевать, некоторые – по второму кругу. Почему одних «корона» обходит стороной, а у других даже антитела после болезни не сохраняются? Ищем ответ с учеными.
Как я живу с ВИЧ?
О своем положительном ВИЧ-статусе Мария (имя изменено по просьбе героини) узнала еще в 1998 году. Принимая с 11-го класса наркотики, она предполагала, что такое может случиться, но свою болезнь поначалу не приняла. Произошло это только тогда, когда врачи заявили: без терапии, о которой в те времена даже речи не было, прожить она сможет максимум два-три года. Однако прогнозы не сбылись. А спустя 5 лет после оглашения диагноза она родила дочь. Мария рассказала о том, как ВИЧ повлиял на ее жизнь, часто ли она сталкивается с дискриминацией из-за своего статуса и почему белорусское общество нуждается в просвещении.
Прививка от домыслов
Белорус, ставший одним из разработчиков третьей российской вакцины, в эксклюзивном интервью газете «7 дней» рассказал, почему некоторые боятся прививаться от коронавируса, есть ли чипы в новом препарате и можно ли его быстро подкорректировать, если вирус мутирует.
«Не допустили взрывного характера заболеваемости»
Накануне Нового года медалью «За трудовые заслуги» награждена главный государственный санитарный врач Могилевской области – главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай. А 1 января исполнилось 20 лет, как она трудится в этом центре, история которого берет начало еще в 1941 году.
Тяжелые последствия легкой формы
На прошлой неделе в Минске после перенесенной коронавирусной инфекции умер 13-летний подросток. Родители уверяют: у сына не было серьезных проблем со здоровьем.
Клетка для «короны»
В Беларуси начали экспериментально лечить стволовыми клетками пациентов с тяжелой формой коронавируса.
Не проморгайте!
Для зрения в моркови содержится бета-каротин, который перерабатывается организмом в главный глазной витамин – A. Полезны любые виды орехов (витамины Е и В12), рыба, в том числе форель и семга (омега-3, омега-6), творог (В12). Из фруктов – грейпфрут, в нем множество полезных веществ, а из зелени – шпинат, содержащий витамин К.
На добрую память
Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память.
Тающая на глазах
Первый раз Яна села на диету в 12 лет. Тогда ей казалось, что вес в 54 килограмма – катастрофа.
Чтобы отдых был удачным
Зима – самое время улететь в отпуск в какую-нибудь экзотическую страну с ярким солнцем, голубым небом и манящим морем.
Нелишний вес
Родители всех реабилитированных малышей организовали республиканское общество «Рано» и объединили свой накопленный за многие годы бесценный опыт по выхаживанию недоношенных детей на сайте rano.by. На нем размещены
обучающее видео и консультации.
Пища для МОЗГА
Осень – это не только шуршащие золотые листья под ногами и последнее тепло солнечных лучей, это еще и активный период для студентов и школьников.