Главная // Номера // На заметку потребителю



На заметку потребителю


Тайные знаки маркировки Тайные знаки маркировки
Ушло то время, когда глаз искал броскую упаковку, привлекательное название, имя фирмы. Многообразие ярких этикеток породило новые вопросы: как выбрать на магазинной полке более полезный продукт, а какой лучше не класть в корзинку?

Нельзя. Но очень хочется Нельзя. Но очень хочется
Быстрый подъем уровня глюкозы в крови вызывает в большей степени сахароза, источниками которой являются мед, фрукты, ягоды, свекловичный и тростниковый сахар.

Взрослые ошибки детского меню Взрослые ошибки детского меню
Калорийность 1 грамма пищевых веществ: белок – 4 ккал, жир – 9 ккал, углеводы – 4 ккал.

Взрослые ошибки детского меню Взрослые ошибки детского меню
Растущему организму нужно больше белка на 1 килограмм массы тела, чем взрослым. Суточная потребность у детей от года до семи лет – 3–4 грамма белка на килограмм массы. Школьникам необходимо 2–3 грамма. Потребность взрослого человека в белке составляет 1–1,5 грамма на килограмм массы тела.

Правила застолья Правила застолья
У большинства людей встреча Нового года ассоциируется с собравшейся за празднично накрытым столом всей семьей. Веселое застолье сопровождается тостами с подъемом бокалов за здравие. К сожалению, на следующий день эти пожелания могут не случиться.

О диетах с «двойным дном» О диетах с «двойным дном»
За один раз (в один присест) съедайте не более 200–300 граммов, так называемую тарелку здорового питания. Половина такой тарелки – овощи и фрукты (при этом картофель не считается овощем!). Четверть тарелки – цельные и неочищенные зерновые или продукты из них (гречка, овсянка, неочищенный рис или картофель). Другая четверть – рыба, индейка (курица), бобовые, орехи.

Что бы нам такое съесть, чтобы мигом похудеть? Что бы нам такое съесть, чтобы мигом похудеть?
К здоровому питанию не относятся промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, снеках, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.

Третьи руки после вторых Третьи руки после вторых
Секонд-хенды в Беларуси появились давно, и с каждым годом этих магазинов открывается все больше. Они становятся «бальзамом на душу» для тех, кто разбирается в моде, любит шопинг и не брезгует перебрать большое количество ненужных вещей.

Зелень. Петрушка или мангольд? Зелень. Петрушка или мангольд?
Оды салатам не грех петь бесконечно, но если здоровый человек может есть их свободно, то людям, например с подагрой, следует убрать из рациона щавель и шпинат. Если есть камни в почках, то овощи есть можно, а вот зелень вообще исключается.

Каша. Еда наша? Каша. Еда наша?
В недалекие советские годы самой дефицитной крупой считалась гречка. А самой популярной – манка.

Сладкий мед Сладкий мед
Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению.

Соль. Поваренная или морская? Соль. Поваренная или морская?
Для обычного здорового человека среднего возраста возможен примерно следующий суточный расклад: не более 10 г в виде натуральных продуктов и не более 2 г на досаливание пищи при кулинарной обработке плюс подсаливание во время еды. При этом нужно каждый день потреблять как минимум 3,5 г калия. Особенно калий важен тем, кто любит еду посолонее.

Консервы. Польза или вред? Консервы. Польза или вред?
Новогодние празднования располагают к богато накрытому столу. А значит, время покупать всенародно любимые шпроты, красную икру и доставать закатанные грибочки-огурчики-помидорчики…

Вода. Пить или не пить? Вода. Пить или не пить?
Закончилась жара, а вместе с ней жажда, когда хочется выпить кружку да побольше холодненькой водицы. Но поскольку без воды «ни туды и ни сюды» в любое время года, захотелось узнать: сколько и какую надо пить?

Рыба: Эх, хвост, чешуя! Рыба: Эх, хвост, чешуя!
К этому продукту питания у белорусов всегда было неоднозначное отношение. И кругом твердят о его полезности, и вкусных рецептов масса, но по-прежнему, как свидетельствует статистика, в нашем рационе рыба – не самый частый гость. Итак – рыба!

МЯСО: от шкварки до колбаски МЯСО: от шкварки до колбаски
Любимый «деликатес» среднестатистического белоруса – шкварки. С драниками, с блинами, неважно. Главное – чтоб были! А еще лучше – деревенская колбаска.

Товары праздничного спроса Товары праздничного спроса
В стране 15 ноября дан старт предновогодним и рождественским мероприятиям.

Игра в шашечки Игра в шашечки
На вопрос: «Как сэкономить на такси?» — любой здравомыслящий человек ответит однозначно – ходить пешком. Потому что «наши люди в булочную на такси не ездят».


 
12