Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Главная // Номера // Страницы истории



Страницы истории


Чудеса Старого Села Чудеса Старого Села
Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

Семь дней из жизни актера с характером Семь дней из жизни актера с характером
О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...

Ольга Зиновьева:«Мы жили на котурнах» Ольга Зиновьева:«Мы жили на котурнах»
В этом году исполняется десять лет со дня смерти интереснейшего мыслителя нашего времени всемирно известного философа и писателя Александра Зиновьева. В Минске в гостях у Международного медиаклуба «Формат А-3» побывала Ольга Зиновьева, вдова и соратник выдающегося ученого, которого называют современным Ломоносовым.

Семь дней из жизни белорусского соловья Семь дней из жизни белорусского соловья
«Белорусский соловей» — так называют Змитрока Бядулю, чье творчество навсегда вошло в сокровищницу национальной литературы.

Семь дней из жизни белорусского Мольера Семь дней из жизни белорусского Мольера
Времена бывают прозаические и поэтические. В любом случае мы их не выбираем, но они выбирают нас. Народного писателя Кондрата Крапиву литературоведы часто называют белорусским Мольером. Хотя между французским комедиографом Жаном-Батистом Покленом и Кондратом Кодратьевичем Атраховичем лежит череда эпох в драматургии. О самых значимых днях жизненного пути белорусского классика нам рассказала его внучка, заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

Уральский малахит Уральский малахит
Киноискусство, театр, музыка и литература не имеют национальностей и границ. Считаю, что мне в жизни необычайно повезло: моим современником являлся Владимир Георгиевич Мулявин.

Феодосий Смолячков Феодосий Смолячков
Имя нашего земляка, знаменитого снайпера и зачинателя массового снайперского движения Феодосия Смолячкова гремело по всему Ленинградскому фронту.

Адам Мицкевич Адам Мицкевич
Адам Мицкевич — всемирно известный поэт, произведения которого переведены более чем на 30 языков мира. И хоть писал он на польском языке  и считается классиком польской литературы, биография и творчество Мицкевича самым тесным образом переплетены с белорусской землей. Сегодня память поэта увековечена не только в Польше и Беларуси, но и в Литве, России, Украине, Германии, Турции, Франции, Италии, Грузии. 

Игнатий Домейко Игнатий Домейко
Имя нашего земляка, известного ученого Игнатия Домейко увековечено не в одной стране мира. Но самый заметный след он оставил в благодарной памяти жителей Чили.

На физику — как на праздник На физику — как на праздник
Нинель Григорьевна Фатнева — из когорты учителей, которые не просто дают путевку в жизнь, но и оставляют в судьбе человека неизгладимый след.

Ленин Ленин
Уже несколько десятилетий книги о Сталине выходят одна за другой, а о Ленине издаются в основном западные переводы или мемуары эмигрантов из России первой волны.

Осип Цадкин Осип Цадкин
Его именем названа улица в Париже. На улицах и площадях Европы установлено более 30 его скульптур. Сегодня наш герой — всемирно известный скульптор и художник, уроженец белорусской земли Осип Цадкин.

Осип Цадкин Осип Цадкин
Его именем названа улица в Париже. На улицах и площадях Европы установлено более 30 его скульптур. Сегодня наш герой — всемирно известный скульптор и художник, уроженец белорусской земли Осип Цадкин.

КОРОТКЕВИЧ КОРОТКЕВИЧ
Есть такое выражение: «Экранизация литературных произведений избавляет от их прочтения». Это правило действует практически всегда, но бывают и исключения. И эти исключения как раз и определяют, что гениально, а что временно.

Гавриил Тихов Гавриил Тихов
Следующий герой рубрики «Имя на карте», наш соотечественник Гавриил Тихов, оставил память о себе не только на Земле, но и в космосе. Именем этого выдающегося астронома, известного исследователя Марса названа улица в Алматы, кратеры на Луне и Марсе, а также малая планета.

Великие двоечники Великие двоечники
Многие из читателей эту статью назовут в высшей степени антипедагогической. Тем не менее факты говорят сами за себя — иногда за то, что был двоечником, не то что не стыдно, а даже гордость берет. Доказательство — девять гениев-двоечников.

Михаил Антонов Михаил Антонов
В российском городе Орле есть улица Михаила Антонова, названная в честь нашего земляка. Молодому танкисту было всего двадцать, когда он погиб, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков.

Памятный сентябрь Памятный сентябрь
На прошлой неделе, 17 сентября, отмечалось 75-летие воссоединения Западной Беларуси с БССР. Пока это событие еще не нашло достойного отражения в государственном календаре нашей страны. Но ширится народная поддержка идеи придать ему должный статус, поскольку, согласитесь, дата выдающаяся. Впрочем, споры вокруг ее значения в истории продолжаются.


 
123