Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№30 от 29 июля 2021 года

Вирус давит на психику
<STRONG>Вирус давит на психику</STRONG>

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Ученые из Оксфордского университета изучили медкарты полумиллиона американцев и пришли к выводу: у перенесших ковид на 44% чаще развивались различные психологические расстройства по сравнению с теми, кто, например, болел гриппом.  Перемена настроения и приступы тревожности наблюдались у 24% пациентов, а от дефицита внимания страдало 36%.
Примерно такое же исследование провели итальянские специалисты. По их данным, у 55% людей в течение одного-двух месяцев после выздоровления появлялось минимум одно психическое расстройство. Среди них у 42% повысился уровень тревоги, у 31% появилась депрессия, а 28% жаловались на посттравматическое стрессовое расстройство. Подобное влияние коронавируса на организм Татьяна Романовская связывает с несколькими факторами:
– Большое значение имеет информационная среда. Сначала люди беспокоятся о том, чтобы не заразиться СOVID-19. Потом переживают, как будет протекать болезнь, не перейдет ли она в тяжелую форму. Но самое главное – ковид сам может влиять на нервную систему. Этот вирус нейротоксичен. Он поражает нервные клетки, причем как непосредственно, так и опосредованно. Когда коронавирус попадает в организм, он вызывает иммунный ответ, в результате которого может возникнуть цитокиновый шторм, повреждающий клетки. Если говорить об опосредованном влиянии, то, например, пневмония сопровождается гипоксией, создающей нехватку кислорода. В результате клетки мозга, которые в нормальном состоянии его много потребляют, а при гипоксии недополучают, начинают умирать. Также коронавирус поражает стенки сосудов, за счет чего могут появиться тромбозы. Они способны привести к инфарктам и инсультам.
Из-за этого у людей отмечаются различные психозы, повышенная тревожность и даже нарушения сна. Обычно подобные недуги проявляются сразу после того, как проходят соматические симптомы ковида: нормализуется температура, уходит кашель.
– Пациенту физически становится легче, но психологически он чувствует себя нехорошо. Столкнуться с подобным может абсолютно здоровый человек в любом возрасте, перенесший коронавирус. Даже не обязательно в серьезной форме. Ко мне обращается немало молодежи с жалобами на ухудшение психического состояния после ковида. У всех разные симптомы: упала концентрация внимания, повысилась эмоциональность и утомляемость, снизилась стрессоустойчивость, появилась подавленность, плаксивость, ранимость, стала хуже память, – отмечает специалист.
По словам Татьяны Романовской, при тяжелом течении коронавируса около 2–10% пациентов начинают страдать от различных психозов, 25–30% – тревожных и тревожно-депрессивных расстройств, 40% – астенических расстройств. При этом защитить себя полностью от проявления таких постковидных симптомов практически невозможно.
– Как мы уже говорили, вирус имеет многофакторность поражения: может и сам нанести изменения, и спровоцировать сильный иммунный ответ организма, за счет чего произойдет нарушение функционирования органов, что может оказать влияние и на нервную систему. Поэтому выделить какой-то один фактор, с которым заранее стоит начать бороться, нельзя. Тут может «выстрелить» абсолютно любой. Пожалуй, единственная защита – это вакцинация. Но и после прививки невозможно гарантировать, что человек не заболеет коронавирусом, а после выздоровления не будет жаловаться на какое-либо психологическое расстройство. Хотя вакцинация, естественно, снижает риск, – рассуждает Татьяна Юрьевна.
Чтобы минимизировать последствия коронавируса для организма, специалист советует соблюдать правильный режим труда и отдыха. Организму важно иметь возможность восстановиться:
– Не стоит сразу давать себе большие физические нагрузки. Например, с возвращением в тренажерный зал необходимо повременить. Лучше устраивать прогулки на свежем воздухе, правильно питаться, употреблять больше витаминов. Но главное – своевременно обратиться к неврологу или терапевту, чтобы получить необходимое лечение, так как каждый случай требует индивидуального подхода. Здесь нет универсального решения.

Главная опасность ковида в том, что его действие на нервную систему многофакторное: и сам вирус, и иммунные ответы, которые он вызывает, способны поражать органы и системы организма. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии начинают предварительные испытания белорусской вакцины против SARS-CoV-2. Разработку опытного образца должны закончить к осени и запустить в производство уже в 2022-м! В чем особенность нашей вакцины и когда ее начнут испытывать на добровольцах, корреспондент «7 дней» узнала из первых уст.