Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Главная // Номера // Мы и мир



Мы и мир


Новый теракт во Франции: как погасить пламя исламского радикализма? Новый теракт во Франции: как погасить пламя исламского радикализма?
Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Почему вновь пылает Карабах Почему вновь пылает Карабах
Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Джеймс Бонд жив! Джеймс Бонд жив!
Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Персидский ковер взаимопонимания Персидский ковер взаимопонимания
Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.

Японское солнце всходит и заходит  Японское солнце всходит и заходит 
Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

Конфуций отдыхает Конфуций отдыхает
Чтобы играть по-трамповски, нужно уметь рисковать. Значит ли это, что Пекин ждет ноября и другого американского президента, у которого не будет той же хватки?

Кофе и море по-турецки Кофе и море по-турецки
Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Американский дуплет  Американский дуплет 
Соединенные Штаты Америки действительно никогда не будут социалистическим государством. Ибо при социализме такая империя не только не нужна, а, наоборот, будет мешаться под ногами.

Я тебя выдвинул, я тебя и… Я тебя выдвинул, я тебя и…
Субтильная дама Камала Харрис индийско-ямайского происхождения станет первой темнокожей американкой и третьей женщиной в истории США, выдвинутой в вице-президенты.

Нет мира под кедрами Нет мира под кедрами
Вопрос возникает лишь один: а зачем ливанскому народу еще страдать и усугублять свое и без того незавидное положение политическим кризисом, который, несомненно, выльется в еще одну войну, коих в Ливане за последние 45 лет было множество?

Что немцу хорошо Что немцу хорошо
Согласитесь, довольно странно, что некая страна обижается, когда с ее территории уходят войска другого государства. Чего расстраиваться? Радоваться надо! Добро бы речь шла о захолустном «княжестве», где и армии-то своей не собрать, вот и приходится кормить чужую. Так нет!

Америка в огне Америка в огне
Америку сейчас активно затаскивают на черную полосу – во всех смыслах! И хваленая система стяжек и противовесов не может удержать страну от сползания в пропасть. Просто потому что власть не работает, а кается. Единственный, кто призывает к разуму, – это глава Белого дома.

Ловись помощь, большая и маленькая! Ловись помощь, большая и маленькая!
Говорят, около 500 млрд евро упадут с неба. Или всплывут со дна, если продолжать аналогию с прорубью и водичкой. Но это так говорит глава Европейского совета Шарль Мишель. Ему по должности следует быть  большим оптимистом. Особенно после того, как вверенный ему Совет ровным счетом ничего не сделал для старушки Европы в период зимне-весеннего экономического спада.

И снова Дуда   И снова Дуда  
Анджеем Дудой этот успех повторен во многом потому, что он везде, где только можно, подчеркивает: Польша для него важнее всего.  А иногда и там, где нельзя.

Уход профессионала     Уход профессионала    
Вот точно так – ожидаемо и неожиданно – прозвучала весть, что композитора, сочинившего музыку для «Профессионала», больше нет. Эннио Морриконе было 92 года. Он прожил долгую славную жизнь. Кто теперь будет нас радовать настоящей музыкой – популярной, но написанной в классическом стиле для оркестра и массового кино?

Фейсом по буку   Фейсом по буку  
По оценкам агентства «Блумберг», глава «Фейсбука» Марк Цукерберг потерял примерно 7,2 млрд долларов из-за того, что некоторые компании решили бойкотировать публикацию рекламы в социальных сетях его корпорации.

Сладкое «неравенство»   Сладкое «неравенство»  
Эскимо выпускается с 1920 года, но лишь в 1976-м одна фирма решила «просветить» эскимосов и отправила на северную оконечность полуострова Лабрадор пробную партию мороженого.

Картинки с выставки демократии  Картинки с выставки демократии 
Порядочные политики никогда не воспользуются общественным беспорядком, какой охватил сейчас США, для решения своих личных задач… А непорядочным все равно – им и вовсе не нужен порядок!


 
12345678910