Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Главная // Номера // История одной фотографии



История одной фотографии


Все меньше среди нас героев той войны… Все меньше среди нас героев той войны…
Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

Как строился ГИГАНТ Как строился ГИГАНТ
На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Через войну – с автоматом и фотоаппаратом Через войну – с автоматом и фотоаппаратом
Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

От чистого сердца От чистого сердца
... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.

Ответила Гомелю взаимностью Ответила Гомелю взаимностью
Изо дня в день в разных уголках нашей страны на свет появляются ее новые маленькие жители. И каждый из них, конечно, совершенно исключительный — для любящих родителей, бабушек, дедушек и других родных людей. Однако эта малышка на фото стала особенной не только для своей семьи, но и для целого города. Потому как 26 лет назад, в день своего рождения, Катерина Толстоногова была признана 500-тысячным жителем Гомеля.

Шли девчонки по войне Шли девчонки по войне
Бесценен вклад женщин-партизан в общую Победу, в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи женщин активно сражались в Беларуси против оккупантов, многие были награждены государственными наградами и даже стали Героями Советского Союза.

Одинокая звезда боксера Терехова Одинокая звезда боксера Терехова
Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. А если звезды гаснут? Видимо, происходит это потому, что коротка людская память. Она сохраняет лишь крупицы прошлого, самую малость… И только момент, запечатленный камерой фотохудожника, делает ее благодарней, человечней, длинней, а историю — прекрасней.

Бутерброд-90 Бутерброд-90
В годы перестройки в Союзе подшучивали: «Заходишь к кому-нибудь в гости, приглашают за стол, идешь руки мыть, а хозяин заглядывает и говорит: «А, руки с мылом моешь? Тогда чай без сахара пить будешь!».

Нашлись… Нашлись…
И «черное золото» Беларуси, и один из тех, кто его в числе первых открыл…

В свете олимпийского огня В свете олимпийского огня
До торжественного открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи осталось меньше месяца. Российская эстафета олимпийского огня является рекордной по своей продолжительности — 123 дня. На чем только не везут его к месту назначения — самолетом, поездом, автотранспортом, на русской тройке и даже оленьей упряжке! В целом факел Игр преодолеет более 65 тысяч километров и побывает в столицах всех 83 субъектов Российской Федерации, обещают организаторы эстафеты. Что ж, самое время немного поностальгировать и вспомнить, как в свое время олимпийский огонь озарял белорусскую столицу.

Леди изящество Леди изящество
Черно-белый снимок. 1976 год. Белорусское государственное хореографическое училище. Три 17-летние грации — Марина Мельникова, Инесса Душкевич, Полина Медведева. Утонченные и нежные, как фарфоровые статуэтки, они приковывают к себе взгляды. Мы попытались разыскать их. Но увы, пообщаться лично удалось лишь с народной артисткой Беларуси Инессой Душкевич. Полина Медведева, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, сегодня живет в Москве. Марина Мельникова — в Германии.

Музей великого события Музей великого события
Первая горсть земли в подножие Кургана легла 30 сентября 1966 года. С этого дня землю для него везли из белорусских городов и сел, из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, из Брестской крепости и других памятных мест, связанных с подвигом народа в годы войны.

Глаза цвета моря Глаза цвета моря
В одном из сентябрьских номеров газеты «7 дней» в рубрике «История одной фотографии» был опубликован материал «Дети Великой Отечественной». Спустя некоторое время после выхода статьи в редакцию позвонила женщина и сообщила, что в Бресте проживает сестра Валерия Михайловича Таисия Михайловна Козырь-Павловская (именно та Тася, которую Валерка во время войны спас от немцев).

Саман: используй то, что под рукой... Саман: используй то, что под рукой...
Расследовать историю снимка, на котором изображены трудовые будни простых тружениц колхоза, меня подтолкнула подпись, сделанная под фото и датированнная 1952 годом: «Изготовление самана — нового строительного материала в сельхозартели им.Кирова Минского района». Саман. Это слово было новым для меня.

 Ноутбук: сделано в БССР  Ноутбук: сделано в БССР
Сегодня, когда мы слышим об отечественных продуктах в области компьютерных технологий, то, как правило, речь идет о брендированных китайских технических объектах — их часто называют английским словом «девайс», которые продаются под торговыми марками, зарегистрированными на территории стран СНГ. А ведь так было не всегда.

По следам олимпийского мишки По следам олимпийского мишки
Апрель 1979 года... До Олимпиады-80, которую доверили провести тогда еще единому и могучему Советскому Союзу, остается чуть больше года. Ее полноправной столицей была Москва, однако свет олимпийского огня осветил и другие советские города, в том числе Минск. В столице БССР должны были пройти отборочные игры по футболу, так что готовилась она к Олимпиаде очень тщательно. В магазинах уже вовсю торговали олимпийской символикой, строились и реконструировались различные объекты, работники сферы обслуживания заучивали иностранные «danke» и «thank you». Но чтобы вот так, средь белого дня, по Минску ходил живой символ Олимпиады — событие из ряда вон выходящее даже на фоне предолимпийских настроений...

Дети Великой Отечественной Дети Великой Отечественной
С каждым годом становится все меньше ветеранов — тех, кто рисковал своей жизнью и жизнью близких ради светлого будущего нашей страны.

Судьбою вытканный узор Судьбою вытканный узор
Возвращаясь с деревенского праздника, присели отдохнуть на крылечке — такие нарядные и светлые в своих вышитых народных костюмах... Именно такой представилась мне «история» этой фотографии, когда я взглянула на нее в первый раз. А как было на самом деле? С одной стороны, снимок сделан в 70-е годы — тогда на праздники ходили уже в других, современных нарядах. С другой — народные костюмы совсем не похожи на «новодел», на явно самотканые, «колiшнiя». Что ж, единственная возможность узнать обо всем — найти людей, запечатленных на фотографии, и тот самый дом с резным крыльцом.


 
12