Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№22 от 03 июня 2021 года

Эпидемия тревоги
<STRONG>Эпидемия тревоги</STRONG>

Больше года прошло, а COVID-19 по-прежнему с нами. Подобно тому, как он передается от человека к человеку, распространяется и паника, отражаясь на нашем поведении, реакции и действиях. Как с ней справиться, рассказывает заведующая кабинетом психотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Наталья Патонич.

 

– Наталья Валентиновна, как правильно назвать то, что мы сегодня чувствуем: паника, тревога, страх?
– Важно четко разграничивать то, что многие испытывают в связи с пандемией. Часто встречается такое понятие, как массовая паника, но все же она подразумевает высокий уровень стресса на ситуацию, которая была вызвана сильными переживаниями.
Тревога же – отрицательная эмоция, выражающая ощущение неопределенности. Она есть у многих людей, в прошлом году мир впервые столкнулся с таким вирусом, как COVID-19. Все мы находимся в состоянии неопределенности, и эмоции, которые испытываем, – нормальны. Правда, когда они в рамках разумного.
Пациентам я всегда говорю: если вы о чем-то постоянно думаете, значит, точно хотите, чтобы это произошло. На некоторых действует отрезвляюще, они пытаются как-то справиться с потоком негативных мыслей.  Кроме того, если человек чего-то сильно боится, в первую очередь у него нарушается психологический иммунитет, а затем может «сломаться» и физический. Это же правило действует и в обратную сторону.
По данным мировых исследований, каждый пятый человек испытывает психоэмоциональное нарушение в связи с коронавирусной инфекцией. То, что коронавирус может вызывать невротические и психические расстройства, уже не новость, но теперь установлена и обратная связь. Простыми словами, у людей с такими расстройствами вирус протекает в более тяжелой форме.

– Коронавирус спровоцировал появление совершенно нового навязчивого состояния – коронафобии. Что это и как с ней бороться?
– Это панический страх заразиться вирусом. Ранее действительно такое понятие никогда не встречалось. Зато последний год все чаще и чаще появляются люди с такой фобией. Им страшно лишний раз выйти на улицу, они бесконечно моют руки и обрабатывают антисептиком все, к чему прикасаются, а также стараются полностью ограничить контакты. Это избыточная тревога, страх, который может привести к развитию панических атак и серьезному расстройству психики, которое в последующем придется лечить медикаментозно. Таким людям в первую очередь необходима рациональная терапия – объяснение происходящего, в том числе причин болезни и методов лечения.

– Еще один не менее распространенный сегодня синдром – постковидный. Как часто встречается у пациентов?
– За две волны коронавируса этот синдром достаточно широко описан. Он включает в себя огромный комплекс симптомов: слабость, общее недомогание, скачки температуры, головные боли, нарушение сна и т.д. Часто сопровождается расстройством психоэмоциональной сферы.
Если в первую волну мы больше сталкивались с тревожными расстройствами у пациентов, то зимой стали преобладать депрессивные, связанные с осознанием происходящего: при не менее строгой самоизоляции, использовании масок все еще сохраняется риск заболеть, даже повторно. Видим, как болеют родные и друзья, читаем новости, в том числе о появлении новых штаммов, большом числе заразившихся по всему миру. Все это снижает антистрессовую устойчивость и ведет к депрессии.
Людей с таким синдромом на самом деле много – депрессивных, полных безразличия и апатии к происходящему. Сами медики в начале пандемии находились в информационном вакууме, который сеял дополнительную тревогу. Почти каждый день сталкивались с пациентами, потерявшими близкого человека и не имеющими возможности попрощаться с ним, проводить достойно в последний путь, потому что сами болеют. У таких людей был риск получить постковидную депрессию, которая словами не лечится.

– Можно ли самостоятельно взять себя в руки и настроиться на положительные эмоции?
– В целом такие чувства, как тревога или беспокойство, служат человеку неплохую службу. Эти эмоциональные реакции нужны нам, правда, до тех пор, пока не стали патологическими. Что такое тревога в простом понимании? Это сигнал нашему организму мобилизовать все свои силы, оглянуться, посмотреть вокруг себя и настроиться на угрозу извне. Совсем не тревожиться невозможно.
Другое дело патологическая тревога, когда человек начинает видеть в каждом прохожем источник заражения, стремится к жесткой изоляции… Все это формирует нездоровый образ жизни, следующий этап которого – психические нарушения. Поэтому если заметили нечто подобное у людей из своего ближнего окружения, то корректно и очень мягко, чтобы не обидеть, посоветуйте им обратиться к специалистам. Если же человек вам малоизвестен, то постарайтесь ограничить с ним общение без необходимости. Кстати, распознать их достаточно легко по поведению: суетлив, неопрятен, много и быстро говорит, невольно заражая своей повышенной тревожностью окружающих.
Что касается себя самого, то снижать тревогу лучше всего рациональными мыслями: анализируйте ситуацию, продумайте оптимальное для себя поведение. Не лишним будет пройти вакцинацию. Но и она сегодня вызывает у людей не меньше паники и тревоги, чем коронавирус. Если так страшно, посоветуйтесь со специалистами – только не с соседом, который некомпетентен в этом вопросе.

– Есть у психотерапевтов универсальный рецепт хорошего настроения?
– Универсального нет! Каждый человек уникален, потому подходим индивидуально. Конечно, здоровый образ жизни никто не отменял. Но я не могу сказать своим пациентам: закройте глаза, забудьте, что есть COVID-19, думайте только о хорошем. Разумная осторожность не повредит. Кроме того, исходя из реальной картины, когда все вокруг в масках и нужно следовать противоэпидемическим правилам, невозможно забыть, что вирус существует.
Важно вспоминать о том, что жизнь все же прекрасна, находить в ней каждый день что-то положительное. Не пренебрегая мерами безопасности, в то же время не драматизировать происходящее вокруг себя. Человек, изначально настроенный на позитив, гораздо легче справится с коронавирусом и его последствиями.
Чтобы не зацикливаться на плохом, можно внести в свой быт что-то новое, расширить кругозор. Например, давно хотели ходить много пешком – теперь самое время! Откажитесь от поездок на автобусе и пройдитесь пару остановок – это принесет только пользу!

По данным мировых исследований, каждый пятый человек испытывает психоэмоциональное нарушение в связи с коронавирусной инфекцией.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Аттракционы, батуты, трюки на велосипеде, ныряние на мелководье… Список детских забав можно продолжать бесконечно, так же, как и наиболее частых травм, напрямую с ними связанных. Как обезопасить ребенка летом, рекомендует врач–травматолог-ортопед детского отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский.

Сестре милосердия Эльвире Шабановой на прошлой неделе вручили престижную международную награду – медаль имени Флоренс Найтингел. За сто лет существования ее получили всего 14 белорусок. За какие заслуги нашу соотечественницу удостоили такой чести сейчас?

Потеря обоняния – один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Поговорили с ученым секретарем РНПЦ оториноларингологии, кандидатом медицинских наук Еленой Малец о том, как часто больные COVID-19 теряют возможность чувствовать запахи, когда она возвращается и что делать, если процесс затянулся.


Веками человек и лошадь были рядом: в обыденной жизни и на плодородном поле, в путешествиях и на войне. Но лишь XXI век открыл для нас новую грань взаимоотношений с этими прекрасными животными – иппотерапию. О том, почему детям с инвалидностью важно учиться верховой езде и почувствовать, что значит быть на коне и в прямом, и в переносном смысле, мы говорим с профессором кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, мастером спорта СССР Ларисой Пироговой.