На заметку потребителю

№46 от 15 ноября 2018 года

Что бы нам такое съесть, чтобы мигом похудеть?
Что бы нам такое съесть, чтобы мигом похудеть?

Газета начинает новую рубрику, в которой ученые и специалисты Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук оценят рацион питания белорусов, связь здоровья населения с тем, что оно потребляет за завтраком, обедом, ужином.

Что такое съесть, чтобы похудеть? Таким вопросом задавались многие из нас и начинали искать ответ на него в книгах, газетах и социальных сетях.  Плюсы и минусы четырех наиболее популярных в Европе диет, о которых много сегодня говорят в прессе и интернете, мы попросили прокомментировать заместителя директора НПЦ по продовольствию Национальной академии наук кандидата технических наук Елену Моргунову.

– Елена Михайловна, в нашей стране, как и во всем мире, одной из главных причин смертности стали сердечно-сосудистые заболевания. На какой вид диет стоит обратить внимание в первую очередь для сбалансирования рациона так, чтобы сердце и сосуды служили нам как можно дольше?

– Прежде всего, упомяну средиземноморскую диету, которая основана на употреблении продуктов питания, типичных для Италии. Ее основной рацион составляют цельнозерновые продукты (неочищенные и необжаренные крупы; хлеб и спагетти из муки грубого помола), рыба и морепродукты, оливковое и другие масла, овощи и фрукты, орехи, красное сухое вино (один бокал в день, если нет противопоказаний). Также она ограничивает употребление красного мяса, сливочного масла, яиц, сладостей.

В Беларуси к средиземноморской диете относятся скептически, ссылаясь на то, что у нас совершенно другой климат и генотип людей. Но это не совсем так. К примеру, североевропейские страны адаптировали эту диету под свои условия и назвали ее скандинавской. В итоге получили отличные результаты по снижению уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и увеличению продолжительности жизни. Данный тип питания на самом деле прост и не зависит от климатических условий, преимущества которого в том, что в его основе много полиненасыщенных жиров. Их источниками являются растительные масла: льняное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, а также рыба, орехи, листовая зелень, в которых мало животных насыщенных жиров и мало сахара.

– А есть ли диета, которая бы помогла человечеству выстоять против такого пугающего заболевания, как рак?

– Сегодня широко обсуждается низкоуглеводная диета против рака, основанная на ограниченном потреблении углеводов (кетогенная). Организм при этом начинает активно добывать энергию из жира. Этот процесс называется кетоз, отсюда и название. Цель такой диеты – лишить опухолевые клетки источника глюкозы, которую они активно потребляют для роста и размножения, в то же время повысить уровень кетоновых тел для производства энергии в здоровых клетках.

Основной рацион здесь составляют мясные и молочные продукты средней жирности (2,5–3,5%) как источники белков. В нее входят растительные масла, орехи, авокадо, оливки как источники жиров. В список ограниченного потребления попали такие продукты, как хлеб и макаронные изделия, сладости – их есть нестоит вообще.

На наш взгляд, полностью отказываться от углеводов не нужно, их следует ограничивать. Обязательно в рационе должны быть овощи и фрукты с низким содержанием крахмала. Сладости полезнее заменить фруктами и ягодами.

– Говорят, что есть специальные диеты, которые позволяют людям преклонного возраста как можно дольше сохранять ясность ума и твердость памяти...

– В числе самых популярных из них – диета для сохранения ума MIND. Она разработана американскими учеными и представляет собой гибрид средиземноморской диеты и DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Доказано, что эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 35–50% и замедляет другие когнитивные нарушения у людей зрелого возраста. Также это защита от деменции, то есть слабоумия, и для сохранения работоспособности мозга. Ее основной рацион составляют постное белое мясо, рыба на пару, орехи и ягоды, растительные масла, фрукты и овощи без ограничений, красное сухое вино – один бокал в день (при отсутствии противопоказаний). Есть и ограничения: красное мясо и насыщенные жиры, источниками которых являются жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, а также трансжиры, происхождение которых – маргарины, кондитерские изделия и фастфуд.

На наш взгляд, сохранить остроту ума в зрелом возрасте помогают зеленые листовые овощи, которые содержат лютеин. Также ежедневно необходимо съедать и любые другие овощи, минимум раз в неделю – рыбу, дважды в неделю – мясо птицы. Заправляйте салаты растительным маслом, а в качестве перекуса используйте орехи и ягоды.

– Врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст, регулярно измеряли артериальное давление. Сегодня повышенное давление – гипертония – настоящий бич общества. Можно ли с помощью диет победить эту болезнь?

– Диета для защиты сердца и сосудов DASH также считается подходящей для предупреждения гипертонии. Она помогает снизить риск развития инсультов, инфарктов, улучшить самочувствие. В основной рацион здесь входят цельнозерновые продукты из неочищенных и необжаренных круп либо муки грубого помола, нежирное белое мясо, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, но не обезжиренные (до 2,5% жирности), оливковое и льняное масло, овощи и фрукты, орехи. Что следует ограничить? В первую очередь соль – не более 5 граммов в сутки, включая соль во всех продуктах, при повышенном давлении – не более 3 граммов. Следует ограничивать потребление сливочного масла, жирных молочных и мясных продуктов питания. При диагнозе «гипертония» жир необходимо сократить максимально.

Кстати, данная диета помогает контролировать вес, способствует понижению артериального давления, уменьшает риск развития заболеваний сердца и почек. В нерафинированных растительных маслах содержатся фитостерины и фитостеролы, способствующие улучшению липидного баланса организма и препятствующие развитию атеросклероза.

Сегодня жители Беларуси страдают от избыточного потребления животных жиров, дефицита полиненасыщенных жирных кислот, полноценных животных белков, пищевых волокон, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Мы нуждаемся в оздоровлении, в первую очередь – через правильное питание.

Связь питания и здоровья человека очевидна. «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей! – утверждал еще Гиппократ. Золотые слова.

Вот несколько советов, которые помогут долго оставаться здоровыми

  • Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения.
  • Контролируйте потребление жиров — не более 30% от общей калорийности потребляемых продуктов.
    Насыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, предпочтительней насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, мороженом, пальмовом и кокосовом маслах, сливках, сыре, свином сале.
  • Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
  • Заменяйте жирные мясо и мясные изделия фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.
  • Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Ее суммарное потребление должно быть не более одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
    Не выставляйте соль на стол!


Совместный проект
газеты «7 дней»
и НПЦ по  продовольствию Национальной академии наук Беларуси



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ушло то время, когда глаз искал броскую упаковку, привлекательное название, имя фирмы. Многообразие ярких этикеток породило новые вопросы: как выбрать на магазинной полке более полезный продукт, а какой лучше не класть в корзинку?

Быстрый подъем уровня глюкозы в крови вызывает в большей степени сахароза, источниками которой являются мед, фрукты, ягоды, свекловичный и тростниковый сахар.

Калорийность 1 грамма пищевых веществ: белок – 4 ккал, жир – 9 ккал, углеводы – 4 ккал.

Растущему организму нужно больше белка на 1 килограмм массы тела, чем взрослым. Суточная потребность у детей от года до семи лет – 3–4 грамма белка на килограмм массы. Школьникам необходимо 2–3 грамма. Потребность взрослого человека в белке составляет 1–1,5 грамма на килограмм массы тела.