Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№19 от 13 мая 2021 года

Без всякого запаха
<STRONG>Без всякого запаха</STRONG>

Потеря обоняния – один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Поговорили с ученым секретарем РНПЦ оториноларингологии, кандидатом медицинских наук Еленой Малец о том, как часто больные COVID-19 теряют возможность чувствовать запахи, когда она возвращается и что делать, если процесс затянулся.

Симптом №1
Как показывает ряд проведенных исследований, зачастую потеря обоняния – первый симптом развития COVID-19, а в некоторых случаях – единственный индикатор этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ при коронавирусе потеря обоняния происходит мгновенно, при этом заложенности носа или насморка может и не быть.
– Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому в первую очередь нагрузку на себя принимают органы дыхания, в том числе носовая полость. Для 80– 90% больных COVID-19 характерна потеря обоняния. Чаще всего это аносмия – полное отсутствие восприятия запахов. Параллельно часто фиксируют еще один известный симптом – нарушение вкусовой чувствительности, – отмечает Елена Леонидовна. – Причем исследователи из многих стран отмечают совершенно разный удельный вес пациентов, потерявших обоняние. Например, этот симптом больше характерен для европейцев, в то время как у китайцев встречается всего в 30% случаев.
Бытует утверждение: если заболевший не чувствует запахов, значит, коронавирусную инфекцию перенесет довольно легко. Елена Малец с этим в корне не согласна:
– На базе УЗ «6-я городская клиническая больница» были проведены исследования пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами протекания COVID-19. Порядка 80% из них жаловались на потерю обоняния. Так что сложно сказать, типичен ли этот признак для легкой степени протекания болезни. У большинства пациентов невозможность различать запахи проявляется в комплексе с кашлем, повышенной температурой тела.

Упражнения для носа
 Подготовьте палитру запахов: эфирные масла эвкалипта, лимона, гвоздики, розы и другие яркие ароматы.
 Пропитайте ватный тампон маслом, положите его в сосуд с широким горлом и спокойно глубоко вдыхайте аромат каждой ноздрей. Затем переходите к следующему маслу.
 Тренируйтесь в расслабленной обстановке, полностью концентрируясь на аромате, постарайтесь вспомнить его запах.
 
Важно знать, чем лечить!
При этом Елена Малец обращает внимание, что снижение или потеря обоняния типичны и для других вирусных инфекций, например гриппа. В этом случае они сопровождаются еще и  ринологическими симптомами: насморком, заложенностью носа. В случае коронавирусной инфекции аносмия крайне редко идет с затруднением носового дыхания. Все дело, как отмечает специалист, в механизме проникновения вируса.
– Вирус поражает рецепторы, которые находятся в клетках обонятельного нейроэпителия. Это верхние отделы полости носа. Но радует, что эти клетки способны к быстрому восстановлению – достаточно 14 дней. В целом мы наблюдаем картину, когда в течение двух недель обоняние возвращается,  часто это происходит без дополнительного лечения, – поясняет собеседница. – Но встречаются случаи, когда запах «отключается» на три, шесть и даже десять месяцев. Здесь уже речь идет о поражении нервных клеток. Аносмия длится гораздо дольше, и такие пациенты нуждаются в лечении.
К слову, многие, потеряв обоняние, начинают использовать в качестве лечения сосудосуживающие капли (деконгестанты). Это большая ошибка.
– У человека ведь не заложен нос, он просто не различает запахи. Деконгестантами нарушение обоняния после коронавирусной инфекции не вылечить, – говорит ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии. – Если оно сохранится более двух недель, нужно обязательно обратиться к врачу за назначением лечения. В первую очередь, обонятельного тренинга – упражнения с эфирными маслами, которые можно безопасно делать в домашних условиях. Самое главное – никаких резких запахов чеснока, лука, ацетона, уксуса, нашатыря быть не должно.


Ароматный тренинг
Для наращивания нейронных связей медики советуют использовать эфирные масла с четко акцентированными запахами. На первом этапе подойдет набор с ароматами розы, эвкалипта, лимона и гвоздики. Необходимо выполнять по шесть – восемь тренировок в день, делая по два вдоха каждой ноздрей. При этом важно сохранять спокойное, глубокое дыхание. Лучше всего пропитать маслом ватный диск, положить его в сосуд с широким горлом и вдыхать аромат. К слову, менять ватку нужно не реже чем в один-два дня.
По словам Елены Малец, длительность тренинга – от одного до трех месяцев. Если пациент все еще не чувствует запахи, можно использовать следующий тренировочный набор, в составе которого зеленый чай, бергамот, гортензия, розмарин, корица, ваниль, апельсин.
– Часто у пациентов к такому способу лечения скептическое отношение. Мол, доктор, что вы назначаете? Я к вам пришел с серьезной проблемой, а тут – эфирные масла. Но такой тренинг – стартовый и один из важнейших методов лечения потери обоняния, – уверяет специалист. – На фоне тренировок в ответ на стимуляцию пахучими веществами увеличивается регенерация рецепторных обонятельных нейронов.
А еще Елена Леонидовна советует во время лечения эфирными маслами обязательно принимать витамины.
В этот комплекс должны входить витамины групп А, С, Д, В, а также омега-3 жирные кислоты и минералы. Нужно позаботиться о питании и питьевом режиме.
– Существуют рекомендации по лечению постковидной аносмии разной степени тяжести, которые используют в своей практике врачи по всему миру. В разработке принимали участие отоларингологи, неврологи, нейрофизиологи и физиотерапевты, – дополняет кандидат медицинских наук Елена Малец. – Говорить о том, что после перенесенного коронавируса можно навсегда лишиться обоняния, пока преждевременно. Самый длительный случай, который нам известен, протекал десять месяцев. Главное,  – не запускать проблему и вовремя обращаться к врачу. Уверена, что после правильного лечения обоняние обязательно вернется.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?