Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Главная // Номера // Помним! Гордимся!



Помним! Гордимся!


<STRONG>Они были первыми</STRONG> Они были первыми
В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

<STRONG>На таран!</STRONG> На таран!
В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

<STRONG>Воскрешение деда Талаша</STRONG> Воскрешение деда Талаша
Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

<STRONG>А «катюше» уже 80!</STRONG> А «катюше» уже 80!
Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!

<STRONG>Мы просили: Божечка, спаси!</STRONG> Мы просили: Божечка, спаси!
Орденоносец, герой войны борисовчанин Томаш Дятко буквально с порога начинает рассказывать, с каким размахом чествовали его с Днем Победы в этом году. Два дня подряд с утра до вечера он принимал поздравления и подарки, раздавал интервью. «Рад, что меня не забывают. Спасибо всем! Когда меня просят поделиться мыслями, вспомнить прошлое, никогда не откажу», – признается 97-летний ветеран.

<STRONG>Ее Сталинградская битва</STRONG> Ее Сталинградская битва
Таисия Васильевна Карасева (до замужества Худова) из Барановичей недавно отметила 97-й день рождения. Во время войны она была разведчицей в системе ПВО и даже участвовала в Сталинградской битве! А еще освобождала Беларусь и часть Польши. Наши корреспонденты записали историю одного из оставшихся в нашей стране участников судьбоносного сражения Великий Отечественной.

<STRONG> «Форсировали Днепр без единого выстрела»</STRONG>  «Форсировали Днепр без единого выстрела»
Михаилу Дмитриевичу Рычкову из Гомеля уже 97 лет, но события, происходившие с ним во время Великой Отечественной войны, может восстановить с точностью до минуты. Прекрасно помнит, чем жила его родная деревушка в 1941 – 1942-е годы, когда пришла повестка в армию, где впервые встретился с немцами и как его, раненого, везли в госпиталь в товарном вагоне.

<STRONG>За них за всех</STRONG> За них за всех
Иван Курындин прошел всю войну и встретил победный май в Берлине. В свои 100 лет ветеран хорошо помнит события тех фронтовых сороковых.

<STRONG>Абсолютная доброта</STRONG> Абсолютная доброта
Удивительная история спасения еврейской девочки в 1941 году, благодаря которой три белорусские сестры стали Праведницами народов мира.

<P><STRONG>«Он спас нам жизнь»</STRONG></P>
<P>История подвига Владимира Карвата</P>

«Он спас нам жизнь»

История подвига Владимира Карвата

Почти четверть века назад военный летчик первого класса подполковник Владимир Карват совершил подвиг, уведя горящий и практически неуправляемый самолет Су-27 от деревень Большое Гатище и Арабовщина Барановичского района. Так он спас десятки, а может, и сотни жизней. Корреспонденты газеты «7 дней» побывали в деревне Арабовщина, где люди свято чтят память о герое.


 


Маленький солдат большой войны Маленький солдат большой войны
Ждем взрыва. А его все нет. Уже все время вышло. Сильно тогда испугался. Это ведь срыв операции!

Колесо фортуны танкиста Моисеева Колесо фортуны танкиста Моисеева
Вечером 8 мая 1945-го получаем распоряжение: прекратить продвижение. Это было в городе Грац западней Вены. А рано утром 9-го слышим: «Конец войне!». Ликованию не было предела. Все целовались, прыгали, плясали, обнимались, плакали, шлемы подбрасывали, стреляли вверх. Откуда ни возьмись, появилась водка, хорошая закуска, в том числе и американская тушенка.

Сын полка Сын полка
В партизанском лагере у семилетнего Владимира Будая было «особое задание»: «Мы с дядей Геней слушали «Последние известия» из Москвы, а затем я ходил по землянкам и рассказывал их».

В Беларуси эта память священна В Беларуси эта память священна
Главным оружием против фальсификации и подтасовки истории являются документы и факты. Сделать их достоянием общественности – единственный способ противостоять переписыванию событий.

Несказочная история Несказочная история
Фронтовая переписка лежит в основе трогательного проекта на сайте БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник». Его реализуют в год 75-летия Великой Победы Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Чтобы узнать более подробно о судьбах авторов сокровенных фронтовых писем, мы встретились с их родными.

Одно отчество на двоих Одно отчество на двоих
…Когда я узнала, что Раиса Кублицкая и Зоя Русак – близнецы, очень захотела увидеть их детские фото. Потому что сейчас, в 91 год, их не спутаешь.

500 километров белорусской земли 500 километров белорусской земли
С трепетом беру в руки карту боевого пути 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии, которым прошли ее бойцы, сражаясь с врагом. Одним из них был мой отец, Михаил Абрамович Попов.

С боями дошел до Берлина С боями дошел до Берлина
Солдат Победы. Офицер-политработник, замполит артиллерийской батареи, комсомольский секретарь танкового полка. Полковник в отставке. Ветеран Великой Отечественной войны. Журналист.


 
12