Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Главная // Номера // Помним! Гордимся!



Помним! Гордимся!


Маленький солдат большой войны Маленький солдат большой войны
Ждем взрыва. А его все нет. Уже все время вышло. Сильно тогда испугался. Это ведь срыв операции!

Колесо фортуны танкиста Моисеева Колесо фортуны танкиста Моисеева
Вечером 8 мая 1945-го получаем распоряжение: прекратить продвижение. Это было в городе Грац западней Вены. А рано утром 9-го слышим: «Конец войне!». Ликованию не было предела. Все целовались, прыгали, плясали, обнимались, плакали, шлемы подбрасывали, стреляли вверх. Откуда ни возьмись, появилась водка, хорошая закуска, в том числе и американская тушенка.

Сын полка Сын полка
В партизанском лагере у семилетнего Владимира Будая было «особое задание»: «Мы с дядей Геней слушали «Последние известия» из Москвы, а затем я ходил по землянкам и рассказывал их».

В Беларуси эта память священна В Беларуси эта память священна
Главным оружием против фальсификации и подтасовки истории являются документы и факты. Сделать их достоянием общественности – единственный способ противостоять переписыванию событий.

Несказочная история Несказочная история
Фронтовая переписка лежит в основе трогательного проекта на сайте БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник». Его реализуют в год 75-летия Великой Победы Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Чтобы узнать более подробно о судьбах авторов сокровенных фронтовых писем, мы встретились с их родными.

Одно отчество на двоих Одно отчество на двоих
…Когда я узнала, что Раиса Кублицкая и Зоя Русак – близнецы, очень захотела увидеть их детские фото. Потому что сейчас, в 91 год, их не спутаешь.

500 километров белорусской земли 500 километров белорусской земли
С трепетом беру в руки карту боевого пути 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии, которым прошли ее бойцы, сражаясь с врагом. Одним из них был мой отец, Михаил Абрамович Попов.

С боями дошел до Берлина С боями дошел до Берлина
Солдат Победы. Офицер-политработник, замполит артиллерийской батареи, комсомольский секретарь танкового полка. Полковник в отставке. Ветеран Великой Отечественной войны. Журналист.

Векапомнае. Не патрэбна ніякаму часу вайна! Векапомнае. Не патрэбна ніякаму часу вайна!
Чым большы ўзрост у гістарычных дат, тым большая адлегласць аддзяляе нас ад падзей, якія сталі лёсавызначальнымі для краіны і для кожнага жыхара.

Долг опорой стал в бою Долг опорой стал в бою
Недавно исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных сил, члену Союза писателей Республики Беларусь полковнику в отставке Николаю Иванову.

Героев достойные наследники Героев достойные наследники
Игорь Стасевич, футболист БАТЭ и национальной сборной: Мой дед освобождал Беларусь и Минск, с боями дошел до Варшавы.

Героев достойные наследники Героев достойные наследники

Владимир Пугач, лидер группы J:Морс:

— Мой дед Владимир Антонович Ралько (1922–2006) — участник Великой Отечественной войны, стрелок-радист тяжелого бомбардировщика ТБ-3, командир взвода партизанского отряда, почетный гражданин Пинского района, дважды Герой Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, орд


Героев достойные наследники Героев достойные наследники

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей

— Из рассказов моего деда Василия Тимофеевича Руммо в памяти остались лишь некоторые эпизоды, — рассказывает Олег Руммо. — Однажды он описывал авианалет: все вокруг побежали в бомбоубежище, а он доверился судьбе — будь что будет. И остался жив. А в бомбоубежище попал снаряд. Дед считал, что ему везло. Он прошел в


ГЕРОЕВ достойные наследники ГЕРОЕВ достойные наследники
Социальный проект «Цветы Великой Победы» вызвал огромный резонанс в обществе. Визуальный образ плакатов, появившихся сначала в Минске, а затем и в других городах Беларуси, создает понятный и мощный ассоциативный импульс — сегодняшние успехи страны возможны только благодаря подвигу наших дедов.