Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№20 от 20 мая 2021 года

Тот, кто тебя касается
<STRONG>Тот, кто тебя касается</STRONG>

Сестре милосердия Эльвире Шабановой на прошлой неделе вручили престижную международную награду – медаль имени Флоренс Найтингел. За сто лет существования ее получили всего 14 белорусок. За какие заслуги нашу соотечественницу удостоили такой чести сейчас?

 

И общение лечит
Посвятить свою жизнь медицине Эльвира Шабанова решила еще в детстве. Примером стали тетя и ее муж – врачи.
– Родом я из Слонима, окончила местное медучилище. Там и познакомилась с будущим мужем: он учился на фельдшера, я – на медицинскую сестру. После рождения первой дочери переехали на малую родину супруга – в Лиду. Он пошел работать в санэпидемстанцию. Я устроилась медсестрой в Красном Кресте от железной дороги, – рассказывает наша героиня. – Помню, как наш руководитель службы милосердия говорила: «Думала, что ты побудешь здесь, пока дети не подрастут, и уйдешь». Не тут-то было! В июне будет ровно 32 года, как работаю в Обществе Красного Креста.
На учете Лидской узловой организации Белорусского Красного Креста 20 человек, из них 9 закреплены за Эльвирой Шабановой: лежачие инвалиды 1-й группы, колясочники, ветераны войны, а также одинокие люди – железнодорожники на пенсии. В обязанности сестры милосердия входит не просто оказание медуслуг, а выполнение назначений врача, выписка рецептов и покупка лекарств.
– Кроме этого, важно следить за личной гигиеной подопечных, ведь среди них есть лежачие. Их нужно умыть, поменять подгузник, переодеть, провести профилактику пролежней. Оказываем и социально-бытовые услуги – проще говоря, помогаем по хозяйству, – перечисляет собеседница и тут же задает вопрос: – А знаете, что для них самое важное? Общение! Бывает, пересказывают подряд одно и то же, а ты делаешь вид, будто впервые слышишь.

Случайных людей не бывает
Эльвира Николаевна хорошо помнит своих самых первых подопечных. Всего их у нее было 60, и о каждом может поведать что-то особенное.
– Как-то решила по памяти всех записать. Самые первые – супружеская пара Василий Ильич и Анна Михайловна Мухины. Помогала им 11 лет. Стефания Адольфовна Соколовская, Валерия Брониславовна Бочановская, Матрена Осиповна Батурина… Все они уже ушли из жизни, но в сердце остались, – говорит сестра милосердия. – Вот уже 25 лет под моей опекой Валентина Федоровна Глушак. За столько лет мы стали родными. В феврале отметили ее 90-летие.
Эльвира Шабанова убеждена, что в Красный Крест случайные сотрудники не приходят. Сюда тянутся добрые, чуткие и отзывчивые.
– Главное – преданность делу и забота о людях. Я за все эти годы ни разу не пожалела, что когда-то выбрала эту миссию, – говорит она. – Не думайте, что работа в Красном Кресте однообразная, мы постоянно учимся чему-то новому. Многие не знают элементарных вещей по уходу за лежачими больными: как правильно пересадить или переложить, помыть, поменять памперс. С нами занимаются специалисты, в том числе и зарубежные, проводят семинары, тренинги. Несколько лет назад освоила такую технику, как кинестетикс – лечение прикосновением. Стала тренером второй ступени. В нашей стране таких всего семь человек.

Качество движений
В Беларуси подготовка тренеров по кинестетикс началась в 2014 году при поддержке Швейцарского Красного Креста.
– Кинестетикс – это методика восприятия движения. Мы учимся правильно двигаться и взаимодействовать при этом с людьми. Обучение технике проходит через понимание своих собственных движений. Как только вы начинаете осознавать, как двигаться, то можете помочь человеку с двигательными ограничениями максимально использовать его тело для выполнения каких-либо действий, – поясняет специалист. – Введение кинестетикс в работу медсестер и соцработников, а также изучение этой методики людьми, которые присматривают за пожилыми родственниками, позволяет в первую очередь сохранить здоровье тех, кто ухаживает за потерявшими способность к самообслуживанию и передвижению.
Один из принципов кинестетикс – качество движения влияет на качество ухода. Подопечный должен быть активен, им нельзя манипулировать во время движения, а нужно помогать и направлять его во время этого движения.
 – К каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Часто видим, как больного пытаются пересадить: тянут за руки или берут под мышки. Человек сжимается, чувствует, что сейчас будет больно. Это не лучшие варианты, нужно искать другие, – отмечает Эльвира Николаевна. – Еще один принцип – движение подопечного влияет на его здоровье. Важно обеспечить независимость в выполнении повседневных задач. Держит в руке расческу – пусть пробует причесаться, может удержать ложку – пусть пытается сам кушать, а мы второй ложкой будем ему помогать. Важно выработать хоть малейшую, но самостоятельность.
В этом году Эльвира Шабанова стала одной из 25 обладателей медали имени Флоренс Найтингел по всему миру. Белоруску наградили за развитие инновационных методик медико-социального ухода.
– Очень важная награда, она стала для меня приятной не­ожиданностью. Новость сообщили 12 мая – в Международный день медицинской сестры. Считаю, что этой медалью был отмечен труд всех медицинских сестер милосердия Белорусского Красного Креста, – замечает наша героиня.

Медаль имени Флоренс Найтингел присуждается Международным комитетом Красного Креста медицинским сестрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным – как в военное, так и в мирное время.

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Аттракционы, батуты, трюки на велосипеде, ныряние на мелководье… Список детских забав можно продолжать бесконечно, так же, как и наиболее частых травм, напрямую с ними связанных. Как обезопасить ребенка летом, рекомендует врач–травматолог-ортопед детского отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский.

Больше года прошло, а COVID-19 по-прежнему с нами. Подобно тому, как он передается от человека к человеку, распространяется и паника, отражаясь на нашем поведении, реакции и действиях. Как с ней справиться, рассказывает заведующая кабинетом психотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Наталья Патонич.

Потеря обоняния – один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Поговорили с ученым секретарем РНПЦ оториноларингологии, кандидатом медицинских наук Еленой Малец о том, как часто больные COVID-19 теряют возможность чувствовать запахи, когда она возвращается и что делать, если процесс затянулся.


Веками человек и лошадь были рядом: в обыденной жизни и на плодородном поле, в путешествиях и на войне. Но лишь XXI век открыл для нас новую грань взаимоотношений с этими прекрасными животными – иппотерапию. О том, почему детям с инвалидностью важно учиться верховой езде и почувствовать, что значит быть на коне и в прямом, и в переносном смысле, мы говорим с профессором кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, мастером спорта СССР Ларисой Пироговой.