Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Главная // Номера // 150 золотых маршрутов моей Беларуси



150 золотых маршрутов моей Беларуси


Германовичи Германовичи
По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Лужки Лужки
Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.

Видзы Видзы
Один из пунктов нашего сегодняшнего маршрута – деревня Далёкие. В ней, в самом центре, протекает ручей под названием Кровавый.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Опса 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Опса

Деревня Опса принадлежала когда-то Плятерам. Род этот большой и древний, но наиболее яркая его представительница – Эмилия Плятер. Графиня, революционерка, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты польских пехотинцев в звании капитана – небывалый случай для армии той поры. Ближе к концу восстания Эмилия, которой едва исполнилось двадцать пять лет, неожиданно заболела и скоропостижно умерла. Имя и необычная судьба графин


Дубровно Дубровно
8 сентября 1514 года на Крапивенском поле сошлись 30-тысячная армия Великого Княжества Литовского и 80-тысячное войско Московского княжества. Литовский гетман Константин Острожский понимал, что силы неравны, и пошел на хитрость.

Дисна Дисна
Давным-давно, столетия назад, полоцкие кривичи построили на пересечении двух рек – Западной Двины и Дисны – небольшую крепость, назвав ее Копец-городок. Крепость дала жизнь городу, а первый герб Дисне даровал «для размноженья оного места з ласки господаревой» великий князь Жигимонт Август в 1567 году. В 1569-м городок получил Магдебургское право.

КРИЧЕВ КРИЧЕВ
Жил много веков назад в этой местности князь. У него была дочка Аленка. С самого детства она подружилась с сыном кухарки Алешкой. А потом молодые полюбили друг друга. Но однажды к княжескому дворцу прибыл друг князя – татарский хан. Увидел он молодую княжну и влюбился. Задумал на ней жениться, а князь без колебаний дал свое согласие.

Осиповичи Осиповичи
История усадьбы в агрогородке Заволочицы Глусского района Могилевской области началась с 1886 года, когда здесь решил обосноваться геодезист, генерал от инфантерии Иосиф Жилинский.

Рогачев Рогачев
В бронзовом веке в приднепровском регионе нынешнего Рогачевского района, по всем данным, был административный или культовый центр какого-то большого племени среднеднепровской археологической культуры – нигде в Беларуси нет такого обилия объектов этого периода, как на Рогачевщине. Им 3,5–4 тысячи лет.

КРАСНЫЙ БЕРЕГ КРАСНЫЙ БЕРЕГ
Примерно в семи километрах к западу от Рогачева в Гомельской области есть Святое озеро.

ЧЕЧЕРСК ЧЕЧЕРСК
Храм Преображения Господня в Чечерске был возведен в конце XVIII века по заказу графа Захара Григорьевича Чернышева. По мнению московского историка архитектуры И. Слюньковой, он построен в 1779 году. А вот белорусский исследователь В. Чантурия утверждает, что храм возведен в 1783-м.

Речица Речица
В сентябре 2006 года СМИ Беларуси сообщили о сенсационной находке – оказывается, на территории Светлогорского района на месте деревни Королева Слобода в XVII веке стоял город Казимир. И не просто город! Он, обладающий Магдебургским правом, имел самоуправление и свой герб!

ПОВИТЬЕ ПОВИТЬЕ
Вот вам, читатели, еще одна короткая история из жизни небольшой полесской деревни. История о мужестве, преданности делу и любви к людям…

Ружаны Ружаны
Иосиф Быховец был камергером у последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Именно при нем закладывались в Могилевцах усадьба и барочный парк.

Мядель Мядель
Мядельский замок – один из тех памятников архитектуры Беларуси, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Некогда мощная пограничная крепость Великого Княжества Литовского сейчас лежит в руинах. Когда-то замок этот был известен по всему княжеству и за его пределами. В нем кипела жизнь… А сейчас только фундаменти и единственная уцелевшая часть башни напоминают о его былом величии...

Cлуцк Cлуцк
Одна из легенд гласит, что город основал купец. Тогда река Случь была судоходной, по ней купцы перевозили свой товар: мед, меха, ткани и т. д. И вот однажды жарким днем остановился караван богатого купца в чудесных местах.

Домачево Домачево
В деревне Домачево Брестской области нет значительных памятников архитектуры, не может она похвастаться известными уроженцами или военными подвигами. Но для туриста, путешествующего по Беларуси, эти места все-таки могут быть интересны.

Кобрин Кобрин
Наше путешествие по старинному городу, думаем, стоит начать с Замковой площади. В XVI веке на этом месте находился Кобринский замок, в котором останавливался князь и его дружина.


 
1234567