Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек и его дело

№36 от 03 сентября 2020 года

Время покажет
Время покажет

Первая волна коронавируса оказалась для всех серьезным испытанием. Тысячи врачей, медсестер, санитарок  практически не видели свои семьи, ведь большую часть времени проводили на работе, спасая пациентов.
Как находили компромисс между больницей и домом, сегодня рассказывают наши герои – медики Гродненской области. 

Заведующая терапевтическим отделением: «Мы приложили массу усилий, знаний и опыта в борьбе с COVID-19»

В медицинской сфере заведующая терапевтическим отделением УЗ «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно» Ирина Ларионова работает более 20 лет. В школе она лучше всего разбиралась в цифрах и формулах, но, окончив 11-й класс, не стала связывать с ними жизнь. Решила попробовать себя  совершенно в другом направлении – медицине. Спустя столько лет, повидав разные случаи на практике и столкнувшись в работе с коронавирусом, твердо уверена: она на своем месте.

– Не скажу, что было страшно иметь дело с COVID-19. Просто со многим мы никогда не сталкивались. Появились вопросы: как лечить, насколько пандемия затянется. Хотя на последний мы не знаем ответ и сейчас. Новые случаи COVID-19 до сих пор фиксируются, – отмечает врач. – Сложно оказалось в самом начале, в апреле, когда наше отделение переквалифицировалось и стационар стал инфекционным. Необходимо было наладить рабочий контакт с центром гигиены и эпидемиологии, что мы быстро  сделали.

Медработников консультировали республиканские специалисты, рассказывали, как правильно организовать размещение ковидных пациентов, где лучше установить шлюзы, отделяющие «грязную» и «чистую» зоны.

– И моя команда, и все белорусские врачи, медсестры, фельдшеры скорой помощи и другие специалисты приложили массу усилий, знаний и опыта в этой борьбе за каждую жизнь, – заверяет Ирина Ларионова. – Не всегда, конечно, пациенты слушали и выполняли наши рекомендации. Приходилось одно и то же повторять по два-три раза. Но их можно понять: это мы сталкиваемся с различными болезнями ежедневно, а людям было страшно оказаться на строгом карантине. Медики приходили к ним в противочумных костюмах, а пациенты не могли даже выйти на прогулку.

Медсестра-анестезист: «Было страшно начинать»

В этом году медсестра-анестетизст реанимации родильного отделения Лидской ЦРБ Лилия Демеш отмечает профессиональный юбилей. Прошло 20 лет с тех пор, как она получила диплом и работает по профессии.

– В выпускном  классе я решила, что стану медсестрой и буду помогать людям. Первое время работала в неврологическом отделении в Гродно, а когда вышла замуж и переехала в Лиду, устроилась в ЦРБ, – рассказывает собеседница.

Она отмечает, что в реанимации в любой день непросто. Но когда отделение перепрофилировали и стали принимать пациентов с COVID-19, стало в разы сложнее.

– Страшно было начинать работать в таких условиях. Переживала в первую очередь не за себя, а за свою семью. Но когда первые пациенты стали выздоравливать, мы поняли, что сможем побороть вирус, – говорит Лилия Эдмундовна. – Перевод заболевшего из реанимации в другое отделение – это большая победа. С одной пациенткой до сих пор общаемся в социальных сетях, она присылает поздравления с праздниками.

Лилия Демеш только что вернулась из отпуска. Говорит, наконец удалось побыть с семьей:

– В самый пик вируса приходилось дежурить в больнице, дома бывала редко. Раньше до работы всегда добиралась общественным транспортном, а во время пандемии пересела на автомобиль, чтобы обезопасить прохожих и пассажиров.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации: «Не скажу, что COVID-19 застал нас врасплох»

Одно из сложнейших, но в то же время интересных направлений в медицине заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГУЗ «Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации» Евгений Курганский выбрал еще в школе.

– Мой дядя был в числе самых первых выпускников Гродненского медуниверситета. Я пошел по его стопам. В медицине уже более 27 лет, – рассказывает Евгений Аркадьевич. – Неординарных случаев в моей практике было очень много. Каждый новый не похож на предыдущий.

Говоря о коронавирусе, специалист отмечает:

– Медработники должны быть готовы ко всему. Не скажу, что COVID-19 застал нас врасплох. Сложности, конечно, были. В первую очередь, персоналу пришлось психологически настроиться на другой формат работы, усвоить новые правила. Даже обычную маску носить каждый день непросто, а здесь речь шла о том, что необходимо ходить в защитном костюме. В реанимации врачи и медсестры проводили большую часть времени и ни в коем случае не могли снять свое обмундирование. При этом приходилось решать домашние вопросы, ведь у многих семьи и дети. Но могу с уверенностью сказать:  мы сработали слаженно, как единый механизм.

Сейчас Евгений Курганский в отпуске на даче вместе с семьей. На вопрос, извлекли ли люди урок из пандемии, медик отвечает: не на 100%.

– Наверное, это сделали только те, кто столкнулся с COVID-19: переболел сам или среди пациентов были родные и знакомые. Как видите, сейчас масочный режим ослаб, люди активно посещают общественные места. К чему все это приведет, я не берусь говорить. Вирус ведь еще не отступил, так что покажет время…

Спасибо медикам!

Заслуженные благодарности и государственные награды от Президента Республики Беларусь, Совета Министров, Министерства здравоохранения, управлений здравоохранения, профсоюзных организаций, райисполкомов и сельсоветов получили медицинские сестры, санитарки, врачи, заведующие отделениями по всей стране.

Торжественные мероприятия прошли в каждой области. Так,  различные награды получили около 500 медиков Гродненской области. На Минщине  за самоотверженную работу в период пандемии поощрили более 900 работников медицинской сферы.

Значимость и самоотдачу медперсонала отметили  в столице, а также на Гомельщине, Брестчине и Могилевщине. Всего в Беларуси  награждены свыше 2000 медработников, которые боролись с коронавирусом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!