Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№7 от 18 февраля 2021 года

«ЭпиВакКорона» vs «Cпутник V»: какая разница?
<STRONG>«ЭпиВакКорона» vs «Cпутник V»: какая разница?</STRONG>

В начале февраля Россия передала в Беларусь образцы новой вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В России ее уже развезли в регионы для массовой вакцинации. Не исключено, что и белорусам «ЭпиВакКорону» предложат как альтернативу «Спутника V».  Вместе с экспертом разбираемся, в чем различия между ними, какая вакцина эффективнее и можно ли привиться обеими – чтобы наверняка защититься от «короны».

 

Имитация вируса
Пожалуй, главное отличие «ЭпиВакКороны» от «Спутника V» – это природа происхождения. «Спутник V» относится к векторному типу вакцин, а вот «ЭпиВакКорона» – пептидный препарат. В чем разница?
 Для создания «Спутника V» используется аденовирус человека, служащий «контейнером» для переноски гена, который кодирует синтез поверхностного белка SARS-CoV-2. С его помощью вирус прикрепляется к рецепторам и проникает в клетки, где запускает по матрице производство различных белков. 
Иммунная система начинает постепенно вырабатывать антитела. Стоит отметить, что при создании вакцины из генетического материала вектора убирается фрагмент ДНК, отвечающий за размножение аденовируса внутри клеток. На его место встраивается ген, кодирующий шип коронавируса. То есть сам вирус в организм человека не попадает, так как препарат содержит только ген белка (шипа).
 «ЭпиВакКорона», в отличие от «Спутника V», построена на основе искусственно созданных фрагментов вирусных белков, которые помогают выработать иммунитет к различным антигенам, в том числе и чужеродным фрагментам коронавируса. Вакцина учит организм распознавать и нейтрализовать вирус.

«Ни одна вакцина не дает 100% защиты от заражения»
А что насчет эффективности? Врач-эпидемиолог, старший преподаватель кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук Инна Федорова отмечает, что на данный момент эпидемиологическая эффективность «Спутника V» составляет 91,6%:
– Это означает, что заболеваемость COVID-19 привитых ниже заболеваемости непривитых почти на 92%. Следует обратить внимание, что от тяжелых случаев заболевания COVID-19 вакцина «Спутник V» гарантирует полную защиту. В группе добровольцев, получивших плацебо, было зарегистрировано 20 тяжелых случаев новой коронавирусной инфекции и ни одного случая в группе получивших
«Спутник V».
«ЭпиВакКорона», по словам создателей, имеет 100% иммунологической эффективности, однако Инна Федорова просит не путать этот показатель с эпидемиологической эффективностью:
– Это совершенно разные понятия. Иммунологическая эффективность отвечает на вопрос, работает ли вакцина, в то время как эпидемиологическая вносит ясность, помогает ли она людям. Отмечу, что ни одна вакцина не дает 100% защиты от заражения и развития болезни, даже при полной иммунологической эффективности.  А сейчас данных по поводу эпидемиологический эффективности «ЭпиВакКороны» нет, так как вакцина проходит третий этап клинических испытаний.
Также, говорит эксперт, пока сложно оценивать и длительность поствакцинального иммунитета после прививки «Спутником V» и «ЭпиВакКороной»:
– Для того чтобы сказать, на какое время хватит антител, нужны популяционные исследования иммунитета у привитых. При применении вакцины для профилактики лихорадки Эбола, разработанной на такой же аденовирусной платформе, как «Спутник V», иммунитет сохраняется два года и более. То есть можно предположить, что у «Спутника V» примерно такие же сроки действия.  А вот какова длительность иммунитета от «ЭпиВакКороны», еще неизвестно. 


«Детей до 18 лет прививать пока нельзя»
Что касается побочных эффектов, то, согласно данным исследований, они наблюдались только у 15% привитых «Спутником V». Это, в первую очередь, повышение температуры, недомогание, головная боль, боль в мышцах и суставах,
отек, зуд и болезненность в месте вакцинации. При этом у большинства из привитых побочные эффекты от вакцинации протекали в легкой форме, как и у самой Инны Федоровой:
– В январе мне сделали первую прививку «Спутник V». Через 13 часов после вакцинации, ночью, поднялась температура до 38 градусов. Но уже к утру опустилась до 37, а днем нормализовалась. Больше никаких реакций не было. Готовлюсь ко второй прививке.
Добровольцы, привитые «ЭпиВакКороной», отмечали, что чувствовали себя хорошо. Лишь у нескольких через сутки после вакцинации была кратковременная и незначительная боль в месте укола, которая прошла через день-два. 
Правда, не стоит забывать, что у каждого препарата есть противопоказания. Например, «ЭпиВакКорона» не рекомендована людям с гиперчувствительностью к ее компонентам (например, к гидроокиси алюминия), с тяжелыми формами аллергических заболеваний, имеющим поствакцинальное осложнение на предыдущее введение препарата. При острых инфекционных и неинфекционных, а также хронических заболеваниях в стадии обострения прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. Противопоказания к «Спутнику V» примерно такие же.  Плюс в группе риска могут оказаться пациенты с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, так как пока нет информации о том, как на них влияет вакцинация.
Также «ЭпиВакКороной» и «Спутником V» нельзя прививать детей до 18 лет. Инна Федорова объясняет: в этих группах не пройдены клинические исследования.
– А без этого применять препараты для детей запрещено, – подчеркивает она. – Производители вакцины планируют в ближайшее время провести исследования на ее эффективность и безопасность среди подростков 14 – 17 лет.

 

«Использовать сразу оба препарата? Ни в коем случае!»
Пока в Беларуси зарегистрирован только «Спутник V», и тем, кого уже прививают, выбирать не приходится. Но довольно скоро все может измениться, ведь в России «ЭпиВакКорону» уже отправили в регионы для массовой вакцинации. По словам Инны Федоровой, оба препарата хороши и имеют высокую безопасность и эффективность в формировании иммунитета от COVID-19. Поэтому, когда они оба будут доступны для белорусов, прививаться можно любым:
 – Вакцинация – самое действенное мероприятие по профилактике аэрозольной инфекции. Если мы хотим вернуться к обычной жизни, нужно создать коллективный иммунитет. Кстати, вакцинация не только способ защиты, но и социальная форма поведения в обществе: сделал прививку и защитил не только себя, но и тех, кто вокруг.
При этом, подчеркивает медик, вакцинироваться обоими препаратами по очереди не стоит:
– Ни в коем случае! Не допускается прививка сначала «Спутником V», а потом «ЭпиВакКороной» или наоборот. Это разные типы вакцин.


«Спутник V» идет в народ
Пресс-служба Минздрава сообщила о том, что завершается первая плановая вакцинация медиков «Спутником V». Скоро начнут прививать работников из других сфер.
– Думаю, в первых числах марта мы получим еще 100 тысяч вакцин. Будем прививать педагогов, работников торговли, сельскохозяйственных предприятий – всех тех, у кого по роду деятельности множество контактов.
В конце марта планируем массовый выход вакцины отечественного производства вместе с нашими российскими коллегами. Начнем прививать всех, кто изъявит желание и не имеет противопоказаний, – заверил в эфире телеканала Беларусь-1 Дмитрий Пиневич.

Исследования показали, что через 42 дня после вакцинации «Спутником V» более чем у 98% привитых сформировались защитные антитела и у 100% – клеточный иммунный ответ.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Аттракционы, батуты, трюки на велосипеде, ныряние на мелководье… Список детских забав можно продолжать бесконечно, так же, как и наиболее частых травм, напрямую с ними связанных. Как обезопасить ребенка летом, рекомендует врач–травматолог-ортопед детского отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский.

Больше года прошло, а COVID-19 по-прежнему с нами. Подобно тому, как он передается от человека к человеку, распространяется и паника, отражаясь на нашем поведении, реакции и действиях. Как с ней справиться, рассказывает заведующая кабинетом психотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Наталья Патонич.

Сестре милосердия Эльвире Шабановой на прошлой неделе вручили престижную международную награду – медаль имени Флоренс Найтингел. За сто лет существования ее получили всего 14 белорусок. За какие заслуги нашу соотечественницу удостоили такой чести сейчас?

Потеря обоняния – один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Поговорили с ученым секретарем РНПЦ оториноларингологии, кандидатом медицинских наук Еленой Малец о том, как часто больные COVID-19 теряют возможность чувствовать запахи, когда она возвращается и что делать, если процесс затянулся.