Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№10 от 11 марта 2021 года

Поколение «К»
<STRONG>Поколение «К»</STRONG>


Макар – первый в Беларуси малыш, появившийся на свет у мамы с COVID-19. Произошло это в прошлом году 7 апреля, на Благовещение. Мы побывали в гостях у семьи Полочаниных и узнали, каково было Анжелике больше месяца получать информацию о том, как растет ее ребенок, только по вайберу и телефону, а принимавшим у нее роды врачам – впервые столкнуться с «ковидной» пациенткой.

 

Мамина копия
Анжелика Вячеславовна почувствовала, что заболела, на седьмом месяце беременности. Когда начался кашель и будущей маме сделали снимок, оказалось, что у нее воспаление легких. Врач тут же оформил направление в областной роддом.
– Примерно спустя неделю медики собрали консилиум. Решили делать кесарево сечение. Так как анестезия была спинальная, я все видела: и как сынишка появился на свет, и как быстро увезли его в реанимацию, – вспоминает молодая мама. – Позднее акушер-гинеколог, принимавшая роды, приходила и рассказывала, как дела у малыша. Слава Богу, у него оказались отрицательные показатели на COVID-19! Лечащие врачи реанимации сообщали о здоровье сынишки по телефону: всего на ИВЛ он пробыл меньше недели. Я очень благодарна врачам Витебского областного роддома за то, что помогли мне родить здорового ребенка!
Потом маленького Макара перевели в детскую больницу и там выхаживали еще месяц. Мама передавала ему молочные смеси и памперсы, а видеть могла только на снимках, которые присылал по вайберу врач. И очень скучала...
Сегодня у нее и Макара все в порядке – оба здоровы: у мамы не осталось осложнений от болезни, а малыш растет, по всем параметрам соответствуя возрасту. В свои 11 месяцев он уверенно стоит на ножках, учится разговаривать.
– Первое слово сказал «ам!» – смеется Анжелика. – И любит покушать, чему я очень рада!
Когда молодая мама смотрит на сына, то вся светится. А он тянет к ней ручонки и радуется самому близкому человеку.  Растить мальчика Анжелике помогают ее мама Лариса Александровна и сестра Алеся. Родные заметили, что Макар – вылитая Анжелика: такой же светловолосый и голубоглазый!  В народе говорят: если сын похож на
мать – вырастет счастливым. Хорошая примета – пусть так и будет!

Все было впервые
Каково это – впервые принимать роды в условиях пандемии, расспросили врачей  Витебского областного клинического роддома.
– Китай и страны Запада, Россия  раньше нас столкнулись с такой проблемой, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части роддома Людмила Рослик. – Мы опирались на их опыт. Уже в апреле 2020 года Витебский областной роддом определили учреждением по оказанию медицинской помощи женщинам с коронавирусной инфекцией и контактам первого уровня.
С тех пор и по сегодняшний день будущие мамы со всей области продолжают поступать к нам. Наши сотрудники отработали порядок и логистику приема таких пациенток. Многие рожают самостоятельно, кого-то оперируем – в случае акушерско-генитальных патологий.
 Анжелика Полочанина поступила в стационар 31 марта 2020 года с коронавирусной инфекцией средней тяжести и двусторонней пневмонией. COVID-19 поражает все органы и системы будущей матери, а также плод и плаценту, потому врачи, когда установили признаки плацентарной недостаточности, приняли решение: срочно провести кесарево сечение!  Оперировала роженицу хирург акушер-гинеколог с 20-летним стажем Елена Хомич, ассистировала хирург Елена Вишневская. Роды были тяжелыми. Ребенок появился на свет маловесным – на 34-й неделе беременности. Учитывая тот факт, что при коронавирусной инфекции появляются такие осложнения, как сгущение крови, вызывающее тромбоз сосудов (мамы, пуповины, ребенка, плаценты), и малыш начинает страдать от гипоксии, было принято решение новорожденного интубировать и подключить к ИВЛ, аппарату, который стал дышать за малыша и через некоторое время помог ему расправить легкие.
– Мы уложили мальчика в кувез (специальную камеру с заданными параметрами по температуре, влажности и
т. д.) и отправили в отделении реанимации – к педиатрам на лечение, – вспоминает Людмила Рослик. –   Хочу обратить ваше внимание, что это не из ряда вон выходящий случай, а обычная практика. Мы выхаживаем детей с намного меньшим весом (от 700 граммов).
Во время пандемии были и особо тяжелые случаи. За несколько дней до Нового 2021 года в Витебский роддом поступила женщина с тяжелой пневмонией. Пациентку пришлось подключать к ИВЛ. Тогда на помощь местным врачам прилетели даже инфекционисты республиканской санитарной авиации! В результате спасли и маму, и ее малышку!  А 31 декабря их уже выписали!
Как отмечают в роддоме, количество будущих мам с COVID-19 снизилось.  А вот гендерная картина не изменилась: мальчиков по-прежнему рождается больше, чем девочек. 

В Витебский областной роддом до сих пор поступают будущие мамы с COVID-19. За 2020 год у таких пациенток здесь родилось 152 ребенка, из них 4 – с врожденной коронавирусной инфекцией. За 2 месяца 2021-го на свет появилось 77 детей у мам с COVID-19 (родов 76).

 

На прошлой неделе Президент вручил главному врачу Витебского областного клинического родильного дома Елене Леонович орден Почета – за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей и заслуги в организации и оказании медицинской помощи населению.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?