Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№9 от 04 марта 2021 года

Врач-психиатр:
«У памяти свой срок службы»
Врач-психиатр: <BR>«У памяти свой срок службы»

 В Беларуси с каждым годом выявляется все больше случаев деменции у пожилых. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни. Мы поговорили с экспертом Татьяной Будник о том, как не перепутать деменцию с возрастным ухудшением памяти, почему мозг нужно тренировать и можно ли «заморозить» эту болезнь.

 

– Татьяна Александровна, в большинстве случаев деменцию ассоциируют с возрастной потерей памяти. Расскажите подробнее об особенностях этого недуга.

– Видов деменции много, и это одно из самых тяжелых заболеваний.  Чаще всего по наследству передается болезнь Альцгеймера. Есть сосудистая деменция, один из основных факторов появления которой – артериальная гипертензия. Когда человек на протяжении жизни не следит за своим давлением, то к 60-70 годам сосуды дадут сбой. Также среди факторов – злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, избыточная масса тела.
Сейчас мы говорим о приобретенном заболевании. Здесь очень важно понимать, что есть как возрастные снижения памяти, так и связанные с деменцией.

– Как не пропустить первые ее симптомы?

– В самом начале человек перестает ориентироваться в привычной обстановке, начинает забывать недавние события, имена родственников (детей, внуков). Например, бабушка может не помнить порядок приготовления и ингредиенты фирменного блюда, которым раньше часто баловала близких. Самый простой вопрос, который задаем: расскажите, как вы готовите борщ? Человек с деменцией может забыть, что в бульон нужно класть свеклу. Кроме того, быстро снижается способность к обучению – больным сложно удержать в голове новую информацию. Однако, если вы не живете вместе, очень долго можете этого не замечать. Но точно следует насторожиться, если звоните близкому в третий раз, а он с вами разговаривает будто впервые за день.
Затем появляются трудности в самообслуживании – возникает неряшливость в одежде, в еде, не поддерживается порядок в доме. Например, человек может забыть надеть нижнее белье или летом выйти на улицу в шубе.

– Если деменцию невозможно вылечить, можно ли замедлить ее прогрессирование?

– Да, к сожалению, это необратимый процесс. Заболевание усиливается, если ничего не предпринимать. Медикаментозное же лечение, например, позволяет выиграть у деменции годы.
Очень важно вовремя диагностировать заболевание. Почему-то в XXI веке люди все еще стыдятся обращаться к психиатру, психотерапевту, неврологу. Но именно эти специалисты проводят тестирование и выясняют: у человека происходят возрастные изменения и снижение памяти или деменция. Назначают необходимую терапию. Начав принимать лекарства, как минимум еще 5 лет больные смогут сами себя обслуживать: принимать пищу, соблюдать гигиену, одеваться. Очень важно максимально надолго сохранить эти навыки. Тяжело терять самого себя: каждый день все переживать заново, знакомиться с окружающими и самим собой.

– Есть действенные методы тренировки мозга? Например, разгадывать кроссворд, заучивать стихи…

– Повторять таблицу умножения, складывать в уме номера машин – это самые простые способы тренировки памяти. Если она слабеет, нужно, чтобы человек не просто почитал газету или посмотрел новости по телевизору, а пересказал то, что узнал. Листайте вместе семейный альбом: попросите рассказать, кто на фотографиях, как их зовут, кем они приходятся друг другу.
Для пожилых людей полезны задания, связанные с мелкой моторикой. Попросите бабушку навязать носков для ваших коллег или друзей – даже если они никому из них не нужны.
Возрастным людям важно делать что-то для других, для них большая проблема чувствовать себя ненужным. Можно попросить их почистить картошку на ужин или помыть овощи для салата. Хочет бабушка подмести пол – не запрещайте. Понятно, вы это сделаете быстрее и лучше, но человеку важно быть занятым и востребованным.
Конечно, проще всего посадить старика в кресло и заниматься своими делами. Но это в корне неправильное решение. Так вы сокращаете срок службы памяти своего близкого. Это называется искусственная инвалидизация. Показывайте своим родным, что они вам нужны, их мнение важно для вас. И, конечно, больше общайтесь с ними на самые разные темы.

– Как сделать дом безо­пасным для человека с деменцией?

– Самое банальное: уходя по делам, перекрывайте газ. Не лишним будет поставить блокираторы на окна. Уберите с видных мест острые предметы: ножи, ножницы. В ванной и туалете постелите прорезиненные коврики, там же можно установить поручни.
Не рекомендуется менять положение мебели в доме. Люди с деменцией привыкли к определенной обстановке, и у них уже не получится перестроиться. Если с памятью у человека совсем беда и он без присмотра может уйти из дома, то положите в карманы его одежды записки с вашим контактным номером и адресом.

 


Самый простой тест на определение деменции на ранней стадии – «Часы». Его можно провести дома.
Попросите человека самостоятельно нарисовать круглые часы с цифрами на циферблате и стрелками, указывающими определенное время. Посмотрите, как он нарисовал круг, последовательно ли расположил цифры, правильно ли указал время, которое вы попросили. При наличии деменции в рисунке будут ошибки.


После 65 лет деменция поражает каждого 20-го человека, после 80 – каждого третьего.

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?