Главная // Номера // Великие писатели



Великие писатели


Михаил Салтыков-Щедрин Михаил Салтыков-Щедрин
Этого классика русской литературы больше всех цитируют и меньше всех читают. Мало кто может похвастаться, что прочитал его полностью. Но еще труднее вообразить человека, который на вопрос, кто его любимый писатель ответит: «Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин».

Лермонтов. К 200-летию со дня рождения Лермонтов. К 200-летию со дня рождения
Ираклий Андроников в своей хрестоматийной статье, которая в качестве предисловия печатается в каждом собрании сочинений Михаила Лермонтова, свел воедино десяток цитат из книги «Лермонтов в воспоминаниях современников», которая должна была выйти к 100-летию гибели поэта в 1941 году, но была отложена и по понятным причинам вышла несколько позже.

Синяя птица Синяя птица

(Окончание. Начало в №51)


Синяя птица Синяя птица
«Мертвецы, освещенные газом!
Алая лента на грешной невесте!
О! Мы пойдем целоваться к окну!
Видишь, как бледны лица умерших?

Поэма длиною в жизнь Поэма длиною в жизнь
Климент Тимирязев как-то заметил: «Гете представляет, может быть, единственный в истории человеческой мысли пример сочетания в одном лице великого поэта, глубокого мыслителя и выдающегося ученого».

Сброшенный с пьедестала Сброшенный с пьедестала
(Окончание. Начало в №48)

Сброшенный с пьедестала Сброшенный с пьедестала
Воспоминания о Джеймсе Фениморе Купере — авторе всех произведений о легендарных Чингачгуке и Бампо — всегда вызывают радость

Познавший истину жизни Познавший истину жизни
После выхода «Шагреневой кожи» Бальзак окончательно сформулировал свою жизненную и творческую позицию...

Познавший истину жизни Познавший истину жизни
Летом 1831 года украинская помещица Эвелина Ганская получила письмо от своей старой знакомой из Петербурга: «Дорогая Эвелина, помню, что ты всегда интересовалась литературой. Сообщаю тебе последние новости: сейчас весь Петербург только и говорит о новомодном французском писателе Оноре де Бальзаке. Особенно им восторгаются наши дамы. Попроси мужа заказать несколько его книг. Прочитаешь и обязательно отпиши мне».

007 007
(Окончание. Начало в №44)

007 007
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер как-то сказал: «Все приличные люди начинали в разведке». На первый взгляд, этот тезис может показаться несколько странным и весьма спорным.

Роман длиной в столетие Роман длиной в столетие
Это сегодня испанский остров Майорка — известный европейский курорт. А в первой половине ХIХ века — забытое Богом европейское захолустье.

Роман длиной в столетие Роман длиной в столетие
Жорж Санд пережила Фредерика Шопена на 27 лет. Разбирая после смерти ее архивы, дети обнаружили в дневнике запись, сделанную через несколько дней после смерти Шопена: «В его спальне, заваленной цветами, не было моего букета. Впрочем, так, наверное, и должно быть. Те, кто скрывали от него, что я готова была на крыльях лететь к нему, были правы. Я не простила бы себе, если бы волнение от нашей встречи укоротило его жизнь на день или даже на час».

Наедине со всеми Наедине со всеми
Его называли самым романтичным писателем, единственным гражданином собственной страны, которую критик Корнелий Зелинский назвал Гринландией.

Перепутавший Родину Перепутавший Родину
А кто такой сегодня для нас Киплинг? Это Маугли, Рикки-Тикки-Тави. А его замечательная фраза «Мы с тобой одной крови» стала нарицательной. Но есть и другой Киплинг, которого и сегодня мы часто слышим и не задумываемся об этом.

 Век джаза  Век джаза
К третьему десятилетию ХХ века Америка не подходила, а подлетала на крыльях всеобщего успеха. Американская мечта стала явью для всех и каждого. Всем в этой стране казалось, что так и должно быть, они все от мала до велика заслужили то, к чему столько десятилетий стремились. Это был своего рода коммунизм наоборот. Каждый, кто родился в этой стране, имел практически неограниченные материальные возможности. Но все это американцы превратили в нескончаемый карнавал, они были уверены, что наконец случилось то, что и должно было случиться. Они стали богоизбранной нацией.

А. А. А. А. А. А.
«Это ни в коей мере не воспоминания. Времена — прошедшее, настоящее и будущее объединены», — так начала свои очерки о жизни, времени и своей судьбе Анна Андреевна Ахматова. Она всегда чувствовала время и пространство, в котором жила. И смогла увидеть и заглянуть туда, куда нас, простых смертных, не допускают.

Фаддей Булгарин Фаддей Булгарин
(Окончание. Начало в №№28, 29)


 
123
 


 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход