Великие писатели

№44 от 31 октября 2013 года

007
007

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер как-то сказал: «Все приличные люди начинали в разведке». На первый взгляд, этот тезис может показаться несколько странным и весьма спорным. Профессия разведчика настолько сложна и многогранна, а оценка поступков представителей этой профессии столь противоречива, что единого мнения на этот счет нет и быть не может. Это единственная профессия, к которой выражение «две стороны одной медали» никак не подходит. Согласитесь, если человек занимается разведывательной работой в  другой стране, то для нас он разведчик. А если в нашей собственной, то для нас он шпион.
Есть вещи, которые очень трудно объяснить, а еще труднее понять. Но чем сложнее объект исследования или вид какой-либо деятельности, тем выше интерес к  ней. Бесспорным для всех и каждого в профессии разведчика является одно — все разведчики люди творческие. Творческие во всем, начиная с бытовых мелочей, на клеточном уровне. И если уж берутся за перо, то, как правило, вышедшая  в свет книга становится бестселлером.  И это при том, что не все и не всегда можно предать огласке. Многие свои тайны разведчики уносят в могилу.
Для английской столицы 1942 год был самым тяжелым во Второй мировой войне. Лондон ежедневно бомбили. Жизнь англичан стала предельно невыносимой. Английские разведчики сообщили Уинстону Черчиллю информацию о засекреченном заводе в Пенимюнде. Здесь проводились испытания нового сверхсекретного орудия Третьего рейха для нанесения воздушных ударов по Лондону. В службе английской разведки МИ-5 была срочно разработана операция под названием «Пойнт-блэнк», что в переводе означает «прямой наводкой». Была проведена воздушная фотосъемка необычных летательных аппаратов, которые должны были достать до Лондона. Благодаря действиям разведотряда «30» стали известны координаты испытательных полигонов и площадок немецких крылатых ракет ФАУ-1. В 1943 году в результате спецоперации союзников завод по производству реактивных снарядов был уничтожен. В разработке этого секретного плана принимал непосредственное участие лейтенант королевских военно-морских сил Ян Флеминг.

Этот феномен есть только в английской литературе. Яна Флеминга, как и Конан Дойля, практически все читатели воспринимают не как писателя, а как отца литературного героя. Но в этом своем качестве Флеминг далеко превзошел Конан Дойля. Его герой и после смерти автора живет в книгах других писателей. Флеминг, не желая того, положил новое направление в мировой литературе, называемое многими «бондиана». Он — литературный отец агента 007 Джеймса Бонда. Четырнадцать романов Флеминга о Бонде изданы общим тиражом около 250 миллионов экземпляров и переведены более чем на 30 языков мира. По популярности в жанре авантюрно-приключенческой и детективной литературы агент 007 сравним только с Шерлоком Холмсом, а для англоязычной аудитории Бонд — такая же величина, как для нас Штирлиц.
Флеминг потерял отца очень рано — он погиб в 1916 году, когда Яну было всего восемь лет. Майор Волентайль  Флеминг — член парламента, спортсмен, подводник и путешественник — героически погиб во время Первой мировой войны. Некролог о нем написал сам Уинстон Черчилль. С тех пор шпага отца украшала входную дверь дома Флемингов. Юному Яну было тяжело, репутация отца в обществе была столь высока, что парню постоянно приходилось доказывать, что он чего-то в жизни стоит не только как сын известного английского политика, но и как человек.
В июне 1944 года в аналитический центр английской разведки поступила секретная информация. В ней говорилось, что в небе над юго-западной частью Швеции взорвался неизвестный летающий объект. Его обломки были переправлены в Англию, а вскоре польские партизаны доставили в Лондон фрагменты новейшей немецкой ракеты, известной как ФАУ-2. Части ракеты, переданные поляками, и обломки, доставленные из Швеции, совпали. У англичан был шок. Это просто невероятно! Ведь еще год назад уничтожены все заводы и стартовые площадки немецких ракет ФАУ-1! Правительством и лично Черчиллем было поручено МИ-5 проверить эту информацию. Основным разработчиком операции по проверке секретных данных был Ян Флеминг.
Но все это — лишь промежуточный этап в его жизни и даже не звездный час. До этого была жизнь молодого англичанина и учеба в престижном королевском колледже для мальчиков в Итоне. Его мать Элеонора Флеминг все поставила на него, он должен был стать героем, достойным памяти своего отца. И Ян старался. Он преуспел в спорте. Был лучшим в легкой атлетике, гонял на автомобилях, сумасбродничал на вечеринках. И, конечно же, на одном из первых мест, если не на первом, у него были женщины. Еще в юности за Флемингом прочно закрепилась слава авантюриста. Это не позволило ему даже доучиться в Итоне. Флеминг был замечен в любовных отношениях с одной из преподавательских жен, за что с позором был изгнан из колледжа.
Но хватка Элеоноры Флеминг была железной. В 1923 году она устроила сына в престижнейшую военную академию в Сэнд Херсте. Армия требовала беспрекословного послушания, а сама натура Флеминга была против этого. Он уходил  в самоволки, чтобы встретиться с подругами. Результат был все тот же — вскоре его отчислили из академии. Он понимал, что все его беды от женщин, но остановиться не мог. Точно так же, как и его будущий герой Джеймс Бонд, он был жизнелюбом. Мы очень часто воспринимаем англичан как чопорных представителей патриархального общества. Это не совсем так. В английской национальной традиции есть место и авантюризму, и пиратству, и разбойничеству. Среди англичан были буканьеры и шпионы высочайшего класса. А родоначальниками информационных войн были как раз англичане, и в этом мастерстве им до сих пор нет равных.
После неудачи в Итоне и Сэнд Херсте Флеминга в 1927 году отправили учиться в Австрию, в город Китцбугель в частную школу супругов Денис. Эрнан Форбс Денис был бывшим агентом английской разведки. Все сложилось само собой — Флеминг нашел то, что искал. В Китцбугеле он стал изучать немецкий и русский языки. А в перерывах между учебой занимался горнолыжным спортом. Вечера Флеминг проводил за игровым столом, карточной игрой он владел в совершенстве. Но в 1929 году он провалил экзамены в министерство иностранных дел по родному английскому языку и снова оказался перед выбором — дипломатическая карьера не сложилась. Матери пришлось пустить в ход все свои связи, чтобы устроить сына в агентство «Рейтер» корреспондентом. Новая работа полностью захватила его. Все было как нельзя кстати: приключения и опасности, путешествия и уважение в обществе.
Флеминг научился писать кратко, избегая литературного словоблудия, ухватывая самую суть события. И вместе со всем этим открыл  для себя закон писательского успеха. Впоследствии он писал: «Для бестселлера секрет прост — вы должны заставить читателя перевернуть страницу».

…В 1944 году во время операции «Пойнт-Блэнк-2» разведгруппа под руководством Флеминга выяснила: из-за несовершенства средств наведения самолетов в 1943 году после воздушной атаки завод по производству ракет в Пенимюнде пострадал незначительно. Всего через два месяца после авианалета немцы наладили производство новых ракет в безопасном месте. Спецоперация «Пойнт-Блэнк-2» оказалась более успешной, новый завод был уничтожен. Флеминг занес этот эпизод в свой актив. Единственное, о чем он жалел, было то, что он не смог лично принять участие в этой операции. Его просто не пустили туда. В разведке он был аналитиком, а не боевым офицером. Но это оказалось для него не проблемой — через много лет этот пробел в биографии Флеминга восполнил его литературный герой.
За одиннадцать лет до этого в Москве проходил судебный процесс над шестью английскими инженерами — сотрудниками фирмы «Метро-Виккерс». Они оказывали техническую помощь при строительстве первых станций метро в Москве. Обвинение для англичан было стандартным по тем временам: их обвиняли в саботаже, шпионаже и вредительстве. Этот процесс грозил разрывом дипломатических и торговых отношений между СССР и Англией. Но в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, и английские власти не решились терять в лице СССР вероятного союзника в войне, которая уже в то время была для многих очевидной. Флеминг как журналист самым подробным образом освещал ход процесса. Суд быстро закончился. Четверо подсудимых были выдворены из СССР, двое получили по два-три года тюрьмы, но вскоре также отправились на родину.
После командировки в СССР Флеминг отчитался не только перед друзьями и издателем, но и отправил отчет в министерство иностранных дел. Его внимательно выслушали и прочитали его заключение. Решение английского МИДа было поразительным — Флеминга отправили в Берлин взять интервью у нового канцлера Германии Адольфа Гитлера, а затем агентство «Рейтер» направило его в Шанхай в качестве специального корреспондента. Шанхай в то время был основным международным шпионским центром на Дальнем Востоке. Но Флеминг неожиданно для всех и самого себя сменил место работы. Через много лет он напишет об этом так: «В Лондоне я почувствовал, что журналистика мне прискучила. И к тому же не давала большого дохода. Я пошел в банк, чтобы заработать немного денег».
Бизнес у Флеминга оказался успешным. Вскоре он поселился в самом фешенебельном районе Лондона недалеко от Гайд-парка.

(Продолжение следует)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Этого классика русской литературы больше всех цитируют и меньше всех читают. Мало кто может похвастаться, что прочитал его полностью. Но еще труднее вообразить человека, который на вопрос, кто его любимый писатель ответит: «Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин».

Ираклий Андроников в своей хрестоматийной статье, которая в качестве предисловия печатается в каждом собрании сочинений Михаила Лермонтова, свел воедино десяток цитат из книги «Лермонтов в воспоминаниях современников», которая должна была выйти к 100-летию гибели поэта в 1941 году, но была отложена и по понятным причинам вышла несколько позже.


(Окончание. Начало в №51)


«Мертвецы, освещенные газом!
Алая лента на грешной невесте!
О! Мы пойдем целоваться к окну!
Видишь, как бледны лица умерших?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба