Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Главная // Номера // Удивительное рядом



Удивительное рядом


Растения болот приглашают Растения болот приглашают
Весной изумрудная зелень здешних мест будто снегом припорошена. И кажется, хлопковым полем идешь: благоухает багульник да белеют клочки пушицы.

Дубравы просят помощи Дубравы просят помощи
На долю царь-дерева в лесах Беларуси приходится… около 4%. Дубравы стали не столь безбрежны…

Пестрец-удалец Пестрец-удалец
Трудно найти человека, которого не манил бы, не очаровывал лес в осеннюю пору. Прошли теплые дожди, и заспешили грибники в лесные кладовые.

Низшие среди высших Низшие среди высших
Изумрудный ковер покрывает землю в лесу. Это мхи, хотя, как лишайники, они менее известны.

Вкус детства с привкусом малины Вкус детства с привкусом малины
«Растет малина вдоль тропинок и дорог – ни проехать ни пройти», – говорят про всем знакомую жительницу опушек, оврагов.

Все течет, все меняется Все течет, все меняется
Среди птиц-синантропов, то есть тех пернатых, чье существование напрямую зависит от человека и продуктов его жизнедеятельности, можно выделить не один вид.

Листья с достоинством цветка Листья с достоинством цветка
Будучи травой, папоротники живут до 300 лет! А недавно обнаружили диксонию антарктическую: возраст ее около 500 лет и она все еще растет.

Самый малый – самый смелый Самый малый – самый смелый
Подобраться на близкое расстояние к кулику – задача крайне сложная. Все птицы семейств бекасовых и ржанковых очень осторожные и при малейшем намеке на опасность поднимаются в воздух.

Как хороши, как свежи были розы… Как хороши, как свежи были розы…
А чем только не пахнут ее сестрицы! Лимоном, персиком, медом, табаком, свежим сеном, перцем, корицей — и даже портвейном и мускусом. Наиболее душистая роза носит имя поэта Востока О.Хайяма.

Первенцы весны Первенцы весны
Всюду чувствуется дыхание весны. Чаще слышатся голоса пернатых, почки деревьев-кустов набухли — вот-вот лопнут. А у иных — и листики проклюнуться успели, смельчаки. Первая зелень так радует!

Тонкий стан, белый сарафан Тонкий стан, белый сарафан
Кого березой удивишь?! Это дерево так привычно — белокорое, знакомое и родное.

Зяблики не зябнут Зяблики не зябнут
В последние зимы на территории Беларуси все чаще встречаются перелетные для нашей страны виды птиц: горихвостка-чернушка, зяблик, малиновка.

Дар моря и земли из слез сосны Дар моря и земли из слез сосны
Рижское взморье. Вдоль пенистой гряды прибоя тянется лента водорослей. И… — вот чудо! — на песке сверкают золотистые камешки — зерна янтаря.

Жемчужины облачного мира Жемчужины облачного мира
Какие невероятные композиции создают порой облака! И, может быть, вам когда-нибудь повезет — и вы увидите их редкие виды, улетевшие высоко-высоко от Земли — на 16—32 и даже 90 километров.

Летописцы из царства растений Летописцы из царства растений
«Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю: патриарх лесов. Переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов», — размышлял А.С. Пушкин.

Букет из колючек Букет из колючек
В кустах слышится шорох листьев, пыхтение «чих-чих, уф-уф-уф,..», и на полянку выкатывается иглистый комочек. Мгновение — и сквозь «букет колючек» выглядывает любопытная вытянутая мордочка с острым носиком и круглыми ушками.

Лес, точно терем расписной Лес, точно терем расписной
Осень издавна считалась мертвым сезоном в природе. И в то же время как не согласиться с А.С. Пушкиным: «Унылая пора, очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…». Ведь это интереснейшее время года, и одно из характерных явлений его – листопад. Каждый год он радует нас дивными красками. Наводит грусть видом обнажившихся деревьев и меланхолическим шорохом опавшей листвы…

Тот, чье имя овеяно славой, – прекрасный… и опасный Тот, чье имя овеяно славой, – прекрасный… и опасный
Весной куст как куст, да и летом не бросается в глаза — зелени в лесу хватает, хотя и узнаваем среди других растений. По коре ветвей болотной, с черно-бурыми бугорками и по специфическому запаху цветков. А уж к осени и вовсе — издали полыхает пожар его листвы, а в ней колышутся оригинальные плоды-подвески…


 
123
 


 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход