Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№22 от 29 мая 2019 года

Каждый пятый бьет баклуши
Каждый пятый бьет баклуши
Так ли бескорыстны и трудолюбивы муравьи? С ранней весны и до поздней осени одно удовольствие побродить по лесу, вдыхая неповторимые запахи и наслаждаясь могуществом дубов, стройностью сосен и берез, любуясь ажурными нарядами елей. И зачастую мы даже не задумываемся о том, что под пологом леса копошатся многочисленные насекомые. Что знаем мы о жизни этих шестиногих созданий?

Миллион жильцов на одну жилплощадь
Вот по еле заметной тропке снуют рыжие лесные муравьи – наиболее обычные в средней полосе. И бегают быстро, и воды не боятся, и летать могут со скоростью 3 м в секунду. Тянутся их магистрали во все стороны, достигая порой в ширину 1,5 м. Жилище высотой 0,4 –1 м и выше – шедевр строительного искусства. Под крышей из смолы-живицы и хвои толщиной до 20 см (не промокает и в ливень) – множество камер, ходов, галерей. И хотя ремонт нужен не так часто, но веточки и хвоинки (их может быть 4–6 млн!) перебираются ежедневно, чтобы плесень не завелась. Да и жилплощадь надо расширять. Летом строители работают от зари до зари, а весной все сначала: под снегом муравейник оседает, отсыревает, осыпаются тоннели, накапливается мусор. В домике может обитать до миллиона жильцов, поэтому и еды требуется много. Доставляется и мелкий груз, и больше муравьев по массе – максимум раз в 100. Там, где есть муравейники (достаточно 4 на гектар), деревья почти не болеют. Кроме того, это «фабрики» плодородия почвы: растения охотно используют вещества, накапливаемые под жилищами этих насекомых.

Профессию не выбирают
В середине лета рождаются муравьишки. «Тараща» фасеточные глазища с множеством линз (есть и 3 простых глазика вверху головы), осматриваются, засекая малейшее движение, но хорошо видят лишь вблизи. Щупают, пробуют все на вкус и чутко улавливают усиками-антеннами колебания почвы. Поначалу они не заняты. Да и потом могут отсиживаться в камерах с куколками. Для многих видов «профессия», полученная личинкой с пищей (набором гормонов), – это судьба. Но не у рыжих лесных муравьев. У них род занятий зависит от возраста, времени года, состояния семьи, величины особей: крупные – защитники, средние –
рабочие, малыши – няньки, воспитатели. Работа есть для всех, и каждый выполняет ее, используя жвалы – верхние челюсти (без них жизни нет) и коготь на кончиках лапок. Однако согласованность действий обеспечивается иерархией и подражанием лидерам. Но муравьи – не «роботы»: каждый с характером. Находят время и для игр: катают какой-нибудь шарик или вступают в «борьбу», без яда и «кулаков». Доказано, что муравьи обучаются быстрее других насекомых, а также земноводных, пресмыкающихся и многих птиц, хорошо различая форму фигур, количество углов на пути к кормушке.

Что в меню?
Жизнь муравьев нелегка. Прежде всего – это поиски пищи, на 2/3 состоящей из углеводов и на 1/3 – из белков (для роста расплода). Легко усваиваемая падь, неограниченно делимая на порции, – «горючее» для взрослых особей. Лишь иногда они лакомятся кусочками насекомых, падалью, грибами, ягодами, семенами, нектаром цветов, соком растений, особенно берез. Кормясь, передают сигналы-гормоны для различения чужих и своих (кто угощается и угощает). Обмениваются как близкие, так
и дальние родичи вида, обитающие в пределах
200–300 м.
Любят мурашки и «наркотиками» побаловаться. Их выделяют насекомые и другие беспозвоночные из мирмекофилов. Но это еще полбеды. А вот жучок ломихуза, проникая в камеры, откладывает там яйца. И, выделяя особое вещество, атакует муравьев. Слизывая его, они впадают в эйфорию… и активность их падает, кормовой участок сужается, грузы теряются… «Наркоманы» в гнезде сидят, а новое поколение («дауны») тусуются, как под кайфом. Вроде бы и рабочие, но грудь увеличена, да и делать ничего не могут: ни яйца откладывать, ни спариваться, ни работать… При переселении муравьи вместе с коконами забирают и таких сожителей. Сохраняя «нахлебников» и употребляя их выделения, колония приходит в упадок…
Зачастую в сказках, баснях, рассказах муравьи – образцы трудолюбия и взаимопомощи. Но не так они бескорыстны: кормя личинку, получают от нее капельку пищи… К тому же трудяги – 80%, а каждый пятый баклуши бьет. Хотя часть лентяев – это носители особо важных спецсегментов муравьиного мозга, нужных для сохранения, сбора и обработки данных, последовательности выполнения задач… И все же тунеядцы встречаются. Существует и наказание для них. Несколько раз возвратишься в гнездо ни с чем – «казнят», пустят
на фураж. Иная участь ждет потерявших трудоспособность из-за увечья: их кормят, пока они могут просить еду…

О «разуме» муравьев
Их поступки часто объясняют не просто сложными врожденными инстинктами. Среди насекомых лишь им присуще «рабовладельчество»
и «войны». Но доступно ли мышление муравью? Ведь в нервной системе его около
500 тыс. нейронов (у человека их около 100 млрд). В нервной системе всех членов согласно их роли в иерархии семьи заложены программы трудовых макроопераций, выполняемые по командам сверхмозга. Хотя каналы связи (электромагнитные колебания) пока не найдены. Однако в пользу последней гипотезы говорят многие «странности» поведения этих крох: резкое изменение направления движения, прерывание работы и переход к другой…
Возможно, лишь непохожесть муравьев на нас и наших «родственников» мешает в полной мере оценить сложность и своеобразие их существования. Но, соприкоснувшись с интереснейшей и до конца не разгаданной жизнью этих удивительных созданий, невольно задумаешься: как такие крохи создали циви-
лизацию?..

Муравьи, как древнейшие существа, свидетели расцвета динозавров, обитают на Земле 200 млн лет. Это одни из немногих насекомых, схожих между собой (талия-стебелек, брюшко, грудь), несмотря на разнообразие (более 20 тыс. видов). 
Хотя муравьи по размерам малы (в среднем рабочие 4–9 мм, матка – 10-11 мм), но именно эти крохи образуют 15–25% земной биомассы животных.
Форма муравейника в виде конуса позволяет полней использовать энергию солнца, улавливая его лучи утром и вечером под прямым углом, в полдень – наискосок. А в апреле на куполе появляются... теплоносцы! Ползая, они накапливают тепло солнца в хитине, сжигая запас еды, используют и «печку» внутри себя. Затем спускаются «раскочегаривать» своих родичей… И закипает активная жизнь!
Размер «охранной» территории гнезда достигает иногда 2 га. Длина обменных и кормовых дорог может превышать 100 м, а общая протяженность их доходит до 1 км при преклонном возрасте магистралей в 15 лет.
В среднем семья муравьев собирает за сезон (март–октябрь) 3–8 (до 15) млн насекомых – вредителей леса, 40–60 тыс. семян, пади – 200 л (около 40 кг сахара). Атакуют и пожирают дождевых червей, но особенно обожают
хлебных.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.