Правило глагола

№30 от 26 июля 2018 года

Шура Вергунов: «Би зовлолт ойлгохгуй байна, би монголд ойлгох!»
Шура Вергунов: «Би зовлолт ойлгохгуй байна, би монголд ойлгох!»

Если вы соскучились по неунывающему и вечно заводному Шуре Вергунову – добро пожаловать в НДТА имени Горького. В новом сезоне зритель снова увидит спектакли-фавориты с его участием «Проделки Ханумы», «Двенадцатая  ночь», «Трактирщицы», «Подводники», «Затюканный апостол» и «Загадочный визит».

А вот наше телевидение, прикинув, по всей видимости, «кругло-солидный» возраст мастера, списало его со счетов. Однако звезда экрана уверен, что «биг-боссы» рано или поздно одумаются. «Я еще очень подвижный молодой человек, много знаю, умею и, главное, есть желание этим всем поделиться». Сейчас он работает над собственной эстрадной программой и планирует осенью выйти в люди со своей «Шуротерапией».

Поскольку в монгольском языке, которым Вергунов прекрасно владеет, глаголу отводится особо почетное место, мы решили, что в нашей рубрике «Правило глагола» известный артист, писатель и радио- ведущий обязательно должен высказаться.

Свыше нам дается много напоминаний о том, что надо ценить каждое мгновение пребывания на земле. Но люди как-то мимо этих знаков проходят, делают вид, что ничего не замечают. Я дважды пережил клиническую смерть. Это тоже заставило по-другому относиться ко многим привычным и, на первый взгляд, обыденным вещам. Учусь жить и ценить каждую секунду, осознавая, что в любой миг это все может закончиться. Испытываю удовольствие в общении с родными: с женой, детьми, внуками, таким образом ощущаю связь со всем своим родом. Даже усы отрастил, потому что у нас мужчины до седьмого колена такие носили. Стараюсь жить так, чтобы совесть была чиста и не накапливаю внутри себя тяжелой, негативной энергетики.

Радоваться

Мои родители и брат – потомственные военные, если бы не проблемы со здоровьем, то и я мог продолжить трудовую династию. Детство прошло в военном городке Печи под Борисовом, а потом пять лет жил в Монголии, которую считаю второй родиной. Рад, что наконец-то открыли белорусское посольство в Улан-Баторе. Но послом туда должен был поехать я!

«Би зовлолт ойлгохгуй байна, би монголд ойлгох!» Что в переводе означает «Я русский понимаю хуже, чем монгольский». До сих пор разговариваю и читаю по-монгольски, в этой далекой прекрасной стороне осталось много друзей. Даже на руке у меня наколка: в переводе с монгольского означает «радоваться».

Это страна любви и открытости, где триста солнечных дней в году, где над тобой всегда висит чистое синее-пресинее безоблачное небо. Монголы – удивительные, бесхитростные люди, они никогда не переступят через тебя, и это вызывает бешеное уважение и восторг. Тамошний малочисленный народ живет в очень суровых условиях, как в геополитическом, так и в буквальном смысле. Без привычных для нас комфортных бытовых радостей. Поживи попробуй в юрте, когда «степь да степь кругом». Три дня скачешь – не встретишь на дороге ни одной живой души.  

Гордиться

Горжусь своей работой, причем как в театре кукол, так и в «Христофоре». В каждом из них прослужил 17 лет. И, конечно же, Русским театром, в котором имею честь работать сейчас.

Горжусь братом-генералом, объездившим много горячих точек и знающим шесть иностранных языков. Друзьями, женой, своими двумя детьми. Дочь Катя живет в Израиле, работает ди-джеем на радио. Радует внучка Светлана, с отличием закончившая вертолетное училище и числящаяся боевым офицером в Израиле. Горжусь сыном Сергеем, получившим после окончания суворовского училища золотую медаль и работающим в Висбадене. 

Дружить

Легко нахожу контакт с людьми. Наверно, потому, что проявляю к ним неподдельный интерес, а это в общении собеседник быстро улавливает. Как-то во Франции арендовали комнату в большом доме, познакомились с хозяйкой, красивой женщиной по фамилии Казаноф. Она накрыла стол к ужину и собралась уходить. Я объясняю, что у нас так не принято, достаю наши белорусские угощения и приглашаю за стол. На следующий день мадам спрашивает: «Вечером фестиваль?». Киваю в знак согласия, и к совместному ужину присоединяются ее дочь и зять. Посидели весело, в домашней дружеской атмосфере, а на следующий день муж дочери пригласил нас на яхту. Так и подружились.

Иронизировать

Умение посмеяться над собой – признак ума и интеллекта. Мне очень симпатичен еврейский юмор, замечательный продукт национального характера. Именно благодаря ему гонимый еврейский народ выжил и построил свое государство. Вот вам анекдот в тему. Беседуют два еврея. Один другого спрашивает:

– Что ты собираешься делать в отпуске?

– О, я хочу объехать весь Израиль на велосипеде.

– Прекрасная идея! А после обеда?

Терпеть

Секрет крепкой семьи во взаимном терпении и уважении. Если моя жена говорит, что ей хочется побыть одной, значит, нужно уважать личное пространство и ее желание. У Иманта Зиедониса, одного из моих любимых писателей, в повести есть такая фраза – «Мы ехали и о чем-то молчали». Когда есть возможность о чем-то помолчать с любимым человеком, это дорогого стоит. Рад, что у наших детей тоже сложились семьи, во всяком случае, хочется верить, что это так. Семья – главное предназначение человека. Люди должны быть вместе. Ну их, эти матриархаты и патриархаты! Я с большой иронией отношусь к женщине за рулем. Мы мыслим разными полушариями: женщина от общего к частному, и это естественно, потому что ей нужно сохранять свой семейный очаг. Она для этого появилась на свет божий. Мужчина же мыслит от частного к общему, и это тоже нормально. Так давайте соединим эти две способности, прекратив выяснять, кто главнее! Не получается – подскажи, помоги, направь.

Мы с женой тоже иногда конфликтуем. Я люблю что-то готовить самостоятельно, и когда моя очаровательная Ириша приходит и начинает указывать: нет, мол, не так режешь, я откладываю нож и заявляю: «Делай!». И ухожу… А вот когда мы готовим вместе – другое дело. Тогда уже советуем, помогаем, дополняем друг друга…

Отдыхать

Предпочитаю активный отдых, тот, о котором Ирина говорит так: «Надо накормить глаза». В этом году отдыхаем вместе со всеми нашими детьми. Надеюсь, что и внучка Светлана со своим парнем прилетит. Встречаемся в Праге, потом едем по маршруту Брно – Вена – Зальцбург – Любляна. Затем пять дней «медитируем» на острове в Хорватии. На обратном пути полюбуемся озером Балатон, заедем в Будапешт и снова вернемся в Прагу. Загоняю свою машину к сыну в гараж в Висбадене – и в Майнц, замечательный немецкий городок, куда едут посмотреть на розовый костел, над которым работал Сальвадор Дали. Оттуда – на теплоходе по недельному маршруту «Все замки Рейна». Такой вот насыщенный график спланировали.

Узнавать

На улице часто узнают, но всегда по какой-то одной ипостаси: одни по театру кукол, другие по «Радиороксу», третьи – по «Христофору», четвертые по – Русскому театру.

Одна женщина меня просто поразила. Покупал мебель, протягиваю на складе квитанцию продавцу, а она в ответ: «Я вас узнала, представляете, я когда-то покупала ваши кассеты». Какие кассеты? Я ничего не понял. Оказывается, кто-то записал на кассеты анекдоты, которые я рассказывал на ОНТ, и продавал их на рынке. Это было мило, я повеселился от души. Когда люди при встрече со мной улыбаются – я счастлив, значит, достиг желаемого эффекта. Потому что если мы улыбаемся, значит, мы действительно здоровы.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За ее плечами – 15 олимпиад в качестве спортивного журналиста. Она – автор шести книг о звездах спорта.

Она так говорит о своем кредо: «В одном из произведений Воннегута на могильной плите всего два слова: «Он старался». Я тоже стараюсь».

Я приезжаю в небольшие белорусские города по 2–3 раза в год и счастлива, что люди меня приглашают, что я им интересна и что они хотят меня видеть.

За свою практику не раз встречал истории исцеления, не постижимые разумом.