Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Правило глагола

№33 от 13 августа 2020 года

По прозвищу Доктор
По прозвищу Доктор

Династия Жихаревых прослужила в органах внутренних дел в общей сложности около ста лет. А потому о работе милиции знает не по сериалам, где милиционеры предстают в образе метких стрелков или чудаковатых простаков. Юрий Жихарев – младший представитель династического рода, проработавший в разных подразделениях ГАИ 20 лет и ушедший на пенсию в звании полковника. В рубрике «Правило глагола» собеседник рассказывает о том, что стоит за лаконичными и сухими строками милицейских сводок, протоколов и объяснительных. 

Начинать

После окончания школы милиции отправили работать участковым. Со стороны я выглядел, наверно, не слишком убедительным: 19-летний лейтенант, худой, «зеленый»… Правда, с пистолетом, папкой и радиостанцией. Вверенная территория – «веселые места» – район Комаровки, улица Куйбышева. Что я в том возрасте мог понимать, скажем, в семейных «разборках» взрослых людей? Приходишь – в квартире притон. Оба супруга пьяные, дети бегают голодные, а тебе нужно самому «разруливать» ситуацию, вникать в конфликт. Кражи, убийства, грабежи – участковый должен прибыть на место преступления первым. А для этого надо иметь плотный контакт с местными жителями. Поверят тебе люди – тогда все сложится. 

Рыдать

Морально очень тяжело было, когда работал в ГАИ выездным инспектором. Дежурили сутки через трое, выезжали на тяжкие ДТП, где люди погибли или получили тяжкие увечья. Помню, однажды прибыли с коллегами на место ДТП и долго не могли разобраться, погиб один или два человека –  машина искорежена, вокруг сплошное кровавое месиво. Приходилось буквально собирать человека по частям. Когда находишь третью руку – понимаешь, что в машине был еще и пассажир. А когда в аварии гибнут дети… Долго потом в себя прийти не можешь. Родители оказываются на месте трагедии в стрессовом состоянии. В горе они бросаются на сотрудников ГАИ, кричат, царапаются… Даже если тебя внутри разрывает от увиденного, по долгу службы не имеешь права излишне эмоционально реагировать.

В общем, насмотрелся на многие происшествия, поэтому фраза «цена беспечности – человеческая жизнь» для меня не просто речевое клише.

Удивляться

Редко, но случались ДТП трагические и комические одновременно. Как-то в Минске на улице Красноармейской девушка припарковала автомобиль, а на ручник не поставила. Возвращается – машины нет. Звонит в ГАИ, заявляет об угоне. А автомобиль съехал с горы и уперся в трамвай.

Трагедии порой случаются буквально на ровном месте. Мусоровоз давал задний ход и слегка задел старушку. Та неудачно упала, ударилась головой и скончалась на месте. Невольно задумываешься о превратностях судьбы… А бывало такое, что машину разрывало на части. Приезжаешь – водитель курит в сторонке, на нем только пару царапин. Как уцелел? Одному Всевышнему известно.  

Руководить

Два года возглавлял ГАИ самого большого района столицы – Фрунзенского. Там у меня было прозвище Доктор. Подчиненные, разрешая очередную проблему, шутили: «Скоро придет Доктор – всех вылечит». Говорят, считался строгим, но справедливым начальником. В коллективе случается, что одни пашут, как лошади, а другие «на повозке сидят». Хотя зарплата  одинаковая. У меня все работали с полной отдачей. Отлынивать ни у кого не получалось. Уверен: удалось в итоге собрать команду профессионалов, атмосфера в коллективе была здоровой и дружеской. 

Волноваться

Сейчас работаю заместителем директора строительной фирмы. Отец поначалу был категорически против моего ухода из милиции. Да и мама насторожилась... Думали, что на гражданке я пропаду. Считается почему-то, что милиционеры, военные, пожарные ни на что больше не способны. Но это не так! Служба приучает к дисциплине, развивает интеллектуальные способности и различные навыки. Увидев, что на новом месте все получается, родители успокоились.

Просыпаться

Привык вставать в шесть утра, а ложиться как Бог даст. В милиции работаешь в режиме нон-стоп: постоянно на телефоне, себе не принадлежишь, не запланируешь ни отдых, ни встречу с друзьями, ни поход с дочкой в театр. А тут, на гражданке, проснувшись, не надо сразу же вскакивать, можно еще немного полежать или… вообще решать вопросы не в офисе, а прямо из дому. Все преимущества такой жизни до сих пор не оценил в полном масштабе.

Развлекаться

Если после обеда дела закончены, могу поехать покататься на мотоцикле. Появилось еще одно увлечение – хоккей. Начал играть в 31 год, когда перешел на работу в Центр фотофиксации правонарушений, что на улице Первомайской. Через дорогу – Парк Горького, иногда вместо обеда ходил на каток шайбу с детьми погонять.

И увлекся всерьез. Теперь играю в команде, непрофессиональной, конечно, но удовольствие получаю огромное. Стараюсь больше ходить пешком. В столице много паркингов построили, но они часто пустуют. Наш менталитет таков: машины бросаем где угодно – во дворах, на тротуарах, у пешеходных переходов. Лишь бы не пройти сотню метров… Признаюсь, что и сам когда-то поступал таким образом. А вот теперь пешая прогулка для меня  – большое благо. Недаром еще древние греки утверждали, что движение – жизнь.

Заставлять

Так случилось, что несколько поколений нашей семьи объединяет общее дело. Отец, Петр Петрович, как и я, полковник. Прошел длинный путь в профессии – от сотрудника ДПС до заместителя начальника минской милиции. Сестра Елена Журавлева работает в отделе горрегистрации. Конечно, все родители хотят для своих детей только добра, стремясь оградить от проблем и трудностей. Но от судьбы, видимо, не уйдешь. Папа на выходные часто брал меня, ребенка, на работу. Посадит в кабинете, даст карандаши, листок бумаги, и я терпеливо жду его возвращения… Не понаслышке знал о милицейских буднях, которые далеки от киношных, видел все нюансы службы. Но выбор пойти в милицию был осознанным и самостоятельным. Моя дочь еще маленькая, да и племянники в силу возраста не думают пока о профориентации. Но если к тому времени, когда придется определяться с будущей профессией, они захотят пойти по нашим стопам, поддержу и всячески им помогу.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Хорошки» – белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль. Работает под руководством народной артистки Беларуси Валентины Гаевой.

Андрей Савиных проработал в системе Министерства иностранных дел 26 лет.

В копилке ансамбля – более 80 наград. В 1990 году коллективу присвоено звание образцового. Руководитель коллектива Наталья Бояльская в 2004-м Указом Президента Республики Беларусь награждена нагрудным знаком «За личный вклад в развитие культуры Беларуси».

Александр Богданович – гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года на каноэ-двойке на 1000 м (в паре с братом Андреем Богдановичем), победитель и призер чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Серебряный призер Олимпиады 2012 года. Депутат Палаты представителей (2006 год).