Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Правило глагола

№35 от 27 августа 2020 года

«Уйти на больничный? У нас так не принято» 
«Уйти на больничный? У нас так не принято» 

Как пареньку из небольшого полесского городка удалось стать одним из солистов легендарного ансамбля? Почему театр танца «Хорошки» так высоко котируется на мировой сцене? Нужно ли зрителю знать, что за легкостью движения стоит тяжелый труд – срывы, многочасовые занятия у балетного станка и долгие репетиции? В рубрике «Правило глагола» даем слово ведущему солисту ансамбля «Хорошки» заслуженному артисту Республики Беларусь Василию Приходько.

Пританцовывать

В 80-е годы в СССР сильно развивалась художественная самодеятельность. Все вокруг гремело, пело и танцевало – смотры, конкурсы, фестивали…  Руководство нашей школы № 5 города Мозыря решило создать танцевальный коллектив. Елена Викторовна Кухновец взялась за это дело. Кстати, она сама прекрасно танцевала! Пригласила ребят, в том числе меня, восьмиклассника, на репетицию. Пришел – и до сих пор репетирую… Танец стал внутренней потребностью, без которой уже не мыслю свое существование.

Сомневаться

Родители советовали поступать в наш мозырский пединститут. «Дома, сыт, обут, накормлен и досмотрен» – они рисовали свою картину моего счастливого будущего. Однако решение сына поступать в столичный Институт культуры восприняли благосклонно. Сдавать документы в Минск поехали на папином автомобиле. В тот день был сильный ливень, говорят, хорошая примета. И она сбылась. Не сомневался, что поступлю. Хотя за плечами – ни спецшколы, ни хореографического училища. В том, что меня взяли, наверно, не последнюю роль сыграли физические параметры: высокий, стройный. К тому же парень...

Мучиться

После института пригласили в рекламное агентство Саши Варламова на должность заместителя директора. Непривычный для меня функционал – документы, договоры, кадровое администрирование. Морально приходилось тяжело – не хватало движения, энергетического заряда, репетиций. А в это время моя жена продолжала танцевать в самодеятельном коллективе «Белая Русь». Однажды пришел к ней на концерт, и в зале оказался рядом с Тамарой Петровной Гордей, репетитором ансамбля «Хорошки». Разговорились. Она спросила, хотел бы я работать в их коллективе. Чуть не онемел от такого предложения: я об этом боялся даже мечтать! Договорились, что приду на просмотр. На следующий день, еще не зная, чем закончатся эти испытания, сообщил Саше Варламову, что больше у него не работаю. И это была не излишняя самоуверенность, а, как теперь понимаю, неукротимое желание заниматься по-настоящему любимым делом.

Попытаться

Валентина Ивановна Гаевая не смогла присутствовать на просмотре, и меня взяли, что называется, за глаза, по рекомендации. Там присутствовал заслуженный артист Республики Беларусь Федор Яковлевич Балабайко. Думаю, своим опытным глазом он оценил, что я справлюсь. Часть ансамбля тогда была на гастролях в Италии, другая – готовилась к новогоднему представлению во Дворце спорта. И тут один из артистов балета ломает палец... Меня, новичка, срочно ставят на его место. Не предполагал, что начало будет таким стремительным – как котенка в воду бросили… Однако выплыл! И вот уже 26 лет являюсь артистом балетной труппы театра танца Валентины Гаевой.

Подшучивать

За каждым номером «Хорошек» стоит большой объем работы, который невидим зрителю. Некоторые вообще считают, что артист балета – не профессия. На эту тему даже анекдот сочинили. Бабушка говорит внуку: «Я понимаю, что ты танцуешь. А работаешь где?». Спокойно отношусь к такому ироничному восприятию, понимая, что для зрителя важен конечный результат, а не наши откровения по поводу усталости или мук творчества.

Перетерпеть

За кулисами иногда стоит не аромат духов, а запах камфоры или скипидара, входящих в состав разогревающих и противовоспалительных кремов и мазей. Помазал сустав, перемотал бинтом, таблетку проглотил – и погнал! В ноябре репетировали юбилейный концерт «Хорошек» в Театре оперы и балета, посвященный 45-летию ансамбля. Прекрасная сцена, площадка, о которой мечтает любой творческий коллектив! Тут за неделю до выступления срываю спину. Ни подняться, ни нагнуться. Уйти на больничный – у нас так не принято. А за три дня до юбилея – снова надрыв поясницы. Что делать? Подвести коллектив не могу: серьезная программа, много номеров… Накачал себя обезболивающими уколами, наглотался таблеток – и вперед, к любимому зрителю!

Хохотать

У «Хорошек» есть номер «Витебская полька», который исполняется на три пары. Я в нем сижу на стуле и играю на гармошке, а ребята танцуют. Однажды приезжаем в какой-то райцентр. Площадка для выступления маленькая, особо не разгонишься… Два аккорда – и номер пошел. Вижу, танцорам катастрофически не хватает места, и я отъезжаю на стуле к оркестру, понимая, что даже полметра спасет ситуацию. И тут до меня доходит, что постепенно принимаю горизонтальное положение. Стул оказался то ли старым, то ли рассохшимся. Он подо мной складывается, а я оказываюсь с гармошкой практически на пузе. За кулисами коллеги умирают от смеха, а я стараюсь «сохранить лицо». Возможно, зритель подумал, что это авторская задумка, не знаю… Но все получили огромное удовольствие от курьезного эпизода.

Кайфовать

«Хорошки» – единственный в стране коллектив, который является государственным, имеет звание академического.  Он приобрел мировую известность и большую любовь нашего зрителя, работая исключительно на белорусском материале. Некоторые пытались работать а-ля «Хорошки», но у них не получилось. Валентине Гаевой, сделавшей ансамбль брендом страны, удалось найти тот самый национальный колорит, который отличает белорусский танец от украинского, русского или польского. Наша изюминка – в искренности, мягкости исполнения. Мы выходим на сцену с открытой душой, и зритель это чувствует.

Очаровать

В конце 1993 года была премьера программы «Полоцкая тетрадь». Я, тогда еще студент института культуры, оказался в зрительном зале. Открываются кулисы – стоят дамы в кринолинах, звучит завораживающая музыка, причем не фольклорная… Программу открывала хореографическая композиция «Вечер в замке». В свои 17 лет я смотрел его, затаив дыхание. Казалось, персонажи сошли со старинных полотен и ведут со зрителем свой диалог. И я почувствовал себя на стыке времен. В тот момент подумал: Боже, как я хочу работать в таком ансамбле! И сегодня могу сказать, что «Хорошки» – это любовь с первого взгляда.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 25 лет Юрий Жихарев возглавил ГАИ Ленинского района столицы, став самым молодым начальником среди блюстителей порядка на дороге.

Андрей Савиных проработал в системе Министерства иностранных дел 26 лет.

В копилке ансамбля – более 80 наград. В 1990 году коллективу присвоено звание образцового. Руководитель коллектива Наталья Бояльская в 2004-м Указом Президента Республики Беларусь награждена нагрудным знаком «За личный вклад в развитие культуры Беларуси».

Александр Богданович – гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года на каноэ-двойке на 1000 м (в паре с братом Андреем Богдановичем), победитель и призер чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Серебряный призер Олимпиады 2012 года. Депутат Палаты представителей (2006 год).