Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Правило глагола

№1 от 06 января 2021 года

«Люди лузгают время, как семечки»
<FONT size=5> «Люди лузгают время, как семечки»</FONT>

Евтушенко назвал ее одной из лучших женщин – поэтов России. Ее сегодняшний монолог о настоящем искусстве и его роли в просветлении и успокоении человека созвучен нашим предрождественским мыслям и настроению.

В гостях у рубрики «ПРАВИЛО ГЛАГОЛА» – современный мастер слова, профессор Литературного института, лауреат Патриаршей премии Олеся Николаева.

РОДНИТЬ
У меня с Беларусью многое связано. Там часть моей души. Там когда-то воевал мой отец. Ему было 18 лет, когда он, окончив Томское артиллерийское училище, пошел на фронт. В детстве, помню, папа посадил меня с братом на машину и повез по своим дорогам войны в Беларуси. Жили тогда под Бобруйском, где в те годы проходил его 2-й Белорусский фронт, ездили по деревням и городам, которые он освобождал. Поэтому искренне считаю, что нас многое объединяет и роднит.

СОЧИНЯТЬ
Я очень рано начала писать. Это был способ существования в культуре. Сейчас школьники не могут осилить «Войну и мир». Мы читали не только этот роман, но и всего Толстого. От Достоевского я буквально не могла оторваться. Мне было 15 лет. Тогда это был способ духовного выживания. Русская религиозная философия не издавалась, доставали ее какими-то потайными путями. Дружила с семьей известного историка философии профессора Валентина Фердинандовича Асмуса. У них была богатейшая библиотека. Помню, мне разрешали эти книжки читать. А теперь вместо духовной, культурной роскоши – земные какие-то радости: социальные сети, курорты, кафе…


•Олеся Николаева – супруга известного публициста, литературного критика Владимира Вигилянского,  протоиерея
Русской православной церкви.


БЛАГОСЛОВИТЬ
Моя дочь, изучая семейное генеалогическое древо, искала священников, новомучеников Вигилянских, живших по Волге. Совершенно случайно она обнаружила, что в роду у моего мужа был потрясающий святой, сомолитвенник преподобного Серафима Саровского. Это святой праведный Алексий Бортсурманский, в миру Гнеушев. Его должны были канонизировать вскоре после преподобного Серафима, но не успели: началась Первая мировая война, потом революция, советские времена. Он был канонизирован только в 2000 году. Помимо имеющихся документов, дочь собрала огромное количество свидетельств чудесного вмешательства и помощи святого преподобного Алексия Бортсурманского. Думаю, здесь без благословения свыше не обошлось.

УГАДЫВАТЬ
Сам дух русской литературы – христианский и православный, и тому есть несколько объяснений. Прежде всего – отношение к слову, за которым стоит реальность. Это слово не блудное и не праздное. Не симулякр. Это слово произнесено со властью, за ним открывается целый мир. Второе – отношение к человеку. Это бесконечная глубина, «дьявол с Богом борется», две бездны сошлись. Он у писателей не винтик, не часть сюжетной пружины, а характер, тип, за которым угадываются определенные общественно значимые черты.

ГРЕШИТЬ
В Священном писании полным-полно грешников, и даже замечательный, прекраснейший царь Давид приложил грех ко греху, когда соблазнил чужую жену, а чтобы отделаться от ее мужа, послал его на верную гибель. Библия не обходит эту тему стороной и ничего не высветляет в человеческой истории. То же самое и в русской литературе. Правда, в ней нет смакования греха, он наказуем: как сказано в библейском стихе, «мне отмщенье аз воздам». Художественное произведение выстраивается таким образом, чтобы показать: грех ведет к разрушению человека, или бездне безумия, или самоубийству, или полному краху. В русской литературе жизнь рассматривается как промысел Божий. Например, у Пушкина – не столько в стихах, сколько в прозе, драматических произведениях, статьях – мы видим тему промысла Божьего центральной.


•В Союз писателей вступала по рекомендациям Булата Окуджавы и Юрия  Левитанского.


ДРУЖИТЬ
Мы дружили с Евгением Александровичем Евтушенко. Он был на нашей свадьбе. Снимались у него в кино «Похороны Сталина» всей семьей. Он многим помогал, за многих заступался. Помню, как-то в Переделкино в наши ворота кто-то постучался. Оказывается, люди искали дачу Евтушенко. «Мы – отказники. Хотим в Израиль выехать, нам отказывают. Слышали, что Евгений Александрович очень помогает людям», – говорят незнакомцы. Евтушенко, и это была его особенность, сразу накоротке начинал общаться с человеком, и многие считали, что они имеют право как-то свысока похлопывать его по плечу, а иногда говорить какие-то про него гадости и достаточно панибратски к нему обращаться. Но большинство, конечно, очень ценили его непосредственность, отзывчивость, живость.

ТЕРЯТЬ
Коронавирус заставил многих сидеть дома, и возникла неожиданная проблема: чем заняться? Казалось бы, бери и читай замечательные стихи, романы, новеллы, философские эссе, религиозную литературу. Но, похоже, человечество капитально подсело на иглу масскульта. И пандемия еще больше углубит тенденцию потребительства, стремление к ширпотребу до тревожных масштабов. Вижу, как люди лузгают время, как семечки. Сидят в каких-то чатах, соцсетях. Я сама в фейсбуке иногда тоже что-то смотрю, но там много глупости, пошлости, неграмотности. Многие вообще стали неграмотны, и это ужасно раздражает. Хотя, конечно, есть и интересные статьи, которые мы прочитали именно благодаря интернету. Меняется какой-то культурный код. Наш человек словесный, логостный, а тут вдруг визуальные вещи воспринимает легче, чем вербальные.

ОГОРЧАТЬ
Огорчают случаи «отпадения» от церкви. Иногда священник, которого рукоположили, вдруг говорит, что хочет быть… коучем. Для меня эта ситуация абсолютно непонятна… Наверно, нужно заниматься собой, своим путем, отношениями с Господом, потому что, если откроешь ему сердце, он обязательно подскажет, что делать и куда идти. Господь не молчалив, как некоторым думается, Он нам всегда отвечает – через наши жизненные обстоятельства, встречи с людьми, которые, сами того не подозревая, помогают разрешить наши внутренние конфликты.

ВЗБОДРИТЬ
Хорошая литература дает совершенно поразительный и какой-то душевный заряд. И понимание жизни. Заметила, что стихи Пушкина оказывают необыкновенно оздоровительное влияние. Попробуйте провести такой эксперимент. Проснувшись в дурном настроении и унынии, расправьте плечи и во всю грудь, громко, артикулируя, произнесите: «Мороз и солнце, день чудесный!»... И далее: «Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит». Уверяю, вы к этой «речке» придете уже в совершенно другом настроении. Попробуйте это испытать! О чем бы ни писали наши классики в своих произведениях, даже порой о страшных вещах, все равно к концу происходит катарсис и побеждает какой-то высший смысл.

•Выступала со стихами и лекциями в ­Нью-Йорке, Женеве и Париже, преподавала древнегреческий язык монахам-иконописцам Псково-Печерского монастыря.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Хорошки» – белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль. Работает под руководством народной артистки Беларуси Валентины Гаевой.

В 25 лет Юрий Жихарев возглавил ГАИ Ленинского района столицы, став самым молодым начальником среди блюстителей порядка на дороге.

Андрей Савиных проработал в системе Министерства иностранных дел 26 лет.

В копилке ансамбля – более 80 наград. В 1990 году коллективу присвоено звание образцового. Руководитель коллектива Наталья Бояльская в 2004-м Указом Президента Республики Беларусь награждена нагрудным знаком «За личный вклад в развитие культуры Беларуси».