Отцы и дети

№52 от 27 декабря 2012 года

«У отца с сыном обязательно должны быть общие интересы!»
«У отца с сыном обязательно должны 
быть общие интересы!»
Новый год — семейный праздник. У каждой семьи свои традиции, свои дорогие сердцу елочные игрушки и особые праздничные блюда. Один из лучших белорусских поваров Александр Чикилевский новогоднее меню для своей семьи и соответствующие празднику развлечения продумывает заранее. Для него, отца троих сыновей, ответственное отцовство — это норма жизни. 
— Ярослав, Станислав, Владислав... Почему выбрали сыновьям такие однокоренные имена?
— Хорошие имена, славянские. И с отчеством Александрович отлично сочетаются. Опять же, подразумевают под собой некую солидность, во всяком случае, мне так хотелось. На самом деле  все три сына очень разные. Младшему, Владу, 7 лет, он большой выдумщик, активный, коммуникабельный, друзей себе в любой компании находит в течение десяти минут. Стасу — четырнадцать, он более спокойный, уравновешенный, хотя сейчас в подростковом возрасте, бывает, проскальзывает «чертинка». А старший сын уже взрослый, сейчас он служит в армии. Это цельная личность, целеустремленный, настойчивый парень.
— Как вам удается при вашей занятости находить время на сыновей?
— Конечно, это непросто, работы у меня действительно очень много. Но практически все свободное время стараюсь уделять семье. С каждым сыном у меня есть какие-то общие точки соприкосновения, общие увлечения, это помогает стать ближе и лучше понять друг друга. Младший сын увлекается шахматами, мы любим проводить время за этой игрой. Средний, как и я в свое время, занимается греко-римской борьбой. Я стараюсь находить возможность вырываться к нему на соревнования, чтобы быть рядом, в нужный момент поддержать, а потом обсудить его выступление. Старший сын, можно сказать, пошел по моим стопам, выбрал ту же профессию и до армии успел полгода отработать поваром. Так что сфера профессиональных интересов у нас одна. 
— «Без хорошего отца нет хорошего воспитания, несмотря на все школы», — считал Николай Карамзин. Каким отцом вы стараетесь быть?
— С годами осмысление отцовства меняется. С первым ребенком ты толком не знаешь, что надо делать, мечешься, переживаешь. А с опытом приходит уверенность, отцовство становится более осмысленным, и как отец ты можешь дать ребенку гораздо больше. Не все, к сожалению, получается гладко, приходится порой и учиться на своих ошибках. Со Станиславом я одно время начал закручивать гайки, мне казалось, что чем жестче я буду, тем лучше. Но это был неправильный подход. Хорошо, что я вовремя это понял и смог повернуть отношения на более душевный лад.
Я считаю, в воспитании детей всего должно быть в меру. Многие отцы уверены, что с сыном надо всегда держаться строго, а иначе настоящий мужчина из него не получится. Конечно, где-то надо и строго, а где-то и погладить по голове, похвалить, поцеловать, это нормально. Я для себя давно сделал вывод — чем больше хвалишь детей, тем лучше. И чем больше ругаешь, тем больше они закрываются и отдаляются от тебя. Так что прежде чем в какой-то ситуации сделать сыну замечание, я стараюсь сперва найти за что похвалить, и только потом обратить внимание на то, что не понравилось.
— Старший сын пошел по вашим стопам и стал поваром, а младших уже учите  готовить? И с какого возраста готовите вы сами?
— Я готовлю с шести лет. Первым моим блюдом были чебуреки: мама их на моих глазах приготовила, а я на следующий день решил повторить. Получилось плохо, но мама похвалила, и это послужило толчком к тому, чтобы я всерьез увлекся этим делом. Сыновей я никогда силой на кухню не загонял, когда что-то готовлю, они сами проявляют интерес, помогают. Младший сын в свои семь лет уже делает фруктовые салаты, взбивает муссы, может отварить курицу, сделать омлет. Недавно он приготовил такую вкусную шарлотку, что я был очень удивлен — для его возраста это достаточно сложное блюдо. 
Средний сын тоже уже неплохо готовит. Отлично делает, к примеру, чизкейки, угощает ими одноклассников, ну и одноклассниц, конечно, тоже. Ведь путь к сердцу лежит через желудок не только у мужчин, но и у женщин. Сейчас Станислав увлекся карвингом — вырезанием из овощей и фруктов. Надо сказать, очень кропотливая работа, но ему это интересно, сам придумывает и создает композиции. Его уже даже пригласили поучаствовать в телешоу, на битву поваров.
— Расскажите, какие новогодние традиции сложились в вашей семье?
 — Елку наряжаем вместе за несколько дней до Нового года. Но главное празднование Нового года у нас начинается не 31 декабря, а 1 января, потому что 31-го я на работе. Готовим праздничный стол, пишем маленькие бумажки с пожеланиями, потом, не глядя, вытаскиваем их и смотрим, кому что досталось. Когда дети были помладше, мой друг с женой, профессиональные актеры, приходили к нам в гости в образе Деда Мороза и Снегурочки. Но сейчас от этой традиции пришлось отказаться. Уже даже младший сын в свои 7 лет не верит в Деда Мороза. Все-таки время другое. Я лет до двенадцати считал, что Дед Мороз есть... 
— Посоветуйте, каким особым блюдом могли бы порадовать наши мужчины свои семьи в эти новогодние праздники.
— В год Змеи лучше всего в качестве главного праздничного блюда приготовить рыбу, например, судака, хотя это может быть семга, форель или карп. Снять с судака кожу, мякоть пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке батоном, обжаренным луком и морковкой, добавить немного грудинки, а также соли, перца, каких-нибудь ароматных трав. Зафаршировать судака, завернуть его в марлю или фольгу и запечь. Украсить, подавать на большом блюде. Это будет настоящим украшением праздничного стола. 
— Что бы вы пожелали всем белорусским отцам в новом году?
— Быть более внимательными к своим детям. Они совсем другие, чем мы, взрослые, нельзя об этом забывать. Дети более ярко переживают все события своей жизни, они более открыты, чувствительны. Из-за того, что мы много работаем, все время в каких-то делах, мы их зачастую просто не слышим, а потому теряем. Нужно прислушиваться к своим детям и быть рядом, когда им это нужно.
— Спасибо. С наступающим Новым годом!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Денис Курьян — один из самых известных телеведущих Беларуси. А еще он — отец двоих замечательных детей: сыну Кириллу скоро исполнится три года, дочке Милане — четыре месяца.

Как стало известно в финале республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения», Беларусь на престижном международном детском конкурсе песни «Евровидение-2012» будет представлять 12-летний минчанин Егор Жешко.

Все родители мечтают вырастить умного, талантливого ребенка, успехами которого можно было бы гордиться. Сегодняшний герой нашей рубрики — минчанин Александр Лешко — вместе с супругой смог воспитать именно такого сына.

Павел Харланчук — известный белорусский актер театра и кино. Он работает в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, снялся в ряде белорусских и российских кинолент.