Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Отцы и дети

№35 от 30 августа 2012 года

«Какая разница, родные или усыновленные. Это мои дети!»
«Какая разница, родные или усыновленные. Это мои дети!»
Павел Харланчук — известный белорусский актер театра и кино. Он работает в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, снялся в ряде белорусских и российских кинолент. А еще Павел — отец четверых детей: дочерей Адели, Ивонны, Оливии и сына Филиппа. Причем двоих детей он и его супруга Анна, тоже актриса, усыновили. Что привело их к такому решению? Каким отцом он старается быть для своих детей? Об этом и многом другом мы и беседуем сегодня с Павлом Харланчуком.
— Расскажите, как вы пришли к решению усыновить двоих детей?
— Когда мы с будущей супругой еще только присматривались друг к другу, делились ожиданиями от семейной жизни, то уже тогда проговаривали — а хорошо было бы не только родить своих детей, но и усыновить ребенка. Потом мы поженились, родилась Адель. И спустя какое-то время мы вернулись к теме усыновления ребенка, причем задумались об этом уже всерьез. Сразу решили, что не будем ходить по детским домам, выбирать цвет волос, глаз и так далее. Мы даже пол конкретный не оговаривали. Условие было только одно — чтобы ребенок был погодок с нашей Аделькой, которой тогда было около года. И спустя какое-то время нам сообщили, что есть такая девочка. Начали собирать справки, оформлять удочерение. А когда процедура уже подходила к концу, нам вдруг сообщили, что у Ивонны есть брат Филипп, которому 5 лет, и его не хотели бы разлучать с сестрой.
Конечно, это был шок. Усыновить двоих? А потянем ли мы? Тем более что Филиппу было уже пять лет, почти школьник, у нас не было опыта воспитания ребенка такого возраста. Мы потому и хотели принять в семью погодку своей дочери, что уже прошли с нашей Аделькой определенный путь. В общем, сомнения были, конечно, но недолго. Как-то само собой пришло решение — значит, так надо, чтобы мы взяли двоих.
— Как восприняли этот шаг в вашем окружении? Отговаривали или, наоборот, поддерживали?
— Попытки отговорить были связаны только с тем, что жалели нас с Аней — что мы берем на себя большой труд, не увидим теперь «белого света», не сможем пожить для себя, будем стеснены материально... Такого, мол, зачем брать чужих детей, не говорил никто. Самое интересное, что те, кто сразу не восприняли наш поступок, теперь стали его самыми ярыми сторонниками.
Не могу сказать, что было легко. Что касается быта, устройства, одежды, еды, с этим проблем не было, все это решаемо. Пожалуй, самое сложное для нас было полюбить детей как родных. Мы много обсуждали это с женой, советовались с психологом. Молились. Любовь не приходит сразу, поначалу было просто огромное желание быть вместе, стать одной семьей, но как это сделать, понимания не было.
Когда ушел первый испуг, преграды, которые выстраиваются в первую очередь в нашей собственной голове, мы поняли, что приняли правильное решение. Пришла любовь, пришла уверенность, что сможем и прокормить, и воспитать. Как ни странно, у меня сразу появилось больше работы, ролей в кино, театре, каких-то творческих проектов. Не зря говорят, что Бог дает детей, Бог дает и на детей. Когда мы влились в новую реальность, наши планы разрослись. Через два года у нас родилась Оливия. И, честно сказать, мы думаем о пятом ребенке. Я бы хотел еще сына.
— Многие мужчины сетуют, что у них нет времени заниматься детьми — семью кормить надо. Как вам удается гармонично сочетать роли — кормильца и отца?
— Да, это непросто. Работаю много, так что времени детям получается уделять меньше, чем хотелось бы. Но, на мой взгляд, дело не в количестве проведенного вместе времени, а в его качестве. Стараюсь быть важной частью жизни каждого ребенка, обсуждать какие-то детские новости, впечатления, отвечать на многочисленные «почему». Ведь именно родители ответственны за формирование внутреннего мира ребенка, взглядов и убеждений, с которыми он входит в жизнь. В наше время, перенасыщенное информацией из самых разных источников, забывать об этом нельзя ни в коем случае. Вырастить детей — это, в первую очередь, их воспитать. 
Любим вместе с детьми выезжать на природу или выбраться вместе в кино, в театр. Этим летом съездили всей семьей на море. Честно сказать, это была моя первая поездка на отдых за семь лет.
Стараюсь быть для своих детей авторитетом и в то же время другом. Никаких нотаций, нудных лекций. Если надо донести какую-то мысль, обсудить поступок, разобрать ситуацию, это происходит в форме дружеской беседы. И, конечно, не забываю о том, что слова должны подкрепляться поступками, личным примером. Если отец говорит ребенку самые правильные вещи, а потом сам поступает с точностью до наоборот, воспитательный эффект равен нулю.
— Какие качества вы в первую очередь хотели бы воспитать в детях?
— Я бы хотел, чтобы мои дети понимали ответственность за те поступки, которые они совершают. Чтобы не путали понятие личной свободы со вседозволенностью. Сейчас нередко можно встретить какое-то извращенное понимание свободы как возможности делать все, что вздумается, выходя за любые рамки. Как писал Уильям Фолкнер, человек обязан быть свободным всегда в рамках ответственности.
Мы с женой стараемся создать для детей атмосферу любви и понимания, к каждому относимся как к самостоятельной личности. Но при этом всегда помним, что нельзя переходить тот предел, за которым в детях взращивается избалованность. Избаловать ребенка — это худшее, что могут сделать для него родители. Потому что в дальнейшей самостоятельной жизни человеку, привыкшему, что все ему угождают, выполняют все желания, терпят любые капризы, будет очень трудно.      
— Ваши дети растут в актерской семье. Наверное, у них уже проявляются творческие способности?
— И не только творческие. Мы стараемся развивать их всесторонне. Адель и Ивонна занимаются рисованием, акробатикой, Филипп учится играть на гитаре, изучает английский язык. Филипп занимается по индивидуальной программе, учится дома, его первая учительница — это мама. В школу он ездит раз в квартал на проверку знаний, которую всегда проходит успешно. Мы с женой решили, что такое обучение будет более эффективным, позволит ему лучше усвоить материал, который дается в начальной школе. Так оно на деле и получается. В сентябре Филипп идет уже в третий класс.
Все наши дети любят танцевать, петь, импровизировать, устраивать домашние спектакли, хотя мы не учим их этому специально. Ни я, ни жена, сознательно не подталкиваем их к актерской профессии, такой цели у нас нет. Конечно, дети видели некоторые спектакли, фильмы с моим участием, к примеру, «Рыжик в Зазеркалье» — сказку для детей, снятую недавно на «Беларусьфильме». Захотят пойти по моим стопам — отговаривать не буду. Если изберут другую стезю — поддержу их в этом выборе. Главное, чтобы они реализовали тот потенциал, который заложен внутри, и нашли свое место в этом мире.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Новый год — семейный праздник. У каждой семьи свои традиции, свои дорогие сердцу елочные игрушки и особые праздничные блюда. Один из лучших белорусских поваров Александр Чикилевский новогоднее меню для своей семьи и соответствующие празднику развлечения продумывает заранее. Для него, отца троих сыновей, ответственное отцовство — это норма жизни.

Денис Курьян — один из самых известных телеведущих Беларуси. А еще он — отец двоих замечательных детей: сыну Кириллу скоро исполнится три года, дочке Милане — четыре месяца.

Как стало известно в финале республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения», Беларусь на престижном международном детском конкурсе песни «Евровидение-2012» будет представлять 12-летний минчанин Егор Жешко.

Все родители мечтают вырастить умного, талантливого ребенка, успехами которого можно было бы гордиться. Сегодняшний герой нашей рубрики — минчанин Александр Лешко — вместе с супругой смог воспитать именно такого сына.