Отцы и дети

№48 от 29 ноября 2012 года

Денис Курьян: «Нужно постоянно что-то изобретать, чтобы нашим детям было не скучно с нами»
Денис Курьян: «Нужно постоянно 
что-то изобретать, чтобы нашим детям
было не скучно с нами»
Денис Курьян — один из самых известных телеведущих Беларуси. А еще он — отец двоих замечательных детей: сыну Кириллу скоро исполнится три года, дочке Милане — четыре месяца. Денис присутствовал при рождении обоих детей, поддерживая любимую жену Юлю и сам перерезал пуповину своим появившимся на свет малышам. Получается, первым родным человеком, которого они увидели, был именно папа. Об осознанном отцовстве, воспитании детей и роли семьи в жизни современного мужчины мы и говорим сегодня с Денисом Курьяном.
— В нашем обществе к совместным родам отношение довольно неоднозначное, с явным перевесом в сторону критического. Но, судя по всему, у вас на этот счет другое мнение?
— Мы поддерживаем своих близких в трудные и волнительные минуты — думаю, это естественно. И если в XXI веке медицина наконец-то предоставила отцам такое право — при выполнении определенных условий (получение сертификата), странно, что мужчины от него отказываются, предпочитая пресловутое хождение под роддомом с телефонной трубкой. Я люблю быть в центре событий. И, главное, что жене в состоянии помочь, хотя бы морально.
— Как вы с супругой выбирали детям имена? Почему Милана?
— То есть почему Кирилл вас не очень интересует? Так уж и быть — только про Милану. Во-первых, я считаю, что родители должны выбирать имя сами, без «дельных» советов бабушек-дедушек и дядей-тетей. Ведь это ваш продукт, вам и называть его, подсказки ни к чему.
А теперь, после такой преамбулы, не очень-то интеллектуальная история, как мы назвали Милану. Мы решили, что ее будут так звать, находясь в Милане (Италия). Просто эмоциями выбрали, не подводя под это никакой доказательной базы.
— На двоих детях планируете остановиться?
— В ближайший год да.
— В семейной жизни вы сторонник принципа «одна семья — одна карьера» или карьеры у вас в семье будет все же две?
— Жена досталась умная, с лидерскими амбициями, поэтому у нас одна карьера. Это ее карьера. Юля — директор нашей небольшой фирмы с двумя никак не связанными между собой направлениями: сеть кофейных аппаратов и производство видеофильмов. Естественно, я курирую второе, а она кофе пьет.
— Трудно совмещать карьеру и ответственное отцовство?
— Поскольку сейчас я в плане ТВ безработный, могу побыть ответственным отцом. Сразу после Нового года ситуация изменится, и папой я снова буду немного реже.
— Каковы были ваши «отцовские университеты»? Это чей-то пример, книги, интернет или просто полагаетесь на родительскую интуицию?
— Я за золотую середину между полным незнанием и неистовым стремлением изучить все. Не могу сказать, что я перечитал массу литературы. К тому же Споку, честно сказать, даже не притрагивался. За какой-то информацией обращаюсь исключительно по мере необходимости. Мы взрослые люди, у нас своя голова на плечах, так что прекрасно видим, что хорошо и что плохо для воспитания детей. Ну и родительская интуиция, конечно, тоже помогает.
— Каким отцом вы стараетесь быть для своих детей?
— Я бы хотел, чтобы моим детям никогда не было за меня стыдно. А мне — за них. В быту главное, чтобы общение с папой не наскучило. Ведь жизнь — штука довольно однообразная, «проснулись-детсад-работа-детсад-дом». Нужно постоянно что-то изобретать, новые игры и занятия, чтобы нашим детям было не скучно с нами.
Кириллу в январе исполнится три года. Это как раз тот возраст, когда из «принца», для которого мы всегда «подай-принеси», он превращается в нашего помощника. Я всегда старался разговаривать с ним как со взрослым, начиная от развития речи (никакого сюсюканья, только четкое и правильное произношение слов) и до объяснения вещей по-взрослому, которое, казалось бы, и сами взрослые не могут понять. У него период постоянных «почему», мол, «почему футболисты хотят забить гол?», или «почему нужно много денег?», или «почему за гол футболистам платят много денег?»…
В общем, на многое только сейчас ответил для себя сам благодаря Кириллу. В детсаду он самый маленький в группе (пошел в 2 с половиной года), но разговаривает четче и интереснее всех. И я этим горжусь.
— Исходя из собственного жизненного опыта, какие качества хотели бы привить своим детям в первую очередь?
— Как здорово, что все интервью меня поджидают такие конкретные вопросы. Как ни странно может прозвучать — предприимчивость. Умение что-то предпринимать и отвечать за свои поступки (речь не обязательно о бизнесе, о жизни в общем). Все остальное написано в 10 заповедях для христианина. Они тоже закон, вне зависимости от того, сколько тебе лет. Это мы и стараемся объяснить нашим детям.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Новый год — семейный праздник. У каждой семьи свои традиции, свои дорогие сердцу елочные игрушки и особые праздничные блюда. Один из лучших белорусских поваров Александр Чикилевский новогоднее меню для своей семьи и соответствующие празднику развлечения продумывает заранее. Для него, отца троих сыновей, ответственное отцовство — это норма жизни.

Как стало известно в финале республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения», Беларусь на престижном международном детском конкурсе песни «Евровидение-2012» будет представлять 12-летний минчанин Егор Жешко.

Все родители мечтают вырастить умного, талантливого ребенка, успехами которого можно было бы гордиться. Сегодняшний герой нашей рубрики — минчанин Александр Лешко — вместе с супругой смог воспитать именно такого сына.

Павел Харланчук — известный белорусский актер театра и кино. Он работает в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, снялся в ряде белорусских и российских кинолент.