Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Отцы и дети

№43 от 25 октября 2012 года

Иван Жешко: «На пути к «Евровидению» поддерживаем Егора во всем!»
Иван Жешко: «На пути к «Евровидению» поддерживаем Егора во всем!»
Как стало известно в финале республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения», Беларусь на престижном международном детском конкурсе песни «Евровидение-2012» будет представлять 12-летний минчанин Егор Жешко. 1 декабря в Амстердаме (Голландия) он представит европейскому зрителю композицию «А море-море...», уже покорившую белорусских зрителей и профессиональное жюри. Сегодня в гостях у нашей рубрики «Отцы и дети» — отец юного конкурсанта, руководитель ремонтно-строительной организации Иван Жешко.
— Иван Анатольевич, в кого у вас Егор такой голосистый?
— Думаю, в мать. Моя жена, когда была в таком возрасте как Егор, занималась в ансамбле «Купалiнка», хорошо пела. Но вообще у нас семья с эстрадой никак не связана, вся моя профессиональная деятельность всегда была посвящена строительной отрасли. Сейчас я руковожу строительной организацией, жена работает бухгалтером, старшая дочь — маркетолог.
— Когда вы заметили, что сын наделен особым вокальным талантом?
— Наверное, лет с пяти. Во время игр он любил «озвучивать» своих персонажей, напевая что-нибудь от их имени. Когда пошел учиться в школу, выступал на сцене на школьных концертах. Причем не только голос, но и артистизм у него врожденный, уже тогда пел так, что срывал аплодисменты. А два года назад учитель музыки в гимназии посоветовала нам заняться этим вопросом всерьез, отдать Егора в какую-нибудь вокальную студию. Мы на сына не давили, предоставили ему свободу выбора — хочешь петь или не хочешь? И он сам изъявил желание начать заниматься.
Мы обошли несколько студий, хотелось если уже заниматься, то заниматься в действительно хорошей. В итоге остановились на эстрадно-вокальной студии продюсерского центра «Золотые голоса» при арт-группе «Белорусы». Егору понравилось заниматься в студии, он очень старался, много работал. Спасибо педагогам, которые с первого дня в него поверили. Еще даже года не прошло, как Егору уже посоветовали поучаствовать в национальном отборе на детское «Евровидение». Честно сказать, были сомнения, не рановато ли, но решили попробовать. В прошлом году, как вы помните, он занял в финале второе место. И уже тогда сказал, что будет пробовать еще. В этом году все-таки смог победить.
— Ожидали, что победа будет за Егором?
— Не ожидали, но надеялись. Егор, конечно, в последнее время очень вырос в профессиональном плане, участвовал во многих концертах, приобрел опыт выступлений как на белорусских, так и на международных конкурсах — болгарском «Трикси», российской «Новой волне». В этом году на международном конкурсе «Кубок Европы» он взял Гран-при. Вместе с тем, мы видели, что на «Песне для Евровидения» у него очень сильные соперники, так что победить будет непросто.
Сказать по правде, мне больше хотелось его победы даже не как чисто профессионального успеха, а как важного жизненного урока. Егор очень серьезно готовился к этому конкурсу, работал много, даже через болезнь. Хотелось, чтобы он почувствовал, что все это было не зря. Я считаю, эта победа стала для сына хорошим уроком, показав, что когда ты стараешься, выкладываешься, идешь к цели, ты ее достигаешь.
— Во время финального отборочного концерта вы были в зале, активно болели за Егора, держали в руках плакат с его именем. Вы всегда рядом с сыном во время его выступлений?
— Всегда. У нас с Егором очень искренние отношения, наша поддержка важна для него. И я, и жена ездим с ним на все конкурсы. И наша старшая дочь с зятем частенько к нам присоединяются. Кстати, этот плакат для «Евровидения», который я держал, и еще несколько других рисовала дочь. На этот раз прийти на концерт она не смогла, поскольку скоро станет мамой, но вместе с мужем активно болела за Егора перед экраном телевизора.
— Как идет подготовка Егора к выступлению в финале «Евровидения» в Амстердаме? Как поддерживаете его в этот непростой период?
— Мы поддерживаем его во всем. Но главное, на мой взгляд, — это чтобы сын просто чувствовал родительскую любовь, эту надежную опору за своей спиной. И он, я уверен, ее чувствует. Егор отлично осознает, что представлять Беларусь на таком престижном международном конкурсе — это очень ответственно. Но мы стараемся не перегибать палку, не давить его всеми этими настройками «ты должен», «ты обязан», «только победа» и так далее. Наш посыл — что он должен выступить на том достойном, стабильно высоком уровне, на котором выступает всегда.
Конечно, ритм жизни у Егора, а соответственно, и у нас сейчас очень активный. Утром я отвожу его в гимназию, потом забираю, отвожу на занятия в студию, если надо куда-то еще — везу туда. Вопросов, связанных с подготовкой к конкурсу, очень много. Дорабатывается аранжировка. Планируется поменять хореографию номера, добавить новых детей. Наверняка будут меняться костюмы. Так что поводов для волнений хватает.
— Интересно, Егор уже начал ощущать на себе «бремя славы»? На улицах узнают?
— Обращать внимание стали, конечно, больше. Иногда подходят: «Егор, это же ты? А можно с тобой сфотографироваться?». Он никогда не отказывает, фотографируется с удовольствием. Егор очень открытый и дружелюбный, любит общаться с новыми людьми, так что для него это в радость.   
— Если захочет связать свою дальнейшую судьбу с эстрадой, поддержите?
— Это ему решать. Конечно, мы поддержим сына в любом его выборе, как в свое время поддержали старшую дочь. Она закончила школу с медалью и могла поступать в негосударственный вуз просто по собеседованию, а в государственный надо было сдавать экзамены на общих основаниях. Мы ей сказали — решай сама. Решила пойти в БГУ, выбрала интересующий ее факультет, сдала экзамены — и поступила.
Егору всего 12 лет, впереди еще голосовые мутации, будем смотреть, что станет с голосом. Но интерес к этому поприщу у него, конечно, большой. Как-то он обмолвился, что подумывает о музыкальном училище. Время покажет. Главное, что учится Егор хорошо, интерес к учебе у него есть. В прошлом году его средний бал был  8,6. Очень любит историю, русскую литературу. Много читает, практически каждый вечер сидит с книжкой.
— Вы счастливые родители. Сейчас дети все больше в компьютерах зависают, за книгу не усадить…
— Ну, и у нас не без того. Но у Егора есть внутренняя  дисциплина. Такое, чтоб от компьютера надо было отгонять, случается редко. У него очень многогранные интересы, он — натура увлекающаяся. Сейчас, к примеру, новое хобби — строительство. Недавно купил книгу «Удачные самоделки», вынашивает идею по усовершенствованию беседки у нас на даче. Я лично это только одобряю.
— Не боитесь, что ранняя слава может вскружить Егору голову, как это бывает с детьми его возраста?
— Егору это вряд ли грозит. Мы всегда его учили скромности, уважению к другим людям. Он хороший, искренний парень, и в том, что он не «зазвездится», лично я просто уверен.
— Удачи на детском «Евровидении-2012». Будем за вас болеть!
— Спасибо.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Новый год — семейный праздник. У каждой семьи свои традиции, свои дорогие сердцу елочные игрушки и особые праздничные блюда. Один из лучших белорусских поваров Александр Чикилевский новогоднее меню для своей семьи и соответствующие празднику развлечения продумывает заранее. Для него, отца троих сыновей, ответственное отцовство — это норма жизни.

Денис Курьян — один из самых известных телеведущих Беларуси. А еще он — отец двоих замечательных детей: сыну Кириллу скоро исполнится три года, дочке Милане — четыре месяца.

Все родители мечтают вырастить умного, талантливого ребенка, успехами которого можно было бы гордиться. Сегодняшний герой нашей рубрики — минчанин Александр Лешко — вместе с супругой смог воспитать именно такого сына.

Павел Харланчук — известный белорусский актер театра и кино. Он работает в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, снялся в ряде белорусских и российских кинолент.