Банденкиндер Доктора Смерть
Перед бараком – большой костер, в котором догорали человеческие останки. Это первое, что 7-летняя белорусская девочка Саша увидела в Освенциме. Смерть отца, расставание с братом, голод, постоянные болезни, медицинские опыты… Несмотря на все ужасы концлагерей, бывшая узница нацизма Александра Борисова не утратила веру в людей.
Ценности академика Стёпина
Друг Александр Запесоцкий называл его инопланетянином… Представляя в Минске новую книгу Вячеслава Семеновича «Человек. Деятельность. Культура», он говорил: «Один раз я видел, как Стёпину внимал огромный зал, заполненный докторами наук – человек 800 философов со всей страны.
Огонь, вода и пожарные рукава
Каждый из нас предпочитает проводить свободное время по-разному: кто-то смотрит телевизор и увлекается рукоделием, кто-то занимается спортом, а кто-то отдыхает культурно.
Пароль один – Афган
Через войну в Афганистане прошли 28 832 гражданина Беларуси, 771 погиб, более полутора тысяч человек получили ранения.
От «Зари» до «Луча»
История знаменитого на весь Советский Союз и за его пределами часового завода «Луч» началась в далеком 1953-м: руководители советской промышленности решили, что в БССР необходимо организовать производство женских наручных часов.
Бабушкин буфет и мамино кресло – избавиться или сохранить?
Если бы вы спросили у советского новосела 70-х или 80-х, какой мебелью он собирается обустраивать свою квартиру, в классическом или минималистском стиле, он посмотрел бы на вас как на умалишенного. Да потому что стиль в то время был один – «что достанешь».
Семь брендов БССР
В 1962 году лишь четыре советские семьи из ста имели дома холодильник, в 1970-м – 43 семьи,
а в 1988-м – 92.
Авоська советского человека
Чего только нет в современном маркете – почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная и икра заморская, баклажанная…Как говорится, «з рога ўсяго многа».
Чудо болотное
В октябре 2018 года торфяной отрасли Беларуси исполняется 100 лет.
Предвестник Великой Победы
В 1943 году Генштаб разработал, а Верховный Главнокомандующий утвердил три категории салютов: 1-я – 24 залпа из 324 орудий,
2-я – 20 из 224-х и 3-я – 12 залпов
из 124 орудий. Всего же в Москве
за годы Великой Отечественной войны было произведено 355 салютов: первой категории – 23 раза, второй – 210, третьей – 122.
Зажигающие небо
Обычно в одном залпе уходит в небо восемь фейерверочных изделий.
Рейс в Афганистан
Неделю назад осуществилась моя давняя мечта: увидеть Минск с высоты полета вертолета. Глядя в окошко на удаляющуюся землю, я неожиданно подумала: точно такой же холодной порой первые советские части пересекли советско-афганскую границу в декабре 1979 года.
Искусство высоких технологий
За один час можно напечатать от 35 тысяч экземпляров 96-страничных газет формата А3 и до 100 тысяч – 32-страничных газет формата А3. Вот, к примеру, газету «7 дней» машина печатает менее часа
Вертушки в жарком небе
15 февраля в Беларуси отметят
День памяти воинов-интернационалистов
Время все больше отдаляет нас от событий афганской войны. Нет уже той страны, которая послала защищать свои интересы в далеком Афгане тысячи белорусов. Однако боль невосполнимых потерь по-прежнему отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов и детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». Но и не забываема радость тех, кому повезло в «афганской лотерее» — им удалось вернуться живыми.
Ближе к звездам
Минскому планетарию — 50!
29 июля 1965 года в Центральном детском парке имени Горького состоялось торжественное открытие Минского планетария и обсерватории. Для строительства этих объектов в старейшем городском парке было выделено самое высокое место. Проект культурно-просветительского комплекса заведений разработала архитектор Наталья Афанасьева.
В духе патриотизма
15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Сталинград: гореть, но не сгорать
О таких людях говорят: «твердый, как сталь». Они и вправду такие — крепкие, несгибаемые, закаленные в горниле страшных боев. Пусть минули годы, но этот «стальной стержень» внутри них до сих пор неизменен и хорошо заметен — в их движениях, словах и поступках. Они — герои Сталинградской битвы, устроившие фашистам настоящий ад среди руин легендарного города. Битвы, переломившей весь ход войны.