Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№25 от 21 июня 2012 года

Футбол и политика: соревнование продолжается
Футбол и политика: соревнование продолжается
Все-таки чудеса еще случаются!.. Но — «еще» или «уже»? Для греков, чудом вырвавшихся из отборочной группы футбольного чемпионата Евро-2012, и, можно сказать, нежданно-негаданно помилованных сборной России — это принципиальный вопрос. Если «еще», то радость фанатов греческой команды, проявившей не так мастерство, как стойкость характера, может оказаться последней в затянувшейся истории с греческим долгом, греческим кризисом и возможным дефолтом, а там, гляди, и выходом этой страны из Еврозоны. А если «уже», то получается, что после долгой полосы неудач греческие мастера кожаного мяча, наоборот, не заканчивают, а только начинают серию чудес, которая, даст Бог, спасет эту красивую, овеянную легендами землю. В полном соответствии с канонами зародившейся именно в Греции классической трагедии: через катарсис, т.е. высшую степень переживаний — к просветлению.
Катарсис грекам обеспечили чиновники из еврогруппы и Брюсселя своими жесткими требованиями тотальной экономии и затягивания поясов. А вот просветление греки могут обеспечить себе только сами, не уповая ни на кого иного! И первый лучик блеснул Афинам на футбольных полях Польши. Главное, чтобы лучик сей не потух на таких же полях Украины, куда вскорости мечтает перебазироваться — и надолго! — греческая команда.
Впрочем, в прошедшее воскресенье мелькнул и еще один лучик. Он мелькнул, так сказать, в персональный адрес греков, но следили за ним во всей Европе. И даже в мире. Лучик назывался «досрочные парламентские выборы». Впрочем, выбор наследники Эллады делали не столько в свой парламент, сколько выбирали свой собственный путь по выходу из кризиса. Выбрали или нет, покажет время! Причем, вовсе не тот короткий промежуток, что прошел между объявлением подсчетов экзит-пулов и объявлением официальных результатов голосования. Нет, времени все-таки потребуется куда как больше, чем в одном политическом тайме. Более того, с политической точки зрения, греки уже давно играют на вылет, причем так, что дополнительное время уже кончилось, а уставший «судья», то бишь Брюссель, в сердцах назначил серию послематчевых буллитов. Вот в ней-то греки и намерены нанести один неотразимый удар — смену своих политических ориентиров.
А когда меняют цели и ориентиры в политике, в ней же дают много обещаний. Отсюда и взялся лучик света в темном экономическом царстве, какое и не снилось Белинскому! Впрочем, а что еще нужно людям, загнанным в финансовый угол? Им нужно подарить надежду на счастливое спасение, и именно такую надежду «штампуют» греческие политики. «Я надеюсь, что голос греческого народа приведет нас к формированию устойчивого правительства», — вещал в телеэфире президент Греции Каролос Папульяс, который голосовал в западном греческом городе Янина. Надеюсь, этот географический выбор не намекал на политические предпочтения президента? Аналогичную же надежду выражал накануне выборов и временный премьер Панайотис Пикраменос, который, чтобы не быть затянутым в  сложный спор между политическим западом и востоком, поехал голосовать строго на север от Афин. И то верно: ему же надо как-то устоять между правыми и набирающими силу левыми.
Действительно, все внимание журналистов было приковано именно к этой, наступающей политической фаланге, и персонально — к лидеру леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексису Ципрасу, партия которого требует отменить кредитные соглашения с ЕС и МВФ и борется за первенство в греческой политике. В школе в центре Афин, где голосовал Ципрас (тоже примечательный географический выбор, не так ли?), собрались сотни журналистов со всего мира. «Мы победили страх. Сегодня мы открываем путь к надежде, к лучшему будущему, где наш народ будет един, горд и будет жить достойно в социально справедливой, процветающей Греции — полноправном партнере в меняющейся Европе», — сказал Ципрас журналистам.
Еще один претендент на победу, лидер правоцентристов Антонис Самарас, который неустанно призывает соблюдать соглашения с международными кредиторами и искать с ними компромисс, также заявил, что для Греции «начинается новая эпоха». Но, очевидно, это все-таки две разных эпохи — социал-демократическая и неолиберальная.
Так какая же все-таки эпоха грядет в Греции? При близком равенстве сил правых и левых, возможно, никакая!
И, тем не менее, местные наблюдатели окрестили прошедшие выборы наиболее важными во всей послевоенной истории страны. С моей точки зрения, это явный журналистский перебор. Хотя, конечно, избирателям действительно предстояло определиться с важным вопросом: согласны они с жесткой бюджетной политикой, которую проводит страна в обмен на кредиты ЕС и МВФ, или намерены отказаться от мер экономии и рискнуть выходом из еврозоны. Кредиторы ранее грозили прервать финансирование страны, если она не будет соблюдать взятые на себя обязательства. В этом случае греческое правительство, лишенное возможности занять денег на международных рынках, столкнется с искушением объявить дефолт по внешнему долгу и перейти на национальную валюту для выполнения внутренних обязательств.
После предыдущего голосования 6 мая греческие политики не смогли договориться о формировании правительства.  Были назначены новые выборы, которые прошли по упрощенной схеме — голосование велось только по партийным спискам, тогда как обычно на выборах избиратели голосуют по отдельности и за партийный список, и за конкретных кандидатов по избирательным округам. В общем, на этот раз было легче не запутаться в лицах.
Помогли ли грекам эти выборы точно так же, как и их неожиданное футбольное спасение? Получили они ответ, кто выиграл? А, главное, что им делать?
Похоже, пока нет. Да, на табло избиркома политический счет еще очень далек от 1:0, но это-то, может, и неплохо! Худо другое: а вдруг греческая судьба действует не по принципу двух полосок, черной и белой, которые сменяют друг друга? Вдруг у греков судьба — как футбольный мяч, из черных и белых пятен, которые могут вращаться как угодно, но никогда не обретать стабильность?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.