Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Помним! Гордимся!

№16 от 22 апреля 2021 года

Абсолютная доброта
<STRONG>Абсолютная доброта</STRONG>

Удивительная история спасения еврейской девочки в 1941 году, благодаря которой три белорусские сестры стали Праведницами народов мира.

 

– Семья Хосид, где воспитывалось трое детей, жила в городке Шклов Могилевской области.
В первые дни войны мама Гитл вместе с сыновьями Завелом, Ефимом и дочерью Раисой попыталась убежать на восток. Им удалось добраться до Могилева и остановиться у родственников, но совсем скоро, 26 июля 1941 года, город захватили немцы. А в августе 1941-го поступил приказ о создании гетто, – рассказывает Алла Куськова, внучка Праведницы Ольги Гончаровой. – Старшего брата Завела схватили в первый же день, когда в город пришли фашисты. Больше семья его не видела никогда. А осенью 1941-го убили маму Гитл.
Семилетняя Раиса осталась со своей тетей, которая вскоре потеряла рассудок. Девочка убежала от нее в родной Шклов. Вот только вместо дома увидела пепелище – немцы сожгли его дотла. Местные жители посоветовали Раисе назваться другим именем и пойти в соседние деревни – попытаться прожить там на подаяние. И девочка сделала так, как сказали взрослые. Назвала себя Валей и ушла скитаться по местечкам Литовск, Каменщина, Буровщина, Озеры. Местные крестьяне давали ей еду, иногда – помыться и переночевать. И никто не выдал ее нацистам!
В деревне Литовск девочке помогала местная жительница Татьяна Лосева. Во время набега полицейских она сажала Раису-Валю в потаенный уголок над печкой. Дети как могли помогали маме прятать бедолагу. Две сестры Татьяны — Любовь Дьякова и Ольга Гончарова –
жили в той же деревне. У каждой на руках были маленькие дети, а мужья сражались на фронте. Но женщины брали Раису на ночлег, кормили и прятали ее. Так, благодаря помощи трех сестер, еврейская девочка пережила весь период оккупации. После вой­ны она попала в детский дом.
Мемориальным институтом Яд Вашем звание Праведника народов мира присвоено Лосевой Татьяне, Дьяковой Любови и Гончаровой Ольге во время прошедшей недавно в Музее истории Великой Оте­чественной войны церемонии, посвященной Дню памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства (Йом А-Шоа). Дата приурочена к восстанию в апреле 1943 года в Варшавском гетто.
День памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления  в Израиле – день национального траура. В Йом А-Шоа отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. По всему Израилю звучит двухминутная сирена, и жизнь замирает. Прекращается работа на предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин – все вспоминают жертв Шоа и тех, кто боролся до конца и погиб с оружием в руках. Среди этих героев – около полумиллиона евреев, сражавшихся в рядах Красной Армии. Более 160 тысяч удостоены государственных наград, свыше 150 – звания Героя Советского Союза.


Звание «Праведник народов мира» присвоено 669 белорусам.

Посол Израиля Алекс Гольдман-Шайман: «Мы безгранично признательны Праведникам народов мира – людям, спасавшим евреев в страшные военные годы. Они боролись против зла своим оружием – абсолютной добротой, которая не давала молча смотреть на чужую беду. Праведниками народов мира признаны 669 белорусов, но на самом деле людей, предоставлявших евреям убежище, делившихся последним куском хлеба, рискуя собственной жизнью, было намного больше – в десятки и даже в сотни раз. Мы никогда не забудем этого и будем вечно благодарны.
Недавно я побывал в Новогрудке в музее еврейского сопротивления, и он произвел на меня огромное впечатление.
Я уже был знаком с историей побега из гетто и создания партизанского отряда братьев Бельских, но увидеть своими глазами тоннель, барак, стену памяти – это что-то особенное. Очень важно, чтобы люди всех возрастов, особенно молодое поколение, могли прийти, увидеть, прикоснуться к истории. В том числе и поэтому мы планируем открыть в Минске музей Холокоста. Это будет иметь серьезное значение как для Беларуси, так и для Израиля: поможет сохранить память о нашем прошлом и объединить усилия против терпимости к любым формам антисемитизма и расизма, независимо от их источника».


Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!