Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Помним! Гордимся!

№29 от 22 июля 2021 года

Они были первыми
<STRONG>Они были первыми</STRONG>

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

 

В бой!
Партизанский отряд под командованием Бумажкова создан в первые дни войны. Назвали его «Красный Октябрь» – в честь отряда времен Гражданской войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек.
– Ядром стали представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива. Помощником командира назначили Федора Павловского. Разделившись на взводы и отделения, они учились маскироваться и владеть оружием, пользоваться топографической картой и компасом. Достали взрывчатку, заминировали мосты, выкопали окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове, – рассказывает научный сотрудник Центра истории и культуры Октябрьского района Любовь Шейко. – Партизаны обошли все деревни в поисках доверенных людей, договорились с ними о явочных квартирах, местах сбора, партизанских паролях. В местах, недоступных врагу, были спрятаны запасы оружия, боеприпасов.
Полесские партизаны поначалу не верили в то, что война продлится долго. В Центре истории и культуры Октябрьского района хранится уникальный документ − воспоминания матери Тихона Бумажкова. О первых днях Великой Отечественной она говорила так: «Тихон звонил мне сказать, что выслал 1000 рублей и чтобы я не беспокоилась. Война продлится не больше чем 4-5 месяцев. Потом через неделю подъезжает машина под наш дом с запиской от сына, чтобы мы эвакуировались в тыл. Шофер, который приехал с этой запиской, сказал, что ничего из вещей больших брать не нужно, а только детей и чемоданы. Только мы собрались, а тут около Стрешина (сейчас городской поселок в Жлобинском районе Гомельской области. – Авт.) полно немецких танков. Ехать было некуда… Много горя мне пришлось испытать. Полицейский Покидько, узнав, что я мать вожака партизан, хотел меня расстрелять, но я бросилась ему в ноги, начала плакать, просить, да и соседка заступилась за меня. И он со зла спалил дом, в котором мы жили».

Пароль помог
Первый успешный бой с танковой колонной противника партизаны Бумажкова и Павловского провели на реке Птичь 15 июля. Со стороны Глуска к переправе шли вражеские танки. Когда первые машины въехали на мост, его подорвали, в технику полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Гитлеровцев, пытавшихся сбежать, тут же расстреливали.
В бою было уничтожено 15 танков, 6 бронемашин и около сотни солдат.  Вторую танковую колонну они разгромили в лесу, сделав завалы из спиленных деревьев.
Важную операцию провели рудобельские партизаны под командованием Павловского по захвату ценных оперативных документов в штабе мотомехдивизии в поселке Глуша. Ночью 16 июля 1941 года неподалеку от деревни Березовка народные мстители перешли через линию фронта. Был среди них учитель Владимир Козырь, который неплохо владел немецким языком. Его переодели в форму фашистского обер-лейтенанта. Адъютантом у Козыря был Владимир Лесюков, в форме немецкого ефрейтора. На другие сутки поздней ночью группа приблизилась к стеклозаводу в Глуше. Недалеко от опушки леса наткнулись на пост. Один часовой был убит, второго схватили и начали допытываться про пароль. Перепуганный немец назвал. Эта информация помогла пройти через три вражеских поста.
– Штаб расположился в конторе стеклозавода, недалеко от входных ворот. В своем дневнике Федор Илларионович писал, что партизаны быстро сняли часовых и окружили штаб. Козырь первым вошел в помещение, на ходу достал подготовленный заранее пакет, говоря по-немецки, что это срочное донесение лично для генерала. Пока адъютант разрезал бумагу, наши ребята его обезвредили, а после – и начальника штаба. В сейфе было много важных бумаг, которые пригодились в борьбе с врагом, – рассказывает Любовь Шейко.

В агитплакате «Раздавім фашысцкую гадзіну» Петрусь Бровка посвятил партизанам, участвовавшим в операции в деревне Оземля, стихотворение.

В августе 1941 года Тихон Бумажков был мобилизован в Красную армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы. Погиб при выходе из окружения в бою в ноябре 1941 года в районе деревни Оржица Полтавской области.
Федор Павловский прошел всю войну. После освобождения Беларуси жил в Минске. Умер 6 апреля 1989 года и похоронен в Украине в родном поселке Михайловка Запорожской области.

 


Именем Бумажкова названы поселок в Октябрьском районе Гомельской области, улицы в Минске, Мозыре, Бобруйске, Октябрьском, Петрикове и Поречье. В 1961 году в Октябрьском Герою СССР установлен памятник.

 

«Бандит Бумажков»
В июле в Октябрьский район в помощь партизанам был направлен мехотряд подполковника Курмышева. Объединившись, они беспощадно громили врага. Удары были такими сильными, что гитлеровцы прозвали командиров отрядов «бандит Курмышев» и «бандит Бумажков». Одна из самых масштабных операций произошла 18 июля 1941 года, когда объединенный отряд Курмышева и Бумажкова разгромил в деревне Оземля штаб немецкой дивизии и части.
– Партизанская разведка донесла, что в Оземле разместилось воинское формирование гитлеровцев. Посоветовавшись со штабом отряда Курмышева, Бумажков и Павловский принимают решение атаковать деревню. Для осуществления операции привлекли даже бронепоезд! Отправили разведчиков, но те не вернулись. Тогда командиры пошли на хитрость: чтобы не вызвать подозрений, послали воспитанников Пинского детского дома Пашу Страпко и Женю Зелинского, которые находились среди бойцов команды бронепоезда. Переодетые в сельских пастушков, они ни у кого не вызывали подозрений. Так партизанам удалось добыть необходимую информацию, – говорит Любовь Шейко.
Утром по железной дороге к деревне Оземля подошел бронепоезд. С другой стороны приблизился партизанский отряд на автомашинах. И когда бронепоезд открыл огонь по зданию школы, где находился штаб, партизаны и красноармейцы ворвались в деревню. Фашисты не ожидали такого удара. Штаб полностью разгромили.
К началу августа партизанский отряд «Красный Октябрь», действуя совместно с подразделениями подполковника Курмышева, истребил свыше 300 вражеских солдат и офицеров, взорвал более 20 мостов, вывел из строя 20 вражеских танков, пустил под откос бронепоезд, уничтожил большое количество автомашин противника, захватил трофеи и важные штабные документы, оказал войскам Красной армии большую помощь разведданными. 6 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Бумажкову и Павловскому. Многие партизаны были награждены орденами и медалями Советского Союза.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!

Орденоносец, герой войны борисовчанин Томаш Дятко буквально с порога начинает рассказывать, с каким размахом чествовали его с Днем Победы в этом году. Два дня подряд с утра до вечера он принимал поздравления и подарки, раздавал интервью. «Рад, что меня не забывают. Спасибо всем! Когда меня просят поделиться мыслями, вспомнить прошлое, никогда не откажу», – признается 97-летний ветеран.