Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№34 от 20 августа 2020 года

Мы с тобой одной крови
Мы с тобой одной крови

Дни выездного донора стали традиционными на белорусских предприятиях. Газета «7 дней» узнала, почему люди на протяжении десятков лет сдают кровь, как это влияет на их здоровье и сколько на этом можно заработать.

С пользой для всех

Обычно в выездном дне донора участвует около 60 человек. На предприятиях чаще всего это люди старше 30 лет. В основном донорами становятся женщины.

Процедура длится не более 25 минут. Первым делом донора осматривает терапевт, после сдается анализ крови на уровень гемоглобина и только после этого следует ее забор. Он занимает 6–10 минут. Стандартная доза забора крови – 400–500 миллилитров.

За каждую донацию государство платит. Сумма рассчитывается исходя из бюджета прожиточного минимума. Сейчас за оплачиваемую донацию можно получить 115,25 руб., за безвозмездную – 25,61 руб. (компенсация бесплатного питания). При этом каждому сдающему кровь обязательно выдается паек – вода и сладости (мармелад, зефир).

Медики уверяют: донация полезна для здоровья. Как отмечает заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Антон Свирский, она стимулирует обновление клеточного состава крови, тренирует организм быстро восстанавливаться в случае кровопотери, что поможет в экстренных ситуациях. У доноров снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов, инфарктов, у мужчин – ишемической болезни сердца.

Но стоит помнить, что есть ряд противопоказаний. Основные – артериальная гипертензия, болезни сердца, врожденные пороки, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, инфекции, такие как ВИЧ, гепатит. Кроме того, донор должен весить минимум 55 килограмм и быть не старше 60 лет. В этом году из-за коронавируса по-
явилось дополнительное условие: переболевшим COVID-19 кровь можно сдавать спустя два месяца после выздоровления, если не было осложнения в виде пневмонии. В противном случае – через полгода.

Антон Свирский отмечает: нельзя утверждать, что кровь переболевших COVID-19 ценится больше. Неважных доноров не бывает! Ведь для переливания кровь нужна больницам каждый день.

Бумеранг добра

В ОАО «Криница» дни донора проходят более 20 лет. Медицинская бригада приезжает раз в квартал. Многие сотрудники предприятия – почетные доноры. Это звание присваивается Министерством здравоохранения за 20 безвозмездных донаций или за 40 возмездных. Среди почетных доноров – медсестра здравпункта Тересса Кисляк. Она сдает кровь уже 40 лет и своим примером вдохновляет других. Донором стала, когда работала медсестрой в 9-й клинической больнице г. Минска. Говорит, хотелось сделать что-то хорошее за рамками дежурств. Уже тогда агитировала врачей и медсестер становиться донорами, сейчас агитирует молодежь. Благодаря Терессе каждый раз в день донора желающих сдать кровь становиться больше на 5–10 человек.

Сама Тересса Альбиновна сдавала кровь около 100 раз. Как почетный донор, она имеет льготы, которыми пользуется нечасто, но с гордостью. Например, в поликлинике может взять талон вне очереди. Кроме того, получает надбавку к пенсии.

Во время забора крови Тересса Кисляк ни капельки не волнуется. Хотя, вспоминает, в первый раз было страшно: не знала, как на процедуру отреагирует организм. Теперь она знает точно: в течение месяца после сдачи крови появляется бодрость, ощущается прилив сил.

Тересса Альбиновна рассказывает, что приходилось помогать и знакомым: однажды кровь понадобилась для срочного переливания сотруднику «Криницы». Донорами тогда стали и коллеги медсестры.

Ведущему специалисту управления материально-технического снабжения ОАО «Криница» Светлане Боревич когда-то, во время тяжелых родов, самой требовалось переливание крови. «Думаю, благодаря этому я сейчас жива. Тогда чья-то кровь спасла мне жизнь, надеюсь, что и моя кому-то поможет. Я и раньше была донором, но после того случая стала сдавать кровь чаще», – рассказывает Светлана. Сейчас она почетный донор. Недавно сдала кровь в 54-й раз.

И Тересса Кисляк, и Светлана Боревич отмечают: донорам неизвестно, кого спасла их кровь. Для них важно то, что кому-то помогли. Они верят, что добро возвращается.

Чтобы провести выездной донорский день в организации, нужно обратиться в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий по телефону +375 17 289-87-41 или электронной почте ozkvu@blood.by и согласовать дату. Представители центра выезжают на предприятия Минска и Минской области. Компании нужно только предоставить площадку, например здравпункт или актовый зал, и найти желающих стать донорами среди сотрудников.

Наталья ГРИБКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет.

 Рынок недвижимости ожил после пандемии.

Главной причиной для ограничения или запрета  купания становится превышение содержания в воде E.coli (разновидность кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызывать отравления). Особенно опасным оно может быть для детей.

«За 15 лет болезни дочери я наслушалась, насмотрелась и натерпелась всего. Равнодушие даже не удивляет. А вот добро... Уже и не знаю, как на него реагировать», – признается Вера Лепеша.