Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№21 от 27 мая 2021 года

Лев в декрете
<STRONG>Лев в декрете</STRONG>

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

 

Тимур и его команда
В начале мая Тюнины переехали из старенькой «однушки» в новую четырехкомнатную квартиру, которую построили с помощью семейного капитала. Живут пока «на чемоданах», потому встречаемся во время вечерней прогулки.
Тюнины заметны издалека: колоритный рыжебородый папа с коляской, улыбчивая мама, ее за руку держат два малыша, а старший сын едет впереди на самокате. Беседа у нас однозначно будет интересной. Знакомимся.
– Лев и Аня – родители этих замечательных ребят, – улыбается, представляя свое семейство, папа. – А теперь по убыванию: старший сын – Лев, средние – Артем и Максим. Младшего назвали Тимуром, потому что до его рождения у нас уже была целая мальчишечья команда!
Отец семейства признается: вопрос о том, как он решился на декрет, да еще четырежды, – самый распространенный среди его новых знакомых.
– Все упиралось в финансы. Трудился на МАЗе подручным сталевара. В 2014 году узнал, что у нас будет первенец. Решили с женой, которая на тот момент зарабатывала больше меня, попробовать вариант моего ухода в декрет. Если не получится, вернемся к традиционному: папа работает, мама – в отпуске. Но я так втянулся, что прошло уже 6 лет, а я все еще дома с детьми. И ни капли сейчас не жалею, что подписался тогда на эту «авантюру», – уверяет Лев.

Папа на хозяйстве
Для некоторых родных и друзей и вовсе оказалось полной неожиданностью решение семьи отправить папу в декрет. Лев не скрывает: поначалу было непросто даже с одним ребенком. А уж когда родился второй, третий, четвертый... Но спустя время он четко понял, что справляется со всеми обязанностями не хуже жены.
– Самое сложное – это то, что жизнь кардинально меняется. В декрете ты не принадлежишь себе, не можешь делать, что хочется и когда хочется. За детьми нужно следить, переодевать, играть, кормить, мыть. Кстати, купать малышей было особенно страшно – такие они хрупкие! Но наловчился. Теперь с самого рождения за купание ребят отвечает в семье папа, – говорит с гордостью Лев. – Уже на первом году я понял, как нелегко женщинам. Ведь многие мужья как считают? Я хожу на работу, все остальное меня не касается. А вы попробуйте пожить так, как ваши жены: наводить в доме порядок, готовить, смотреть за детьми, да еще и в хорошем настроении при этом быть. На самом деле отпуск по уходу за ребенком – очень серьезная работа. Мое личное время начинается только ближе к полуночи, когда дети уложены, жена отдыхает, а я могу спокойно выпить кофе или заняться каким-то делом.
К слову, Аня большую часть времени трудится удаленно из дома, но, как признается Лев, проще от этого не становится.
– Самый легкий период за все эти годы был, когда жена работала в офисе. Тогда я понимал: вся ответственность полностью на мне, внимательность увеличивалась сразу втрое. Папа главный: сели за стол – значит, кушаем, а не шалим, оделись – идем на улицу, – говорит Лев и с улыбкой посматривает на жену. – Когда дома оба родителя, дети понимают: мама все разрешит, если нужно – заступится, пожалеет. И зачастую пользуются этим.

Шесть Я
Как бы там ни было, но за утренние сборы мальчишек в школу и детский сад отвечает именно мама. Она просыпается раньше всех, подготавливает одежду, колдует над завтраком и только после этого будит домочадцев.
– Когда я просыпаюсь, детвора уже готова идти в школу и сад. Отвожу их я. У нас традиция такая: пока идем до школы, занимаемся математикой: называю числа и даю сыну команду – прибавлять, отнимать, умножать. Мама говорит, что рано ему еще такие задачки задавать, а я не согласен. Зато он в первом классе уже может похвастаться десятками по математике. Да я и сам в детстве, помню, по пути в школу успевал перемножить все номера автомобилей, что видел, – рассказывает отец семейства.
Детям-погодкам дома всегда интересно: они вместе строят корабли, воображают себя пиратами или разбойниками. Взрослым же, по словам мамы Ани, остается за ними только присматривать.
– Характеры совершенно разные у мальчишек, особенно мы это видим по старшим детям. Лев – такой же, как муж: осторожный, рассудительный, ему ко всему новому нужно привыкать. Артему, наоборот, важно все потрогать руками, посмотреть, разобрать на детали, – рассказывает мама и тут же переводит строгий взгляд на Артема. – Заметьте: ему три раза сказали отойти от лужи, а он все равно умудрился измерить ее глубину и ширину.
Будто в подтверждение слов мамы Артем лихо перепрыгивает через лужицу и заливается смехом.
В августе этого года Лев и Аня отметят розовую свадьбу – 10 лет назад они поженились. Честно признаются: никогда даже подумать не могли, что у них будет такая большая семья.
– В нашем случае семья – это счастье, умноженное в несколько раз. Жизнь бьет ключом! Мы видим, как растут наши дети, помним их первые шаги, слова. Стремимся все сделать для них. Строим планы. Мечтаем, например, купить домик в деревне, чтобы можно было выезжать с ребятами на природу, – отмечает Лев. – Дети – это будущее нашей семьи, нашей страны. В них весь смысл жизни!

По мнению Льва Тюнина, декрет помогает мужчине:
– видеть и слышать, как растет ребенок;
– наладить контакт отца и малыша с первых месяцев его жизни, особенно это важно для мальчиков;
– еще больше поверить в себя и свои безграничные возможности;
– стать взаимозаменяемым с женой;
– быть в тонусе и легко расстаться с вредными привычками.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Добытчик, супруг, папа, сын, зять...  И это все про мужчин. Как стать достойным отцом и любящим мужем, учат в «Папа-школе».