Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№28 от 15 июля 2021 года


Как пить не дать

<P><STRONG>Как пить не дать</STRONG></P>

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

 

Спрос растет с началом учебного года
Молодечно можно назвать идеальным, с точки зрения ретейла, районным центром. Здесь магазины практически всех крупных торговых сетей. Их «разбавляют» точки местных предпринимателей в формате «у дома». Впрочем, как таковых критериев нашей проверки не было – заходили в магазин наугад.
В первой же торговой точке, что на площади Центральной, запрет на продажу энергетиков детям и подросткам обозначен визуально – на кассе висит уведомление. Рядом с аналогичным, касающимся алкоголя, табака, спичек и пиротехники.
– В начале лета школьники покупать энергетики практически перестали. Учебный год закончился, все разъехались, – рассказала кассир Елена. – А с сентября по май ребята шли просто гурьбой. Брали по одной-две баночки и с ними отправлялись на уроки.
О запрете на продажу энергетиков несовершеннолетним в магазине узнали накануне. Как отнеслись к этому?
– Раз нельзя, значит нельзя. Правда, нужно будет какое-то время для привыкания. Все-таки энергетик – не такой специфический товар, как сигареты или алкоголь, при продаже которых уже автоматически хочется попросить показать паспорт. Энергетик можно по привычке «пробить» и не заметить. Но стараемся не плошать, – говорит Елена.
Около городского стадиона на улице Машерова заходим в очередной магазин. Ассортимент «энергетиков» здесь большой. Судя по всему, спрос тоже. А вот уведомлений, запрещающих продажу таких напитков некоторым категориям покупателей, нет ни возле полки с самими энергетиками, ни на кассе. Хорошо, что сами кассиры о нововведении были в курсе:
– Руководство пока не успело вывесить предупреждение. Но мы знаем, что продавать несовершеннолетним энергетики нельзя.
– Сложно сказать, почему ребят интересует именно этот товар. Ведь никакого эффекта он толком не дает, а для здоровья ничего хорошо не несет. Уже после запрета некоторые подростки пытались купить энергетики. Судя по их реакции на мой отказ, про ограничения они слышали впервые, – заключила продавец.

Запретный плод сладок
Недалеко от сетевого магазина по улице Великий Гостинец встречаем Андрея и Рому, которые в этом году окончили восьмой класс.
– Энергетики – очень популярная тема среди подростков. Если пьешь их, то показываешь свою взрослость и крутость, что ли. Я и сам пробовал, но не понравилось. Ничего особенного, только сердце сильно «скачет», – рассказывает Андрей.
Роман в целом поддерживает друга:
– И я не особо понимаю, зачем их пить.
Про то, что запрет на продажу энергетиков скоро введут, ребята слышали. Правда, не знали, что он уже действует. Для чистоты эксперимента просим парней купить в магазине баночку тонизирующего напитка. Спустя 10 минут они выходят с пустыми руками.
– Не продали, – говорит Андрей. – Хотя сначала кассир даже вроде бы не смутилась и хотела пробить товар. Но потом, наверное, вспомнила, что подросткам это продавать нельзя, и потребовала паспорт. Так что запрет вроде как работает.
 При этом ребята считают, что вводить ограничение смысла не было.
– Как любят говорить: запретный плод сладок. Мне кажется, теперь желания купить энергетик у многих прибавится. Если запрещено, то это что-то необычное и его хочется попробовать.  Кто захочет купить такой напиток, тот все равно это сделает. Думаю, стоит просто в школе, семье объяснять о вреде энергетиков. Только подумать, как это сделать по-другому. А то нам, конечно, рассказывают про отрицательные эффекты таких напитков, но как-то скучно, что ли, – резюмировал Андрей.

В чем вред энергетиков?
В таких напитках есть несколько основных составляющих, оказывающих пагубное влияние на организм. В частности, это кофеин (экстракт гуараны), сильный спазмолитик. Он расширяет сосуды и сфинктеры организма, что способствует образованию язв, эрозий и даже онкологии – аденокарциномы. Как правило, энергетики базируются на сахарной основе. Это особо опасно для печени. Чрезмерное использование сахара приводит к отложению жиров и даже сахарному диабету. При чрезмерном взаимодействии сахара и кофеина организм может выдать нехарактерную реакцию, вплоть до острой сердечной недостаточности.

Факт
 в одной баночке энергетика (0,25 л) содержится около 100 мг кофеина в зависимости от марки напитка. Для взрослых ежедневная безопасная доза составляет около 300 мг. У подростков показатель рассчитывают исходя из массы тела – относительно безвредным считается 2,5 – 3 мг на килограмм.

По данным производителей энергетических напитков, ежегодный объем их потребления в Беларуси составляет примерно 15 млн банок. В среднем каждый белорус выпивает в год 1,5 банки тонизирующей газировки, включая детей, подростков и пожилых.

Еще в 2014-м были попытки запретить продажу таких напитков несовершеннолетним, и через столько лет соответствующее постановление принято на уровне Совета Министров.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Добытчик, супруг, папа, сын, зять...  И это все про мужчин. Как стать достойным отцом и любящим мужем, учат в «Папа-школе».