Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



ЭКОлогика

№10 от 05 марта 2020 года

Органичное будущее
Органичное будущее

Если вы думаете, что, следуя советам рекламных енотов и сортируя мусор по контейнерам, спасаете планету, то вынуждены огорчить – вы делаете это лишь наполовину. А вот герои этого материала в утилизации остатков пищи продвинулись гораздо дальше. Что значит «управлять» пищевыми отходами и зачем минчане в своем офисе разводят червей, выясняла наш корреспондент.

Натуральное удобрение

«Около 40–50% мусора, который мы выбрасываем ежедневно, состоит из органики. Это значит, что почти половина отходов в нашей стране едет на полигоны и гниет там, хотя могла бы превратиться в отличное удобрение, – говорит специалист Центра экологических решений Мария Сума. – Компостирование – лучший способ использовать органические отходы, благодаря этому методу ценные вещества возвращаются обратно в почву. Если мы научимся перерабатывать органику, то значительно сократим количество отходов, а также уменьшим нагрузку на полигоны».

Между прочим, компостированию могут и должны подвергаться не только листья и ветки, но и пищевые отходы, которые горожане производят в немалых количествах. Но будем честны, кто из нас занялся бы компостированием в условиях городской квартиры? В частном доме, на даче еще можно поэкспериментировать. Многие так и делают. А вот в квартире – вряд ли получится. Хотя…

Вермиферма прямо в офисе

Волонтер общественной организации «Фаланстер» Михаил Волчек уже второй год занимается вермикомпостированием (компостирование дождевыми червями) органических отходов прямо в офисе! Не верите? Я тоже сразу не поверила. Поэтому и напросилась в гости, чтобы своими глазами увидеть, как справляются с органическими отходами в городских условиях.

В офисе чисто и аккуратно, ни намека на компост. На стеллажах с канцелярскими товарами и книгами стоят четыре довольно компактных ящичка, плотно прикрытые тканью. Если бы мне не сказали, даже и не подумала бы, что там вермиферма.

– Мы прикрыли их тканью, чтобы снизить вероятность появления мух, – объясняет Михаил.

– А я думала, это для того, чтобы они не уползли, – шучу я.

– Зачем убегать? Им там нравится, у них там еда и все, что нужно для комфортной жизни.

Когда волонтеры переехали в новый офис, занялись разделением мусора, насколько это возможно. И тут им в голову пришла идея обустроить вермиферму. Приобрели тринадцать червей породы «белорусский аратый» (в народе они известны как обычные дождевые черви).

– Они совсем неприхотливые в уходе. Могут выдерживать даже самые экстремальные условия – будь то изнуряющая жара или холод, – рассказывает Михаил. – Вермикомпостирование – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходим небольшой ящик с поддоном, в который будет сливаться лишняя жидкость. В контейнер можно бросать почти всю органику – огрызки, кожуру от бананов, чайную заварку, подгнившие фрукты или овощи, бумажные салфетки. Не рекомендуется класть туда продукты, содержащие органические белки, иначе можно изменить среду, что не очень хорошо. Однажды я положил испорченный творожок. Спустя какое-то время над контейнером появились мухи. Любое изменение среды может зародить «новую жизнь».

Сам ящик действительно ничем не пахнет, разве что землей. Запах может быть сразу – как только туда что-то положили. Затем остатки еды присыпаются сверху соломой или листьями, и уже через пятнадцать минут ничего нет. Единственный минус – маленькие дрозофилы, которые концентрируются в основном вокруг компоста и на подоконниках. «На самом деле, они нам не приносят большого неудобства», – говорит Михаил.

Салаты на подоконнике

Земля, переработанная червями, – это, по сути, биогумус, натуральное удобрение, которое годится для рассады зелени и овощей. Весной прошлого года Михаил вместе со своей командой решили провести эксперимент – посадили на переработанной червями земле зелень и редиску. Эксперимент удался на славу. Базилик, рукола, кресс-салат – ребята всю весну салаты с зеленью ели. Единственное, что урожая редиски так и не дождались. Редиска – все-таки корнеплод, и ей нужно больше места.

– Возможность разделять мусор не решает проблему его переработки. Большинство людей выбрасывают мусор в контейнер, и даже не задумываются над его дальнейшей судьбой, – комментирует Михаил Волчек. – Поэтому хорошей альтернативой может стать вермикомпостирование. Это своего рода возможность «руководить» мусором.

Только для фанатов

А вот специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач считает, что вермикомпостирование в условиях городской квартиры – это занятие только для фанатов.

– Компостировать в условиях городской квартиры довольно неудобно, и невозможно переработать объемы органики, которые вы производите, – считает специалист. – Я тоже проводил эксперимент дома. У меня семья из трех человек – два взрослых и ребенок. В среднем за неделю у нас накапливается 10-литровое ведро органики: очистки от овощей и фруктов, бумага и прочее. Принято считать, что килограмм червей съедает килограмм отходов в день. Однако в реальности принцип не работает. Для этого нужен большой компостер на три-четыре корпуса, объемом как минимум 1х1метр. Один ящик забрали, опорожнили, затем – второй. Возникает вопрос: где разместить такой контейнер? На балконе? В частном доме – без вопросов, а в квартире и так каждый квадратный метр на счету.

Поэтому если ставить цель – построить дома безотходную систему, то условия городской квартиры все-таки не позволяют оптимально утилизировать все отходы. Если человек живет один – еще возможно, но если вы живете семьей – то просто создадите себе ненужные трудности.

Честно, я пока тоже не готова к таким трудностям. Да и с червями возиться не всем понравится. Можно, конечно, возить отходы на дачу к родственникам. Хотя это все-таки как-то странно. Неужели нет никакого другого выхода?

Компостирование в промышленных масштабах

В некоторых штатах США и странах Евросоюза компостируют в промышленных масштабах. При этом получают от этого вида переработки органики много плюсов. Во-первых, существенно уменьшается объем складируемых на полигоне отходов, значительно снижаются выбросы вредных веществ. А значит, полигон дольше прослужит. Во-вторых, на продаже готового компоста можно заработать, поставляя его для организации городских газонов, цветников. И даже для выращивания продуктов.

В Беларуси такая система пока слабо развита. Площадки по компостированию органической части коммунальных отходов есть в Гомеле, Могилеве, Слониме, Минском районе. Полученный из органических отходов компост используется в основном для изолирования слоев отходов на полигонах. Ведется строительство своей линии по компостированию УП «Минск-
зеленстрой». Планируется, что она будет располагаться на территории промузла «Западный» в районе улицы Монтажников. Заявленная мощность предприятия – 70 тыс. куб. метров в год перерабатываемых растительных отходов.

В столице первыми компостированием растительных отходов занялись специалисты СООО «Ремондис Минск». С этой целью принимаются сучья, ветки, стволовая древесина, пни, листва, а также кухонные отходы растительного происхождения. В этом году впервые после новогодних праздников организовали сбор елок от населения – с трех районов столицы собрали около 60 тонн!

– Два года назад мы открыли под Минском объект по компостированию растительных отходов. Технологию переняли у коллег из Германии. В этом году уже планируем продавать готовый органический компост потенциальным потребителям, – рассказывает начальник участка по переработке
СООО «Ремондис Минск» Геннадий Лавренчик.

Когда на площадку по компостированию поступает сырье, из него удаляются неорганические элементы. После дробления растительных отходов компостируемая масса закладывается в бурты. Процесс занимает несколько месяцев. При этом регулярно производится аэрация (или переворачивание) компостной массы. Температура внутри буртов достигает 60–70 градусов! За ней и влажностью нужно постоянно следить, при необходимости производить полив. Примерно 60% на выходе – это органический компост, который отправляется на реализацию, остальные 40% всей массы идут на повторное компостирование.

Можно ли организовать сбор органики от населения?

«Пока в Беларуси сделать это проблематично, – считает Геннадий Лавренчик. – Даже сейчас, когда мы организуем раздельный сбор отходов возле многоквартирных жилых домов, каждый день сталкиваемся с тем, что далеко не все соблюдают правила, бросают в контейнер для бумаги пластик, стекло и наоборот. То же самое будет происходить, если мы поставим контейнер для растительных органических отходов, а туда будут попадать кухонные отходы животного происхождения и другой мусор».

Компостирование – не новая технология, наши бабушки и дедушки занимались этим испокон веков. И в городах в советское время на придомовой территории ставили отдельные контейнеры для пищевых отходов, которые отвозили в колхозы на корм скоту или на компост. Иногда достаточно взять лучшее из нашего собственного опыта и лишь немного усовершенствовать. И тогда синергия прошлого и настоящего позволила бы нам скорее очутиться в органичном будущем…

Фото Михаила Волчека (CC BY-SA)

В Германии действуют крупные комплексы по компостированию растительных отходов. После получения компоста его рассыпают на полях как минимум дважды в год. Это насыщает землю полезными элементами, позволяя не пропускать сезоны посевов и получать больше урожая.

В Италии хорошо налажена система раздельного сбора мусора, в том числе и органики. Специальные контейнеры устанавливают во многих крупных городах. Как известно, Италия – страна с жарким климатом, и для того, чтобы предупредить развитие антисанитарии, эти контейнеры освобождаются от содержимого несколько раз в день.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большинство из нас серьезно отнеслись к коронавирусу: мы обрабатываем руки по многу раз санитайзерами, надеваем маски в общественных местах и не ходим в гости.

В Беларуси около 300 электромобилей и около 80 электрокаров «Тесла».

Мой трехлетний ребенок в этом году уже дорос до такого праздника, как Новый год, и с нетерпением ждет подарков под елкой.

Со временем поняла, что переработка – это всего лишь «выгребание воды из тонущего судна». Бороться с отходами необходимо еще в магазине, то есть не покупать лишнего.