Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Рекламная игра
>>>
Конкурс
>>>



ЭКОлогика

№50 от 12 декабря 2019 года

Пора за елками
Пора за елками

Мой трехлетний ребенок в этом году уже дорос до такого праздника, как Новый год, и с нетерпением ждет подарков под елкой. Поэтому мама с папой серьезно задумались над тем, где же достать зеленую красавицу. От искусственной мы сразу отказались, и не потому что она изготовлена из вредного пластика, а я вся такая правильная (ну признайтесь, надоела вам всем своими экозаморочками?). Просто в этом году захотелось настоящего праздника, пахнущего хвоей и мандаринами. Как в детстве…


Во сколько обойдется нынче главный новогодний атрибут? Какой сорт ели лучше выбрать? И где ее можно приобрести? Именно это я и решила выяснить, отправившись на поиски лесной красавицы.

Для начала пройдемся по магазинам. Некоторые крупные торговые центры еще в ноябре начали продажу живых хвойных деревьев. Так, в одном из строительных гипермаркетов обнаружила симпатичные купресусы (разновидность кипариса) в горшочках – всего по 10 рублей. Выглядят они вполне привлекательно, только вот деревце малехонькое, и игрушки для него подойдут разве что фетровые.

Здесь же нашла шикарную араукарию. Полутораметровое деревце стоит 125 рублей! Признаться честно, уже пару месяцев мечтала купить эту заморскую красавицу. Многочисленные интернет-магазины по продаже садовых растений уверяют, что это одно из немногих хвойных, которое можно выращивать в комнатных условиях в горшке. Мол, купил один раз, и каждый Новый год у тебя готовая нарядная живая елка. Однако не стоит верить рекламе. В прошлом году одна знакомая приобрела араукарию, и к марту она все-таки скоропостижно скончалась. Поскольку у меня на подоконнике даже кактусы вянут, не буду проводить эксперимент и с араукарией, тем более за такие деньги. Поищу что-нибудь попроще.

В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре подготовка к новогодним праздникам идет полным ходом. На специально отведенной плантации посажены елки-малышки – прямо в стаканчиках, словно помидоры, выращенные из маленького семечка. Им всего год. Те, что рядом, высотой сантиметров тридцать, – уже в отдельных горшочках. Ну а за ограждением – плантация аккуратненьких метровых и полутораметровых елочек, которые вскоре примерят новогодние бусы.

– Мы занимаемся лесовосстановлением, выращиваем лесопосадочный материал с закрытой корневой системой для лесхозов, ну и, конечно, декоративные растения для населения, – рассказывает продавец торгового павильона РЛССЦ Ксения Дерман. – У нас растут самые разные сорта хвойных деревьев: голубые ели, европейские, колючие ели, туи, шаровидные хвойные деревья. Люди активно интересуются этими новинками. Одни покупают саженцы себе на дачу, другие – для украшения террас и балконов. Конечно, ажиотаж у нас накануне новогодних праздников.

– Какие сорта хвойных деревьев чаще всего покупают?

– Берут абсолютно все: ели, сосны, туи. Пользуется популярностью ель голубая колючая – неприхотливое дерево, не требует особого ухода и выглядит довольно интересно. После новогодних праздников ее можно высадить у себя на приусадебном участке. В этом году я и сама решила такую приобрести.

– Сколько елей планируете реализовать?

– Рассчитываем продать около двухсот деревьев в срезке и более двухсот штук в кадке, это будут ели размером 1–1,5 метра.

– Что делать после того, как совершили покупку? Говорят, что для дерева любой перепад температуры – серьезный стресс…

– Да, вы правы. Чтобы продлить жизнь растения, важно правильно ухаживать за ним. Рекомендуется около суток подержать деревце в прохладном месте – например, на балконе. После чего уже можно отнести его в теплую квартиру. Елка любит влажность, поэтому если в квартире сухой воздух, нужно чаще опрыскивать ее водой.

Как уже стало известно, елочные базары страны будут работать с 22 по 31 декабря. В Министерстве лесного хозяйства сообщили, что нынче лесхозы планируют продать около 160 тыс. новогодних елей. И уже второй год подряд лесоводы будут активно предлагать хвойные деревья в кадке.

– Люди живо интересуются елями в кадках. В прошлом году было продано более двух тысяч таких красавиц. Поэтому мы решили повторить этот эксперимент, – рассказывает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева. – В рамках акции «Сохрани символ праздника» лесохозяйственные учреждения страны предложат широкий ассортимент деревьев в кадках, горшках или ящиках. Каждому покупателю вручат памятку по уходу за новогодним деревом. А весной можно будет его высадить в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса», которая ежегодно проводится в апреле.

Сколько будут нынче стоить зеленые красавицы на елочных базарах Минска – вопрос, который пока остается открытым. В этом году городские власти впервые изменили подход к организации елочных базаров. Теперь площадки для их проведения во всех районах города сдаются в аренду через аукцион. И по итогам первых торгов почти все места заняли частные предприниматели. Лишь одно место сейчас закреплено за Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром.

Ну а пока до открытия елочных базаров еще далеко, мы сравнили стоимость елки в самих лесхозах. Наиболее приятные цены в этом году в лесничествах Брестского лесхоза. Ель высотой до метра – от 5 рублей, 1–2 метра – от 6 рублей. В среднем по лесхозам страны цены на ель колючую начинаются от 7–8 рублей за срезанное дерево высотой до 1 метра. Дерево высотой 1–2 метра – от 8–9 рублей. Ель в кадке в среднем – от 25 рублей.

Кстати, впервые в этом году Гродненский лесхоз предлагает ель сербскую – редкий вид хвойного дерева с необычной формой кроны, которое не так давно стали выращивать в Беларуси.

Поглядев на елочек-малышек в стаканчиках, я четко определилась, что хочу приобрести в этом году елку в кадке, возможно, даже голубую. А весной можно будет ее высадить на даче. И для ребенка этот процесс будет познавателен. В одном из строительных гипермаркетов Минска в эти выходные обещают скидки… Может, мне повезет? На всякий случай пометила телефон одного из близлежащих к городу лесничеств, цены которого мне тоже приглянулись.

Наконец-то!

В Минске планируют развивать новую концепцию утилизации новогодних елей. После праздников в два последних воскресенья января деревья могут собирать для дальнейшей переработки на топливо и компост. С такой инициативой выступил генеральный директор СООО «Ремондис» Эрвин Куртбединов во время оперативного совещания в Мингорисполкоме.

«В прошлом году у нас не было законченной концепции, все делалось по старинке из-за того, что не было объектов по утилизации. Вместе с крупногабаритными отходами все отправлялось на полигоны. Это примерно 200 т сырья, или 30–40 тыс. новогодних елок. Предлагается новая модель – на дворовых территориях собираются елки, вывозятся нашей организацией и перерабатываются», – рассказал Эрвин Куртбединов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большинство из нас серьезно отнеслись к коронавирусу: мы обрабатываем руки по многу раз санитайзерами, надеваем маски в общественных местах и не ходим в гости.

Компост – это вещество, полученное в результате разложения органических отходов растительного и животного происхождения. По сути, это земля с улучшенными свойствами, богатая азотом, кальцием, фосфором и другими полезными минералами.

В Беларуси около 300 электромобилей и около 80 электрокаров «Тесла».

Со временем поняла, что переработка – это всего лишь «выгребание воды из тонущего судна». Бороться с отходами необходимо еще в магазине, то есть не покупать лишнего.