Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



ЭКОлогика

№48 от 28 ноября 2019 года

Минимализм и осознанность
Минимализм и осознанность

Легко ли поменять свой быт в пользу экологии и собственного здоровья? Чем хороши минимализм и осознанное потребление? Как не стать жертвой экомоды? Специалист Центра экологических решений Мария Сума поделилась с нами своими знаниями.

– Мария, вы работаете в организации, которая популяризирует «экологически дружественный образ жизни». Что это означает?

– Начнем с того, что экологи бывают разные. Одни изучают эту науку с точки зрения взаимодействия человека с природой, с животными. В технологическом университете специалисты работают над минимизацией воздействия техногенных факторов на окружающую среду.

Я скорее – «эколог-бихевиорист», который учит людей экологическим привычкам и образу жизни. В Центр экологических решений  пришла с проектом «Зеленая карта», который сперва был исключительно про раздельный сбор мусора и переработку отходов.

Со временем поняла, что переработка – это всего лишь «выгребание воды из тонущего судна». Бороться с отходами необходимо еще в магазине, то есть не покупать лишнего.

Концепция «Ноль отходов», о которой мы рассказываем  людям, – это подход к жизни, который означает минимализм и осознанность.

Мы видим вещь только на этапе от магазина до мусорной корзины. Процесс производства и влияние мусора на окружающую среду остаются неизвестными для большинства из нас. Сожгут мусор или переработают – мы даже не задумываемся об этом. Моя просветительская миссия состоит в том, чтобы эти невидимые этапы существования вещей сделать видимыми.

– Как только я начала углубляться в проблему экологии, поняла, насколько все сложно устроено. Как не пасть духом?

– Многие начинающие экоактивисты поначалу пытаются достичь идеала. Но это невозможно. Все нужно делать постепенно, начинать с малого. Принимайте маленькие экологические решения в своей жизни, и тогда в какой-то момент прежние привычки станут некомфортными, неестественными.

Я тоже далеко не идеал. Например, до сих пор не научилась компостировать отходы…

– Сильно изменился ваш быт после того, как вы стали следовать экологическим привычкам?

– Самое простое из того, что пришлось поменять, – сократить потребление. Что касается покупки продуктов, нужно время, чтобы найти торговые точки или отдельных продавцов, у которых будете покупать еду. Дальше – легче.

У меня есть несколько принципов, которыми я руководствуюсь при посещении магазинов.

Фрукты-овощи покупаю на рынке или с коллегами заказываем их у фермеров. Что-то передают родственники.

Яйца покупаю в свой лоток – в магазине возле дома. Мясо и рыбу также можно купить в свой контейнер. Молоко беру в пэт-бутылке, макароны – в картонной упаковке. Творог стараюсь приобретать в пластиковой банке. Йогурты уже есть перестала – в них один сахар и крахмал. Лучше творог с замороженными ягодами.

Чай – на развес. Крупы в Беларуси практически нельзя купить без упаковки. Масло оливковое или подсолнечное приобретаем в большой бутылке. На Комаровке покупаю даже на разлив.

– По себе знаю, можно избавиться от лишних пакетов, но их обязательно кто-то принесет с собой. Как вы относитесь к гостям, которые дарят вам продукты и подарки в пакетах и пластиковых контейнерах?

– Вполне толерантно. Я уже пережила тот период активизма, когда ты всех ненавидишь, потому что они не такие, как ты, и иначе видят идеальный мир. Тяжело вести образ жизни, который не похож на жизнь большинства людей. Единственное, с чем не могу смириться и что очень не люблю, – когда моему 8-летнему сыну дарят всякие химические конфеты, шоколадные яйца, маргариновые печенья. Мы уже несколько лет стараемся правильно питаться и очень остро ощущаем всю эту химию в продуктах.

– Как принимают ваш образ жизни родные? Удалось их «переманить» на свою сторону?

– Моя мама – для меня пример экопотребления. Многому учусь у нее. Например, она часто перешивает одежду. Старую шубу сестры превратила в  полушубок, а затем в меховую жилетку. И я свою одежду подшиваю, ремонтирую.

Мама прекрасно готовит: из вчерашней каши может сделать вкуснейшую запеканку. Остатки еды относит соседским животным. Старшее поколение, в целом, рачительнее относится к продуктам и вещам. Нам не мешало бы поучиться этому у них. 

– В последнее время все чаще встречаешь на улице людей, которые ходят с шоперами (тканевыми сумками) и авоськами. Многие отказываются от мяса, переходят на натуральную косметику. По-вашему, это мода или людей, думающих об экологии, стало действительно больше?

– Сложно ответить на этот вопрос. Года три назад Центр экологических решений проводил исследование, в результате которого мы выяснили: очень немногие люди связывают свой образ жизни с влиянием на окружающую среду.

Поэтому думаю, что пока скорее – это мода. Ну и влияние соцсетей играет не последнюю роль.

С одной стороны, хорошо, что о проблемах экологии и перепотребления говорят чаще. Эта тема стала публичной. С другой – многие идут за модой, не понимая, что стоит за этим.

Хотелось бы более осознанного отношения людей к тому, что они покупают. А также понимания, что такое на самом деле экологичность.

Фото Сергея ШЕЛЕГА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие возмущаются, когда видят, как мусоровоз сгружает три контейнера со вторсырьем в один бак. Мол, какой тогда смысл все сортировать? Смысл есть. Действительно, во многих городах нашей страны сбор вторсырья налажен именно таким образом. Уже потом на сортировочной линии его вручную распределяют на конвейерной ленте.

В странах ЕС с 2013 года запрещена продажа косметики, которая тестируется на животных.

Все мы знаем, как трудно формировать новые привычки. Еще вчера в ГУМе мне не продали орешки в свой пакетик, что меня очень расстроило.

У самой кассы, пока стоишь в очереди, рука так и тянется к вкусняшкам – с этой целью их ведь сюда и выкладывают, чтоб покупатели «не скучали», а порадовали себя чем-нибудь «от фигуры помогающим». Мою потянувшуюся к конфетам руку на ходу перехватывает наш фотограф, который следит за чистотой эксперимента… Что сказать – челлендж так челлендж!