Фронтовой альбом

№9 от 27 февраля 2020 года

Все ВМЕСТЕ!
Все ВМЕСТЕ!

В нашей семье есть традиция: 9 Мая собираться в родительском доме, чтобы отдать дань уважения этому Великому празднику, нашему отцу, дедушке, прадедушке, участнику Великой Отечественной войны  Владимиру Лукьяновичу Карпову.

Сейчас отцу 94 года. Когда началась Великая Отечественная, он был пятнадцатилетним пацаном. Жили они в небольшом поселке Высокая Грива, что в Буда-Кошелевском районе. На третий день войны на фронт ушел его отец, мой дедушка, который погиб, защищая Москву. И папе пришлось стать главой семьи, так как он был самый старший. Он научился пахать, сеять, бороновать, косить, строить.

После освобождения  Гомельщины от фашистов отца призвали на военную службу. Ему было 18 лет. В действующую армию попал в августе 1944 года.  Каждый раз,  рассказывая о тех днях, папа не может сдержать слез. Как попал на фронт девятнадцатилетним мальчишкой, даже винтовка была выше него; как переходили  Альпы; как водители были одной ногой в кабине, а другой страховали себя на случай падения машины с откоса; как погиб однополчанин, который сидел рядом и в которого попала пуля снайпера, как похоронили его прямо у дороги, написав лишь родителям, что их сын погиб. Как освобождали Будапешт, который был почти полностью разрушен; как вошли в  Вену, оставшуюся почти невредимой. Как встретили Победу 8 мая 1945 года в австрийском городке Санкт Пельтен под Веной.

После Великой Отечественной войны папа служил еще пять лет. Демобилизовался  в марте 1950 года. В  рядах Вооруженных сил  провел семь лет. По его словам, он не мог  представить себе жизнь на гражданке: как можно пойти куда-нибудь без разрешения, как можно  лечь спать во сколько захочешь?

После демобилизации он вернулся в родной поселок. Здесь встретил маму, придя на родительское собрание к младшему брату в школу, где красавица-выпускница педагогического института после распределения работала учителем математики. Вместе они прожили 52 года, воспитали четверых детей, вырастили семерых внуков, дождались четверых правнуков.

Вся наша большая семья в День Великой Победы собирается в отчем доме.  Сначала поздравляем папу: у него 5 мая день рождения. Потом вспоминаем маму, которой нет с нами уже восемь лет. Мы  верим, что еще много лет будем встречать  этот день ВСЕ ВМЕСТЕ!

Елена ЦАЛКОВА, г. Гомель

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...