Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Конкурс
>>>
Рекламная игра
>>>



Фронтовой альбом

№25 от 18 июня 2020 года

Время выбрало их…
Время выбрало их…

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, учитель,  заботливый муж, отец четверых детей, дед шести внуков, прадед одиннадцати правнуков – Иван Александрович Остапчук.

Он родился зимой, и когда мы съезжались на семейные юбилеи и праздники, наш Иван Александрович всегда брал право первого тоста. Это надо было слышать!

И в 90 лет по очереди поименно перечислял всех нас безошибочно, всем без исключения придумывал пожелания и добрые слова, с юмором, стихами и шутками. И обязательно заканчивал свою речь воспоминаниями о войне, о светлом желанном Дне Победы. Именно этот праздник, его ожидание и празднование, встречи и откровения давали ему силы жить.

Я часто вспоминаю рассказ отца, когда он со своим другом-однополчанином после демобилизации в 1949 году возвращался домой. От Берлина до Бреста они ехали, а дальше транспорта ждать не было сил. И парни из Бреста – 50 километров – шли пешком! Не шли, а летели на крыльях молодости – радостные и счастливые, живые и здоровые. Впереди была вся жизнь!

А жил он с добром в душе, без зависти к другим, молодежь не ругал, детей любил. 33 года своей жизни посвятил учительскому делу. С возрастом не потерял веру в людей и себя не считал кем-то особенным, внимания к собственной персоне не требовал. В последние годы, когда случалась необходимость поправить здоровье в местной больнице, нередко оказывалась занятой палата для ветеранов войны кем-нибудь более нужным и влиятельным. Так вот, он никогда не требовал себе места под солнцем. Говорил: мне и так хорошо, мне и так сойдет. А однажды его госпитализировали в палату с молодыми мужчинами. Один из них, не отрываясь от мобильного телефона, сразу же с огорчением объявил, что «опять придется выслушивать байки старого вояки о придуманных подвигах, который на самом деле всю войну прятался в картошке». Батя тогда только слезу смахнул. Не стал оправдываться. «Бог ему судья», – мне потом тихонько сказал. Хотя состояние его здоровья заметно ухудшилось. Из больницы он так и не вышел.

Теперь, когда его не стало, 9 Мая стал моим праздником и моей болью, за него, за нас, за Победу. Теперь не он, а я с его фотографией иду в едином строю с внуками, детьми и всеми, кто считает себя ответственным за сохранение этой великой памяти. Бессмертный Полк не дает нам забыть страшную трагедию, заставляет помнить войну и беречь мир!

Зоя ЛЕЩИНСКАЯ, г. Малорита



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Елизавета Павловна Хомиченко родилась и выросла в местечке Пышно Лепельского района Витебской области.