>>>

Фронтовой альбом

№27 от 02 июля 2020 года

Воздушный экипаж

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре). Судьба экипажа трагическая. С 30 сентября по 12 октября 1943 года 12-я авиационная дивизия 110-го авиаполка дальнего действия, в которой служил Першаков, наносила удары по коммуникациям и резервам немецко-фашистских войск, поддерживая  наступление Красной армии по направлению городов Витебск, Полоцк. Выполняя боевое задание с 11 на 12 октября 1943 года  (бомбардировка боевой техники и войск противника на железнодорожной станции Смоловка Городокского района), самолет Першакова был атакован истребителем противника. Самолет загорелся и упал недалеко от деревни Евино Пальминского сельсовета. Партизанами были найдены погибшие летчики (остался в живых только штурман, выпрыгнувший с парашютом).

Похоронены боевые соколы в братской могиле вблизи деревниЕвино Пальминского сельсовета  Городокского района Витебской области.

Командир экипажа Анатолий Вячеславович Першаков с первых дней войны находился в действующей армии. Родился он 9 апреля 1908 года на Урале. В 1932 году поступил в летное училище в Сталинграде (Волгограде). Стал военным летчиком.

С первых дней войны находился в действующей армии. Совершал  боевые вылеты на бомбардировку войск противника, по разгрому танковых частей и железнодорожных узлов на Сталинградском фронте на бомбардировщике ТБ-3.

Обеспечивал части Сталинградского и Донецкого фронтов боеприпасами, продовольствием и перевез с линии фронта 181 раненого.

Был награжден орденом Красной Звезды (1942 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1943 г.).

Дисциплинированный и волевой, он делал вылеты и днем, и ночью, в любых погодных условиях. Сделал более 200 вылетов: неустанно громил вражеские танки, технику и живую силу немецко-фашистских войск.

Каждое имя погибшего воина, пропавшего без вести или вернувшегося с войны – это частица большой истории. Ценой их жизни завоеван мир на нашей земле. Об их подвигах надо помнить всегда. Ни одно имя не должно остаться без внимания.

Все собранные материалы об экипаже Анатолия Вячеславовича Першакова находятся сейчас в одном из залов школьного историко-краеведческого музея ГУО «Пальминская средняя школа» Городокского района Витебской области.

Елена Николаевна ДОЩИЧ, д. Пальминка, Городокский район, Витебская область

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...

Елизавета Павловна Хомиченко родилась и выросла в местечке Пышно Лепельского района Витебской области.