Мы и мир

№6 от 06 февраля 2020 года

Не суровый cурок
Не суровый cурок

Кто самый добрый житель Америки? Если об этом спросить американцев, боюсь, они не смогут дать единый ответ. А то и заспорят. Особенно в выборный год. И как бы дело у них не дошло до драки! Ведь, по идее, самым добрым американцем должен слыть их президент, по крайней мере, для самих же американцев. Но в это никто из них лет сто как не верит. Еще О´Генри на заре ХХ века устами своих героев задавал саркастичный вопрос: «И куда смотрит президент?!».

Возможно, жители США сошлись бы на импозантной фигуре Марка Твена. Того самого, который написал «Принц и нищий» и призывал власть имущих не задирать нос, ибо все может вдруг поменяться, особенно в условиях американской демократии. И вот тут дядюшка Марк ошибся. Может, один единственный раз, но дал маху. В Белый дом еще не попал ни один нищий. А каждый новый президент оказывался богаче прежнего, пока в Овальный кабинет не вошел сам Мистер Миллиард – Дональд Трамп. А то, что там однажды побывал Барак Обама, ничего не меняет: как вошел он в Белый дом, так и вышел. И, кстати, тоже разбогател. Как и его жена Мишель, пару недель назад получившая музыкальную премию «Грэмми» за чтение политического рэпа.

Кстати, о чтении... Вот тут Марк Твен, бывший речной шкипер и газетчик, как в воду глядел, ибо предугадал на сто лет вперед, что будет твориться: «Если вы не читаете газет – вы плохо информированы, если читаете – вы дезинформированы». Ничего не напоминает? Конечно же, знаменитые американские «фейк-ньюс», о которых сокрушается и с которыми отчаянно борется сам президент Трамп. И сил у него далеко не на все СМИ хватает, иначе не разворачивалась бы мыльная опера с импичментом против него же. Надеемся, все закончится мыльным пузырем – обвинение лопнет и исчезнет. Отметим также прозорливость Марка Твена... Впрочем, почему прозорливость? Быть может, он просто хорошо знал, что творилось в американской прессе тогда, больше века назад, и с тех пор ничего не изменилось. Кроме цифровых носителей!

Получается, в Америке с ее плюрализмом мнений, расовыми и имущественными различиями найти какого-то одного «добра молодца» невозможно? Даже Франклин Рузвельт, дважды спаситель нации, чьими стараниями закончилась Великая депрессия и США вошли в тройку победителей во Второй мировой войне, более того, открывший в 1945-м «американский век», плодами которого пользуются до сих пор, не имеет в своей стране заслуженного уважения. Начиная с Рональда Рейгана кумиром всех президентов США был вечный оппонент великого Рузвельта, его нелюбимый вице-президент, извративший суть его наследия, политический карлик Гарри Трумэн! Причем восхищались им даже республиканцы.

Каждый выбирает кумира по себе и не навязывает его другим! Пусть эта сентенция в манере старины Твена, только что сочиненная мною, свидетельствует о неистребимом духе критицизма, присущем всем людям на земле, в том числе и американцам. А пока они не могут друг с другом договориться, давайте им поможем и найдем того, кто своей добротой, мудростью и опять же прозорливостью способен их всех объединить.

Как говорили в годы перестройки, при всем разнообразии другой альтернативы нет – это сурок Фил!

Фил пишется по-английски Phil, но произносится как «чувствовать». Трудно вообразить в этой подушко-образной мордочке с глазками-кнопками и бобровыми зубами зеркало настоящей тонкой души, но сурок Фил действительно способен улавливать то, что не могут почувствовать миллионы – приближение весны. Все хотят знать, когда же она придет, особенно в конце долгой и поднадоевшей зимы. Вот и не выдерживают – каждый год 2 февраля забираются в норку Сурка и начинают его будить самым бесцеремонным образом. А затем извлекают на свет, чтобы «послушать» оракула.

Сурок Фил самый добрый житель Америки! Разбуди любого другого ее обитателя тем же способом, и он прямым английским текстом отправит вас туда, куда Макар телят не гонял…

Ну или Марк. А Фил пофурчит, побрыкается, а потом все же всех обрадует. Мол, весна будет тогда-то! 

В минувшее воскресенье народный прогнозист Фил, проснувшись от спячки, предсказал скорое приближение весны. Когда посреди темного леса Гобблерс-Ноб дюжина мужиков в черных цилиндрах и при бабочках вытащили грызуна из домика, Фил не увидел своей тени и не испугался. Такое поведение определенно означает ранний приход весны, как и в прошлом году.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сам Блумберг в своем цитатнике учит: «Всякий поставщик, предлагающий сегодня то же, что и вчера, завтра непременно обанкротится».

Вот и дали впервые, как пишут шокированные обозреватели, «дядюшку Оскара» за лучший фильм иностранной ленте. Сенсация! Правда, не такая уж она иностранная. Квентин Тарантино оскароносца Пон Чжун Хо еще 7 лет назад присмотрел и даже вслух сравнивал со Спилбергом.

Миллениалы решили выйти из игры без всяких революций, войн и социальных потрясений. Тихо-мирно в IT–мастерской выковали на деньги все тех же богатеньких папиков… биткоин.

Аналитики компании Edelman выяснили, что большинство жителей 27 наиболее развитых стран мира считают капитализм скорее вредным, чем полезным. А 56% прямо против него, три четверти – чувствуют несправедливость и требуют перемен.