Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№28 от 11 июля 2019 года

Цифры Ципраса

В Греции смена власти происходит очень быстро. Почти как в классическом романе «12 стульев». Вчера выборы,  сегодня  премьер, но кризис вперед!

Вообще, такая спешка несвойственна степенным эллинам. Но с передачей власти мешкать нельзя: неровен час, вспыльчивые греки подумают-подумают и взбунтуются! Ведь затяжной экономический кризис никто не отменял да и не отменит никогда…

Внеочередные выборы прошли в воскресенье, а уже в понедельник к часу дня, после приведения к присяге в президентском дворце,  лидер победившей консервативной партии «Новая демократия»  Мицотакис прошел к резиденции премьера, где у входа его поджидал Ципрас. Бывший ввел нынешнего в свой кабинет, усадил на диванчик, затем журналистов выпроводили. Впрочем, беседа была недолгой. Вскоре они вместе вышли под телекамеры, Ципрас сел в машину – лицо его мало назвать мрачным – и уехал. А сияющий Мицотакис остался в резиденции главы правительства. Отъезд Ципраса показало в прямом эфире греческое общественное телевидение ERT…

Накануне Ципрас заявил, что в соответствии с демократическими процедурами передаст Мицотакису кабинет премьер-министра. По его словам, он будет уважать волю народа на практике и ни в коем случае не повторит то, что сделали его оппоненты. В 2015 году проигравший выборы премьер Антонис Самарас не стал встречаться с Ципрасом и передавать ему дела.

Теперь передачи тоже не было. Нельзя же серьезно утверждать, что за 15 минут протокольного разговора можно хотя бы обозначить все существующие вопросы и проблемы? Но формально они пожали друг другу руки, а теперь пошел… к машине!

Честно сказать, на Ципраса было жалко смотреть. Но он собственными руками  сконструировал свою судьбу. Как и сам назначил внеочередные выборы – очевидно, рассчитывал на другой результат.

По итогам подсчета голосов при явке в 57,92% «новые демократы» набрали 39,85% голосов и получают 158 мест в 300-местном парламенте. Правящая Коалиция радикальных левых СИРИЗА на втором месте с 31,53% голосов и 86 местами. На выборах в сентябре 2015 года при явке 56,16% у «Новой демократии» было 28,09% голосов и 75 мест в парламенте, у СИРИЗА – 35,46% голосов и 145 мест.

За партию Мицотакиса проголосовали 2,041 млн избирателей из 9,9 млн зарегистрированных в списках, за партию Ципраса – 1,619 млн, разница составляет 442 тыс. голосов. Движение перемен КИНАЛ получает 7,96% и 22 места, Компартия Греции –  5,34% и 15 мест, ультраправое движение «Греческое решение» («Эллиники лиси») Кириакоса Велопулоса – 3,74% и 10 мест, движение МЕРА25 экс-министра финансов Яниса Варуфакиса 3,47% и 9 мест.

Вы спросите, почему «Новая демократия» набрала на 10 % больше проигравшей  СИРИЗА, а мест в парламенте у нее оказалось вдвое больше? А все потому, что в Греции действует правило «победитель получает все». Точнее, получает  он дополнительный приз в 50 депутатских мест. Именно таким образом «Новая демократия» и обрела в новом парламенте конституционное большинство, а также право без всяких коалиций самостоятельно формировать правительство.
Никаких переговоров, никаких торгов, никаких теплых мест для проигравших.

Так что для Ципраса это не просто поражение – это сокрушительный удар. И уход в глухую оппозицию.

Он словно чувствовал это. Впрочем, почему «чувствовал» – цифры прямо указывали ему на тенденцию. Может, он хотел перехватить ее стремительный бег? Проиграв «Новым демократам» всего месяц назад Европарламент, правившая тогда СИРИЗА уже через неделю на региональных выборах уступила «новодемам» еще и столицу. Иной на месте премьера сложил бы руки. Но он их вскинул – в призыве провести досрочные выборы. Пойдя  в контрнаступление,  потеряв Афины, Ципрас пошел на Берлин. Точнее, на досрочные парламентские выборы, но… с заездом в Берлин. Дело в том,  что греческий посол в Германии срочно передал МИД ФРГ ноту с требованием выплатить репарации и компенсации за Первую и Вторую мировые войны 320 млрд долларов –  тут и «оккупационный заем», и ущерб инфраструктуре, и выплаты семьям жертв, и возвращение культурных ценностей.

Вообще-то такое называется подкупом избирателей за счет иностранной державы. И без разрешения последней. Не помогло!

Дело в том, что греки уже знают, как Брюссель обращается с долгами. Он их не выплачивает, а сдирает! Причем самым жестоким образом.  Знают греки и про то, какой «вышибала» из Ципраса. Однажды, в 2015-м, они избрали его для того, чтобы он либо отказался от долга перед Брюсселем в 300 млрд евро (цифра очень похожа на «репарацию Ципраса»), либо вывел Грецию из ЕС. Воинственный Ципрас съездил один раз в Брюссель, после чего Греция осталась и в ЕС, и с долгами. Которые с тех пор только выросли, и выплачивать их придется еще долгие-долгие годы.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За годы холодной войны зафиксировано порядка пятидесяти различных происшествий с ядерным оружием при участии американцев.

Можно сказать, Минск не только проявил этим летом немалую международную активность, но и задал такую высокую планку, выражаясь по-спортивному, для проведения масштабных международных форумов, которая еще долго будет эталоном.

«Мы продолжим усиливать давление. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», – сказал Трамп.

А правда оказалась такова – Румыния, войдя в ЕС, стала второй беднейшей страной Европы… после Молдовы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.