Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№17 от 25 апреля 2019 года

Слуга народа 2.0
Слуга народа 2.0

Обычно, когда проходят президентские выборы в любых странах, люди говорят: «Ну, можно вздохнуть! Теперь страсти улягутся». В любых странах, но не в Украине, где после выборов страсти только начинались. Это уже стало украинской традицией, и поскольку за период самостоятельности в стране сменилось шесть президентов, мы себе можем только представить, сколько страстей там успело вспыхнуть и перегореть. И слава Богу, что мы можем это только представлять! А ведь были еще пожары в промежутках между выборами, те же майданы например…

Так вот, нынешние украинские выборы ломают эту «волнительную» тенденцию, и уже 21 апреля вечером, то есть как только стало понятно, что с огромным перевесом победил Владимир Зеленский, вся Украина вдруг стала… успокаиваться. Кажется, единственный, кто был расстроен, – это Петр Порошенко. Все же остальные, а это 3/4 избирателей были впервые удовлетворены.

Так что Владимир Зеленский уже одним этим фактом выполнил свой предвыборный хэштег-лозунг «ЗеEND».

И действительно положил конец очень неприятной тенденции украинских политических афтершоков, по терминологии сейсмологов.

Что уж говорить про широкие массы, которых сейчас никакими пряниками на майдан не заманишь, если политическое «плато» охватило даже политическую элиту. Побурлит-побурлит и утихнет. Подтверждают тенденцию к успокоению и замирению даже самые ярые противники Зеленского из команды Порошенко. Вот несколько показательных примеров.

Так, украинский журналист Айдер Муждабаев после первого тура неоднократно называл Зеленского предателем и призывал соотечественников браться за оружие в случае его успеха. Он позволил себе ряд экстремистских высказываний об украинцах, отдавших свои голоса за кандидата от партии «Слуга народа». «Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять», – заявлял журналист. Однако после завершения второго тура Муждабаев неожиданно поздравил Зеленского с победой в следующих выражениях: «Украина – европейская, западная страна, и я как ее гражданин поздравляю Владимира с победой на честных выборах».

Вы скажете: это же журналист, горячий человек!.. Пойдем выше. Замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука, поддерживавший Порошенко, ранее негативно отзывался о Зеленском. Накануне первого тура выборов в эфире телеканала «Прямой» он описывал «последствия», которые ждут Киев в случае победы «не того» кандидата таким вот красочным образом: «Руины аэропорта донецкого имени Прокофьева, избитая взлетно-посадочная полоса, сикось-накось садится чартер Медведчука, красная дорожка, выходит улыбающийся Зеленский, за ним «95-й квартал» с «благотворительным концертом». Зеленского встречают с цветами и караваем Пасечник и Пушилин». Теперь пан Тука тоже поздравил новоизбранного президента Зеленского и так объяснил резкую перемену своих настроений: «Объяснял и объясню еще раз: для меня важны принципы, а не персоны», – высказался он в «Фейсбуке». Не знаю, как это заявление понравится Петру Порошенко.

Далее продолжать ряд не будем, поверьте, он очень долгий… Так что Зеленский вслед за Пушкиным может воскликнуть: «И чувства добрые я лирой пробуждал… даже в таких людях!».

Что уж говорить про тех, кто на самом деле переживает за Украину, за ее судьбу, для них Зеленский – пусть пока еще и не очень ясная, но зато вполне реальная надежда на выход из затянувшегося системного кризиса. Впервые человек «вне системы» и действительно из народа занял самый главный пост в стране. А вдруг у него все получится?

Правда, пока непонятно, что именно «все»?! Зеленский провел свою выборную кампанию просто блестяще, а примененный им прием называется «чистый лист». Он не дал четкой программы и не связал себя никакими конкретными обязательствами. Собственно, он так и обещал избирателю: «Никаких обещаний!».

Поэтому многие сегодня спешат вписать в этот чистый лист самое сокровенное – и для себя, и для страны. Тимошенко уже призывает поддержать в парламенте любые решения нового президента. А аксакал украинской политики и первый президент Украины Леонид Кравчук конкретизирует, какие именно самые первые и очень важные шаги Зеленский мог бы сделать и без Верховной рады. В интервью «РИА Новости Крым» первый президент отметил, что Киев вряд ли согласится признать полуостров российским, но все равно необходимо налаживать «человеческие» отношения с крымчанами. «Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем», – считает Кравчук.

Теперь понятно, что от Зеленского все –  и даже его оппоненты! – ждут новой и благоразумной политики. Всем хочется верить в лучшее и забыть старое, поэтому новый проект «Слуга народа 2.0»  для Владимира Александровича имеет шансы стать успешным…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.

Предлагать надвое, жить надвое – это значит лишиться не только крыши ЕС, но и своего собственного английского дома. Который, как известно, был когда-то крепостью…

Вот только ничего нового не происходит – в Италии нестабильность стабильна. За последние 70 лет правительства там менялись в среднем каждые восемь месяцев.

Однако европейские политики вдруг пришли в тихий ужас от новых бразильских реалий и теперь зажимают кровные денежки.