Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Правило глагола

№7 от 14 февраля 2019 года

«Если что-то делать, то с радостью!»
«Если что-то делать, то с радостью!»

Биография Тамары Вятской во многом напоминает судьбу героини Веры Алентовой из любимого фильма: она прошла путь от рабочей самого сложного цеха Минского тракторного завода до директора известного и популярного в стране радио «Минская волна». Как и провинциалке Кате Тихомировой из «Москвы слезам не верит», ей тоже удалось покорить столицу, причем не одну, а даже две!

Свидетельство тому – солидные записи в трудовой книжке: собкор «Маяка» и Белорусского радио, первый зампред ТРО Союзного государства в Москве, креативный директор Международного культурного центра и старший редактор на Общественном телевидении России. И еще одна киношная реминисценция: Тамара Вятская верит слезам, наверное, потому что всегда ее огромное сердце открыто для тех, кому нужны добрый совет и поддержка.

Продвигаясь по служебной лестнице, Тамара Вятская никогда не забывала о том, что в ней живет не только чиновник, но и творец: писала стихи, вела «Кофе-паузу», «ТВ-панораму», «Трассу М1». А еще исколесила земной шарик от Израиля до Камчатки. По ее сценариям снято 9 документальных фильмов. А буквально на днях она презентовала публике книгу прозы «Радости и гадости взрослой жизни». 

Радоваться

Моя книжечка «Радости и гадости взрослой жизни» только-только вышла, но уже прошло две презентации: в частной галерее «Либра» и в Национальном историческом музее. Огромное спасибо руководителям, что пустили меня и моих многочисленных, как оказалось, гостей. Кстати говоря, самый большой страх был, что люди не придут. Пришли, и стульев не хватило… Сам текст книги написан и закончен более трех лет назад, когда был сложный период в жизни и надо было куда-то нырнуть, чтобы выжить. Для пишущего человека это один выход – писать… простите за тавтологию. Писала и не перечитывала. И сейчас не перечитывала, когда отдавала в типографию. Потому что я уже не та, не та… О чем книга? Да понятно из подзаголовка – «О том, как я учусь жить в ладу с собой и миром». И огромное спасибо всем, кто эту книжечку прочел. Потому что там простые советы, простые выводы, которые могут кому-то помочь разобраться в хитросплетениях бытия…

Озадачивать

Приятно думать, что моя писанина интересна. Хотя можно было бы и что-то более умное написать. К примеру, повесть или вообще роман. Но я такой себе мастер малых форм: нужно выплеснуть то, что радует, или мешает, или тревожит, или раздражает – и тогда – все, оно из меня ушло. Всегда озадачивает вопрос – а как с этими всеми эмоциями поступают те, кто не пишет? Или, может, у них их нет?

Удивляться

О-о-о-о, как же нравится жить! А ведь были и такие времена, когда хотелось уйти… Писались вот такие стишки: «Покончил бы хоть кто-нибудь со мной, самой грешно, и совестно, и страшно…». Сейчас на все это смотрю... Да никак не смотрю! То есть знайте – ВСЁ ПРОХОДИТ в самом деле, нужно просто пережить, при этом пережить можно все абсолютно. Кстати говоря, всегда удивляет, как один человек разнообразен и могут приходить в одно время и такое, и такое:

Не дружи пока со мной – от меня разит бедой,
Не гламуром, не удачей… Утонул в реке мой мячик…
Черный ворон долбит темя, и рука попала в стремя…
Не качай, брат, головой – просто не дружи со мной…

•••
Какая радость дождь, пришедший ниоткуда!
Какая радость гром, свалившийся с небес!
Какая радость жизнь – Господняя причуда!
И радость даже смерть – в предчувствии чудес!

Обещать

Если бы начинала жизнь заново, я бы выбрала именно вот этот период. Хотя так и нельзя. Потому что сейчас практически на все вопросы знаю ответы. И обещаю себе каждый день, что буду его жить, ни разу не возмутившись… И не сдерживаю обещание! Потому что каждый день найдется возмутитель! Это может быть некорректная информация, или плохо написанный материал, или пошлость, или – да мало ли что… Учиться и учиться еще…

Лакомиться

Надо радоваться всему съедобному, всему «хлебу насущному», и если есть возможность питаться еще и красиво да еще и самой эту красоту творить! Потому что это такая радость – сидеть за столом с чистой скатертью, а на столе: паэлья с эстрагоном и куркумой, или пирог с грушами и сметаной, или салат панцанелла с помидорами и каперсами, или простой густой суп из свиных хвостов, и уши подкопченные, и сало мягонькое, мелко нарезанное, и драники с мясом… И главное – за столом большая семья! И еще кто-нибудь в гостях...

Плакать

Мне все мои проблемы нужно переплакать и переспать. Так было тогда, когда я узнала о папиной болезни. Так было тогда, когда у сына случился инсульт, так случилось, и когда обнаружили у меня тромб. Я поплакала, а наутро уже знала, что надо дальше жить. Потому что не лечь же в постель до самой смерти! Так, кстати, наверняка делают те, кто устал от жизни. Они ложатся и... лежат. А все вокруг них скачут. Хотя – что радости в том, что ты сам ничего не можешь и не хочешь? Но если нет мотивации, то нет и действия, а есть пустота в голове и душе, и ведь все равно не умереть по собственному желанию, а жить уже просто не хочется… Одно важно – как ты сам к себе относишься.

Жалеть

Поделилась новыми знаниями о тромбе с друзьями. И вот думаю – зачем? Потому что сейчас на меня все смотрят, как на инвалида, – а я ведь уже приняла свою проблему, уже разобралась, что к чему, уже купила дорогие лекарства и эти резиновые швейцарские чулки, и мне не надо сочувствовать и не надо меня жалеть! Я сама кого угодно пожалею, потому что я сильная и сама со всем справлюсь. Когда жалеют – меня это не радует. И не вдохновляет ни на что. Оставьте меня все, и я тогда включусь и начну вырабатывать электричество! Покоя не дает одна вычитанная где-то фраза: «Ключей от счастья нет – дверь всегда открыта…»

Надеяться

А вдруг? Вдруг еще много впереди всякого такого, о чем я не знаю, не подозреваю и даже не мечтаю? Но я знаю самое важное – что у Бога есть свой план на мой счет. Как, впрочем, и на ваш. Так научил меня думать любимый мой пастор Готфрид из Швейцарии, который много лет ездит в Беларусь с гуманитарной миссией. Удивительный человек. А другой удивительный, отец Александр из Вятки, год назад ушел на небеса… Вот его мне реально не хватает. Вообще, столько прекрасных людей вокруг – а скольких я еще не знаю! Но надеюсь, надеюсь познакомиться…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Доктор юридических наук, профессор. Член союзов писателей России и Беларуси. По его сценариям снято пятнадцать кино- и видеофильмов.

Судьба Председателя Союза писателей России Николая Иванова – готовый сюжет для увлекательного романа.

Если на войне проводник сказал «уходим» – надо валить! А не просить: «Дайте мне пять кадров доснять».

По сценариям Павловой сняты фильмы, в том числе совместно с Беларусью – «Верю, люблю, надеюсь», «Это было у моря», «Провинциалка».