Мы и мир

№42 от 18 октября 2018 года

Сюрприз из Баварии
Сюрприз из Баварии

Юг и юго-восток Германии – это такой эталон немецкой стабильности. Не только экономической, но и всякой другой. Если современные немцы – это не совсем немцы, а, скажем так, модернизированные или слегка американизированные немцы. Некоторые даже говорят, что это уже немцы мира, и, значит, они меняются. А чего меняться баварцам, когда их земля – самая богатая и развитая в Германии? У них все хорошо даже тогда, когда во всей стране не очень.

«Стабильность – признак мастерства», – говорят многие. Да, мастерства жителям южной немецкой земли не занимать, работать они умеют. Но главное, стабильность – это признак благополучия. Всегда и везде! И если баварцы сели на «БМВ» и до сих пор ездят на нем, то это признак их благополучия. Не верите? А вы гляньте на ценник этого автомобиля. И если они же однажды выбрали себе в земельное правительство партию «Христианско-социальный союз», то они за нее и голосуют много лет подряд. Эта партия практически единолично правила с 1957 года!

И дальше голосовали бы за эту партию, если б она в погоне за берлинскими должностями не вступила в коалицию с другим союзом –  Христианско-демократическим. А тот не избрал своим лидером и канцлером Ангелу Меркель. А та, в свою очередь, не затеяла бы политику привлечения мигрантов в Германию.

Ладно в Германию, Ангела требует, чтобы мигранты свободно забирались и в Баварию! Мол, чем ее жители лучше остальных немцев?

И баварцы ей ответили на недавних выборах в ландтаг, то есть земельный парламент. До самой Меркель они пока добраться не могут, ждут федеральных выборов, а вот свой родной Христианско-социальный союз  решили проучить за излишнюю «уступчивость». А заодно и послать «черную метку» Меркель, дескать, жди…

Да, ждать хорошего теперь госпоже канцлеру не приходится, ведь кресло под ней зашаталось как никогда прежде. Экзитполы свидетельствуют, что сестринская партия канцлера Германии понесла сокрушительные потери на выборах в этой земле. Согласно предварительным подсчетам, Христианско-социальный союз – партнеры по правящей коалиции Христианско-демакратическому Ангелы Меркель – все же выиграл выборы, набрав однажды всего 37% голосов. Это на 10% меньше, чем на выборах в 2013 году, и означает потерю для Христианско-социального союза абсолютного большинства в ландтаге.

Значит, если в Мюнхене и будет однопартийное правительство, то «хромое», – оно не сможет проводить свою программу через ландтаг. Ибо конкуренты сожмут его со всех сторон того же ландтага.

Зеленые вышли на второе место с 18%, на третьем месте – группа независимых кандидатов «Свободные избиратели» (11,5%), в ландтаг также впервые прошла правопопулистская «Альтернатива для Германии», придерживающаяся антииммиграционной политики, – они на четвертом месте с 10%.

А вот еще одни партнеры Меркель по правительственной коалиции – левоцентристы из Социал-демократической партии Германии – оказались на пятом месте, получив менее 10% и растеряв половину своего электората. Говорят, что эта партия может даже выйти из коалиции в попытке сохраниться. Ее лидер Андреа Налес относит громкое поражение в южной земле на счет внутрикоалиционых склок… с Меркель!

«Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом».

Председатель ХСС Хорст Зеехофер признал, «да, не лучший день», но это лишь «одна сторона медали»… Интересно,  а какой он видит другую сторону? Неужели для него черное – это белое?

Сама канцлер Ангела Меркель была более откровенна и, выступая  на конференции Федерального объединения германской внешней и оптовой торговли, заявила, что результаты земельных выборов свидетельствуют о «потере людьми доверия к политикам». Что ж, это можно назвать лишь полупризнанием, поскольку Меркель желает свою личную ответственность  сделать коллективной. Кто эти неназванные политики? А главное, кто за них за всех несет ответственность? Кто их возглавляет? Кто определяет политику?

«Только не я!» – как бы говорит Меркель и навязывает публике мнение, что к провалу привело «долгое формирование правительства страны и разногласия между коалиционными партиями». По ее словам, речь идет о партиях, входящих в блок ХДС/ХСС, от которых «ждут по-настоящему единых действий». Но без «доверия к политическим игрокам» даже хорошей экономической ситуации и низкой безработицы недостаточно для успеха!

А для провала? Помните, в начале этой статьи мы с вами говорили, что в Баварии все хорошо, даже если в остальной Германии не очень. Так вот вопрос: госпожа Меркель, почему сегодня здесь для вас все так плохо, если в остальной Германии все так хорошо?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кто-то скажет: «Эдакий лопух!», а я скажу – «Настоящий герой, достойный книги рекордов Гиннесса!»

Британская газета Telegraph раскопала, что Филипп фигурирует в качестве выгодополучателя от оффшорного фонда Lucum, где и хранились 65 млн евро
из «арабских денег».


Он вскрыл Шенгенскую зону, не входя в нее – ни в прямом, ни в переносно-юридическом смысле. 


С тех пор у израильтян с премьерами, да и с президентами, совсем не заладилось – то коррупционные, то сексуальные скандалы, то отправят в отставку, а то и вовсе посадят.