Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Человек на своем месте

№10 от 08 марта 2018 года

Шел по городу трамвай
Шел по городу трамвай

Екатерина смелая, общительная, добросовестная и упорная в достижении целей, работоспособная. У нее веселый нрав, пытливый ум мужского склада и тонкая женская интуиция. Не поддается внешнему влиянию: в любой ситуации остается собой. Такие черты приписывают астрологи Екатеринам. Самые знаменитые из них – Екатерина Медичи, императрица Екатерина II, Катрин Денев, Кэтрин Зета-Джонс. Екатерина схожа с лебедем: красива, грациозна, величественна.

Вагончик тронется

Удивляюсь совпадению, когда вижу улыбающуюся, с царственной осанкой Екатерину Климович, аккуратно гасящую скорость трамвая на остановке «Колледж БГУ». О таком стиле вождения не скажут пассажиры: «Везет как дрова!».

Захожу в вагон не последней модели. Следующий по четвертому маршруту, чистенький, аккуратный, но не люксовый, который удивляет двухсторонними водительскими кабинами, низким полом и комфортными двухуровневыми площадками. Наш гвардии рядовой четвертый номер закрывает двери и мчит –  к парку Горького.

На часах вторая половина дня. В салоне студенты, учащиеся колледжей, старшеклассники. Минск во власти молодых. Заходят по двое-трое, группами. Кто с занятий, кто едет учиться во вторую смену. А вот целая толпа выходит у Дворца молодежи.

Трамвай – народный транспорт: в нем нет чопорного смартфонного уединения метро. Здесь дети такие же, какими были мы десять-двадцать-тридцать лет назад: простые, открытые, тролящие, подначивающие друг друга, смеющиеся – счастливые. Такими бывают только те, у кого все впереди.

– Конечная станция «Озеро» – объявляет репродуктор и вагоновожатая просит всех выйти из вагона.

Выходим. Покидает «капитанский мостик» и водитель трамвая филиала «Трамвайный парк» КУП «Минсктранс» Екатерина Климович, уступая его сменщице. Знакомимся и находим немноголюдное место для беседы. Искренняя, коммуникабельная, без двойного дна, Екатерина Климович четко и прямо отвечает на почти все вопросы.

Вот снова поворот

Итак, родилась Катя в Минске.

– Я из простой семьи, – говорит наша героиня. – Отец Владимир Степанович работал на коммунальном предприятии «Теплосети»  водителем спецавтотранспорта. Мама Валентина Федоровна была маляром, мастером на Минском заводе автоматических линий.

Пример родителей у Кати всегда был перед глазами. Владимир и Валентина Трухан были надеждой и опорой своим детям, предприятиям и родине. Например, отец Екатерины в 80-е участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Катя с детства была самодостаточной и принимала ответственные решения самостоятельно, как в личной жизни, так и в выборе работы. Первое и второе, уверена наша героиня, должно быть по сердцу и по душе. Вот что о своей трудовой биографии рассказала она сама.

– После окончания СШ №108 10 лет работала с поварешкой. Конечно, вначале получила в училище «двойную» специальность повара-кондитера. Начала готовить супы с гуляшами да компотами воспитанникам реабилитационного центра для детей-инвалидов. В работу втянулась быстро.

Девушка старалась, чтобы деткам было вкусно, сытно, разнообразила меню. Однако поварская доля малопривлекательна по одной причине, которая перевешивает все плюсы. В кошельках поваров, особенно работающих в бюджетных столовых, слишком быстро заканчиваются деньги. Учитывая этот фактор, Катя сделала резкий поворот. Окончила курсы продавцов и смело встала за прилавок. В магазины во все времена шли работать самые красивые девушки. Попала в этот профориентационный мейнстрим Екатерина Климович не за компанию: там была хорошая зарплата. Однако наша героиня спустя пять лет закончила и торговую карьеру. Кстати, в должности заведующей отделом. Причиной ухода опять стали деньги.

– Из зарплаты продавца (заведующего отделом) вычитаются недостачи. Они стали доходить до 20-30% от заработанного, – вспоминает бывшая продавщица.

Видишь рельсы – не зевай!

Так, имея в своем профессиональном багаже востребованные специальности повара-кондитера, продавца и менеджера среднего звена, в каждой из которых она чувствовала себя как рыба в воде, Екатерина пошла за новой работой – в центр занятости.

– Думала, что найдется магазин с удобным графиком работы и хорошей зарплатой. Но неожиданно предложили переобучиться на водителя трамвая. Согласилась, так как уже водила машину, хотя, как оказалось, вождение трамвая – это совсем другое дело, – рассказывает Катя Климович.

– Профессия интересная, всегда в движении, с людьми. Удобный график, позволяющий больше времени уделять дочке. Да и от дома до депо недалеко: не спеша полчаса пешком. Но, главное, хорошая, стабильная зарплата. Что заработал, то и получил.

Вот уже скоро три года как Екатерина Владимировна работает в трамвайном парке ГП «Минсктранс». И коллеги по работе, и руководство ценят ее за профессионализм, исполнительность, высокую культуру вождения, вежливость.

К пассажирам водитель всегда внимательна и просит в ответ о том же. Особенно тогда, когда переходят дорогу перед трамваем. Нелишним будет напомнить, что нужно переходить дорогу только на зеленый и в положенных местах. Длина тормозного пути при номинальной нагрузке со скорости в 40 км/ч составляет до 60 метров. Сразу остановить вагон, который весит как сорок взрослых зубров, невозможно!

Мама дома

После работы Екатерина Климович спешит домой, где ждет ее дочь-шестиклассница Татьяна. Девочка уже знает, что нужно жить по народной мудрости: без труда не вытянешь и рыбку из пруда, а потому старается радовать маму хорошими отметками. Екатерина Владимировна – пример для дочери. Таня видит, как мама обустраивает их дом, быт, помогает ей с уроками.

Мать и дочь вместе готовят, но в основном, конечно, мама, и чаще всего любимую Танину пиццу. По праздникам и для гостей – творожный торт. Обе ждут лета. Ведь на летних каникулах Таня с мамой планируют поехать в санаторий «Волма», а потом и в Есмановцы Воложинского района, где остался дом Катиной бабушки и куда с весны уезжают ее родители ухаживать за садом и огородом, где растут фрукты и овощи, зелень – все, что нужно для здоровой жизни на свежем воздухе.

В свободное время Екатерина Владимировна любит читать. Недавно прочла книгу Дмитрия Шепелева «Жанна», в которой он рассказал о своей жене Жанне Фриске – певице и просто красавице, яркая жизнь и трагическая судьба которой стали предметом пристального интереса многих. Екатерине нравятся независимые, выбирающие свою судьбу женщины, такие, как Жанна Фриске, и самостоятельные, как она сама, Екатерина Климович.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

День учителя – тот самый праздник, когда тысячи учеников искренно благодарят своих наставников, тех, о которых говорят: «Это педагог от Бога».

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

Самое страшное в работе спасателя – это терять товарищей и детей, которым не успел помочь.

...Мне кажется, что я еще многое мог бы сделать. Лет-то мне уже прилично, но есть ощущение, что у меня еще очень много творческих сил в качестве хореографа. Реализовать бы их еще...