Человек на своем месте

№8 от 20 февраля 2020 года

С характером грифона
С характером грифона

День защитников Отечества считается мужским праздником. Но сегодня мы объясним, почему 23 Февраля стоит поздравлять и женщин.

Наталья Онищук – начальник радиорелейной станции, младший сержант 38-й Брестской отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады. А еще – первая женщина в истории Вооруженных Сил Беларуси, выдержавшая испытания среди разведчиков и десантников на право присвоения знака «Доблесть и мастерство». Наравне с мужчинами она четыре дня боролась за победу и стала одной из 19 военнослужащих, удостоившихся «грифона» –  символа мужества, гордости и уважения сослуживцев.

Первые звезды

С нашей героиней мы встречаемся в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов под Борисовом: 28 февраля Наталье присвоят звание прапорщика. «Я так долго шла к своим первым звездам. И вот наконец-то... Мечта исполнится. Мне кажется, суть любой профессии в том, чтобы стремиться к большему. Помните? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», –  по интонации моей собеседницы чувствуется, что к этому утверждению она относится серьезно. Кто знает, куда приведут мечты! 

«Прыгнуть с парашютом? Легко!»

Наталья служит в Вооруженных Силах Беларуси более восьми лет. Правда, судьба не сразу привела ее в армию. Сначала она получила вполне гражданскую профессию. «После школы поступила в колледж связи в Бресте. Потом решила пройти собеседование в Брестской десантно-штурмовой бригаде, где как раз требовались выпускники нашего колледжа. Получилось. Кстати, до сих пор помню, что одним из вопросов на собеседовании был: «Готовы ли вы совершать прыжки с парашютом?». Я, не раздумывая, ответила: «Конечно!» – улыбается наша героиня.

Прыгнуть с парашютом – давняя мечта Натальи. Как появилось это желание? Она и сама не знает. Кажется, оно было всегда.

Первое время непросто давалась адаптация в новом коллективе, ведь практически все ее коллеги – мужчины. Но именно они ее поддержали, помогли лучше понять особенности военного дела, привыкнуть к распорядку. «В принципе, меня устраивает темп такой жизни, – подчеркивает Наталья. – Огорчает только одно: не могу уделять сыну столько времени, сколько хотела бы. Часто бываю на полигонах, парадах, выездах. Сейчас вот на учебе. Конечно, ребенок скучает. Даже в садике всем рассказывает, что мама в зеленой форме вечно куда-то уезжает».

Доблесть и мастерство

Наталья никогда не пасовала перед трудностями. Так произошло и на полигоне Лосвидо, где проходили испытания на право награждения военнослужащих знаком «Доблесть и мастерство». Четыре дня. Семь этапов. Только представьте: практически на каждом она получила оценку «отлично». «Когда мне предложили принять участие в соревновании, растерялась. Как? Ведь люди готовятся к этапам долгое время и очень серьезно. Предстоящие испытания можно сравнить, пожалуй, со сдачей на краповый берет! Но потом самой стало интересно: а смогу ли? Выдержу ли? И начались тренировки», – в этот момент глаза Наташи загораются, видно, что азарт в ней не угас до сих пор.

Четыре представительницы прекрасного пола и около 70 мужчин принимали участие в соревновании. Свои навыки демонстрировали в боевой, специальной,  огневой, воздушно-десантной, военно-медицинской, радио- и инженерной подготовке. Предстояло совершить и десантирование с вертолета, движение по азимутам по пересеченной местности и 30-километровый марш-бросок, взрыв конструкции, стрельбы из пистолета, гранатомета, снайперской винтовки и пулемета, преодолеть сложную дистанцию с полосой препятствий, водной преградой, спарринг по рукопашному бою.

– Очень тяжело было преодолеть дистанцию с рюкзаком, который весил 15 килограммов! Проползти 50 метров тоже не так легко. И, конечно, невероятных сил потребовал марш-бросок. Когда дошла до финиша и увидела костер, огни, ребят, у меня выступили слезы от осознания того, что я смогла все преодолеть. На финише  просто упала. Потом уже отогрелась, отдохнула и отправилась вперед на испытания. Это незабываемо!» – даже сейчас у Натальи от эмоций заблестели глаза.

Как наша героиня восприняла новость о победе? Это она помнит смутно: в голове пульсировала только одна мысль: дошла до конца. Все получилось. «После спарринга ко мне подошел командующий с поздравлениями: «Молодец. Ты, наверное, еще не поняла, что сделала».

...Позже, когда в СМИ разлетелась новость о победительнице, Наталья в комментариях читала и такое: «Девушка смогла пройти такие препятствия? Ей точно помогали!». Наша героиня рассуждает философски: сколько людей –  столько и мнений. Себе она уже все доказала, а больше никому ничего не должна.

Женщина в армии

Можно долго договорить о том, есть ли женщинам место в армии. По мнению Натальи, –  есть. «Существуют разные специальности, структуры. Сейчас у меня в подчинении три человека. Мужчины. Слушаются. Помогают. Конечно, моя должность для девушки сложна, так как требует и физической силы, например, нужно поднимать мачты. Но справляемся. Да, есть еще такое убеждение, что представительницы прекрасного пола в армии становятся жестче. Но у меня получилось все наоборот: отрастила волосы, характер смягчился. Поняла, что женщина всегда должна оставаться женщиной».

Право на праздник

Поговорили мы с Натальей и о том, стоит ли считать 23 Февраля исключительно мужским праздником. Ведь защитниками Отечества являются и женщины. «Я согласна, –  смеется Наталья. – Получается, что 23-го мы поздравляем мужчин, но я всегда говорю: извините, но и вам меня поздравлять придется. Это по праву мой праздник. Впрочем, как и 8 Марта».

За время беседы понимаю, что характер у Натальи боевой, но в то же время она, как любая из нас, очень ранимая и нежная. «Бывают моменты, когда нужно показать силу воли, иначе не справишься. А иногда можно и нужно побыть просто девочкой. Получить защиту и заботу».

Прощаясь, спрашиваю  собеседницу, не появляются мысли поменять камуфляж и берцы на платья и туфли? Уйти на гражданку, забыть про все эти дежурства, уставы? «Я на своем месте, – твердо ответила Наталья Онищук. – У меня из окон дома видно, как ребята совершают прыжки. И я понимаю, что мне этого будет безумно не хватать, если уйду. У каждого своя жизнь. У меня она наполнена постоянным движением, полигонами, парашютами, небом. В этом мое счастье». 


Фото Рамиля НАСИБУЛИНА
и из архива Министерства обороны



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.

«Золотой человек!» – так оценила одного из лучших работников отдела социальной службы ТЦСОН Заводского района Минска инспектор Тамара Давыдовская.

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?