Человек на своем месте

№20 от 16 мая 2019 года

Найти свое место
Найти свое место

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером? Тем не менее люди нередко разочаровываются в выбранном деле. Герой нашего материала с детства знал: немало невзгод и бессонных ночей ожидают его, как только он наденет офицерские погоны.
И трудностей он не испугался.

Двадцатитрехлетний помощник дежурного оперативной дежурной службы Заводского РУВД Минска сержант Николай Новиков не скрывает, что в школьные годы у него не было мечты стать милиционером. Но сейчас молодой человек нисколько не жалеет, что более четырех лет назад принял решение, в корне изменившее его жизнь.

Семейная традиция

Очень важно, когда детям есть на кого равняться и с кого брать пример. И замечательно, когда такими жизненными ориентирами становятся родители. Нашему герою повезло. Он всегда может обратиться за советом к отцу – старшему оперуполномоченному по особо важным делам отдела уголовного розыска криминальной милиции Заводского РУВД Олегу Новикову. «Я был уверен, сын станет офицером. Жаль, в свое время он решил проявить характер, не послушался меня и выбрал другой путь, – с легкой грустью отмечает подполковник. – Еще когда он учился в лицее на автослесаря, я говорил: «Коля, у нас все мужчины в роду в погонах: отец в милиции, дедушки, дядя. Ты ведь вырос среди офицеров! Не получится пойти наперекор судьбе».

И оказался прав.

Первое задержание

Интересный факт: сержант еще ребенком помогал уголовному розыску. А дело было так. В 1999 году его отец вместе с другими сотрудниками задерживал мужчину за вымогательство. Задача Олега Николаевича и маленького Коли заключалась в том, чтобы отвлечь преступника и выиграть время для сотрудников. Вот так в песочнице два с половиной часа Новиковы и провели. Мальчишка играл, а офицер следил за объектом. В результате операция прошла успешно, а позже начальник уголовного розыска подарил маленькому помощнику большую игрушечную машинку, которой малыш очень дорожил, даже на улицу не хотел выносить – а вдруг сломается?

Горим! Топят!

Услышав, что я уже знаю историю о знаменитой наградной машинке, Николай, смеясь, добавил, что она до сих пор цела и находится дома. Это единственная игрушка, которая пережила его детские шалости.

Новиков уже давно не маленький мальчик, он успешно совмещает работу с учебой в Академии МВД. Спрашиваю, почему же после школы решил  стать автослесарем? Он отвечает просто: хотел понять, что такое работать руками, почувствовать  технику. А в милиции, на его нынешней работе, надо больше думать, анализировать. Так что теперь в жизни Николая Новикова полный баланс.

С 19 лет парень работает в дежурной службе. И за это время столкнулся с разными ситуациями. «В милицию звонят по разным причинам. Чаще всего, когда растеряны и не  знают, куда еще можно обратиться за помощью. Квартира горит – звонят в дежурку. Человека на улице нашли без сознания – тоже звонят в милицию, а не в скорую помощь. Топят соседи – опять набирают 102... Бывает, что приезжает наряд на вызов, а ему двери не открывают или не могут пояснить, зачем вообще в милицию звонили. А сколько человек в состоянии алкогольного опьянения кричали, что с завтрашнего дня я уже не буду работать в органах... » – рассказывает о некоторых моментах службы Николай.

Молодой человек следит еще и за тем, чтобы доставленные в РУВД задержанные не причинили себе никакого физического вреда, а также не буянили. Да-да, не удивляйтесь, человек в сильном алкогольном опьянении сам себе злейший враг. В практике сержанта уже был случай, когда задержанный зубами себе вены перегрызал. Страшно? Да... Для адекватного человека – это жуть. А для алкоголиков – ничего странного. «Мне самому первое время было непонятно: как люди могут доводить себя до такого состояния? – говорит Николай. – Да я и сейчас не нашел ответа на этот вопрос, но всегда с такими людьми держусь начеку. У пьяных мозг отключается, они не отдают отчета словам и действиям, ничего не соображают. Могут и драку затеять. За такими личностями интересно утром наблюдать, когда трезвеют и начинают понимать, что натворили. Некоторые даже извиняются… Есть и такие, кто практически «прописан» в милиции и в вытрезвителе, – они все происходящее воспринимают как должное, обыденное. Подрался… – да  ладно, оскорбил кого-то… – подумаешь».

Легко ли быть молодым?

Николай Новиков на службе серьезен, сосредоточен, четко выполняет приказы руководства.  Наблюдая за ним, понимаешь – работа у него непростая.

«А кому сейчас легко? – улыбается Николай. – Но уверенно могу сказать, что предвзятого отношения нет. Начальство требует выполнения задач точно так же, как и от других коллег. Бывает, где-то офицеры сделают замечание, но это только к лучшему, ведь я еще многому должен научиться».

Еще парень не хочет, чтобы его сравнивали с отцом. Ему важно всего добиться самому. Поэтому когда пришел на службу в тот же РУВД, где работает Новиков-старший, старался не афишировать родство. «Практически все, кто знаком с отцом, сравнивают нас. Тут выбора никакого не остается: подвести его никак нельзя. Профессиональная планка папой установлена высокая. Надо соответствовать. Да и династия наша задает определенный настрой. Четыре поколения мужчин в семье в погонах – это не шутка», – рассуждает наш собеседник.

Уже в конце разговора узнала у сержанта: не жалеет ли он, что вот так перевернулась его жизнь? Все-таки автослесарем быть спокойнее, чем практически ежедневно погружаться в бурливые события с вызовами, беспорядками, драками... «Милиционер – это сложная профессия. Но я ни разу не пожалел о принятом решении. Чувствую, что нахожусь на своем месте».


Фото автора и из личного архива семьи Новиковых



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

День защитников Отечества считается мужским праздником.

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.

«Золотой человек!» – так оценила одного из лучших работников отдела социальной службы ТЦСОН Заводского района Минска инспектор Тамара Давыдовская.

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?