Ужин с классиком

№9 от 01 марта 2018 года

Лапша и щи для постных дней
Лапша и щи для постных дней

 У верующих идет Великий пост. Он длится более 40 дней и завершится на Пасху. Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех. Церковь призывает верующих в это время быть умеренными в еде, исключив из своего рациона мясо, молочные продукты, рыбу и яйца.

Казалось бы, что, не используя перечисленные продукты, сложно приготовить что-то интересное и сытное. Но это мнение вмиг опроверг шеф-повар ресторана «Каракатица» Роман Самостроенко, который доказал, что постные блюда тоже могут быть яркими, запоминающимися и вкусными. Специально для нас шеф-повар приготовил постные щи с грибами и лапшу с томатным соусом.

На вопрос о том, почему Роман решил связать свою жизнь с кулинарией, наш герой, улыбаясь, отвечает, что все началось с предложения жены: «Рома, ты так хорошо готовишь, может, попробуешь себя в качестве повара?» Вот так все и закрутилось. Теперь же супруга шеф-повара – его главный критик, для которого он всегда создает что-то новое. «Знаете, после работы на себя уже сил не остается, а вот жене готовлю постоянно, новые рецепты тоже прорабатываю дома».

Роман признается, что в гостях он готовит только у родителей и тети. Так, приезжая к родственнице в далекие Нидерланды, молодой человек всегда удивляет ее домочадцев блюдами белорусской кухни. «В прошлый раз я готовил сырники. И тетин муж-голландец был просто в восторге от них! Потом все одолевал вопросами супругу, почему она ему раньше сырники не готовила?» Говоря о родителях, Роман отмечает, что мама всегда его  поддерживает и даже консультируется в плане готовки, как лучше сделать и что использовать. «Хотя я понимаю, что все она прекрасно знает, а просто хочет со мной пообщаться», – улыбается шеф-повар.

Постное меню

– Постное меню, по моему мнению, может быть вкусным и разнообразным. В этом легко удостовериться, попробовав наши блюда данной категории: все сытное, даже несмотря на то, что там нет мяса, яиц, молока, рыбы. Да, есть определенная сложность в том, чтобы, избегая этих продуктов, придумать что-то интересное... Но в этом и большой плюс: ты открываешь для себя много нового, находишь оригинальные сочетания. Для меня, например, находкой стали сырые шампиньоны, которые по вкусу едва отличишь от мяса. 

Под соусом истории

Лапшу изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что о ней знали еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах были обнаружены остатки положенной для долгой дороги в царство мертвых лапши. В этрусском некрополе Бандитачча найдены барельефы, датируемые IV в. до н. э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для ее приготовления. В современном виде лапша пришла к нам с Востока. Первым из китайских императоров, отведавшим это макоронное изделие, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период династии Хань (220 г. до н. э – 206 г. до н. э.). Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков, прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы, риса и соевых бобов. Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие. Ее всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождения. Новую жизнь этому творению дал Момофуку Андо, который изобрел лапшу быстрого приготовления. По официальной версии, Андо придумал это блюдо, когда вскоре после окончания Второй мировой войны холодным вечером увидел длинную вереницу людей, которым нужно было часами ждать в очереди миску горячей лапши. В опросе общественного мнения в Японии, проведенном в 2000 году, изобретение Момофуку Андо назвали главным японским изобретением XX века.

Русские же щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все, от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «Щи всему голова», «Где щи, там и русских ищи».

Послевкусие

Стать дегустатором наших блюд мы предложили гостю ресторана Алексею. «Щи полностью сбалансированные, вкусные, на наваристом бульоне. Ощущения, что здесь не хватает мяса, у меня вообще нет. Лапша тоже достаточно пикантная с насыщенным вкусом»... И дегустатор, и мы постоянно говорили о вкусе наших блюд, который, безусловно, выше всяких повал. Но как же жаль, уважаемые читатели, что вам нельзя ощутить аромат наших маленьких шедевров! Это невозможно описать. Хотя что тут говорить: в нашем случае лучше не просто один раз увидеть, а десятки раз попробовать. 

Рецепт

– Для приготовления такого блюда, как постная лапша, надо обязательно убедиться в том, что она не содержит в своем составе яиц, а сделана исключительно из воды, муки и соли с перцем. Итак, сперва обжариваем на оливковом масле лук-шалот, чеснок, тимьян, а затем добавляем перебитые в блендере томаты в собственном соку, измельченный базилик и перемешиваем с лапшой. Соль, перец, чеснок – по вкусу. Для украшения блюда сверху выкладываются свежие помидоры черри и микрозелень или свежий базилик.

Не составит труда приготовить и постные щи. Для бульона берем около 350 граммов шампиньонов, лук, морковь, капусту, картофель. Овощи пассеруем на оливковом масле, в это время шампиньоны обжариваются отдельно. Когда бульон вскипел, добавляем в него картофель, капусту и в последнюю очередь пассерованные овощи с грибами. Вот так легко можно порадовать себя и гостей очень вкусными постными блюдами. Приготовить дома нашу лапшу с соусом  или щи с грибами можно запросто, имея желание и терпение. Ведь без этих качеств, потерпев неудачу на старте, вы забросите искусство кулинарии, даже не начав, – подчеркнул Роман.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 2 л;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • оливковое масло – 2-3 стол. ложки;
  • зелень по вкусу.

Соус для лапши

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2-3 стол. ложки;
  • томаты с/с – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, сахар, перец по вкусу.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.